Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

6 февраля - День бармена


Нравится

6 февраля - День бармена

6 февраля, как сообщает сайт Календарь.ру, отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. В этот день во многих странах мира отмечают день виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.

И хотя Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, Международный день бармена (International Bartender's Day) у нас тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины... Также тут можно услышать истории создания различных вин и других напитков и, конечно же, продегустировать оные. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще - нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

Чем не повод устроить у себя дома День бармена и приготовить несколько вкусных коктейлей?

Но я не была бы диетологом, если бы не добавила каплю «дёгтя» в красивые коктейли! А всё потому, что врачи не приветствуют сладкие алкогольные напитки в принципе, и в том числе многие коктейли. Объясню почему.

Для начала, что же такое коктейль. Коктейль (англ. cocktail) — это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Название коктейль в буквальном переводе означает петушиный хвост и появилось около 200 лет назад от американского обычая угощать гостей после успешных петушиных боев – «On the Cock's tail». Коктейльный напиток содержащий обычно не более 5 ингредиентов, сам по себе играет разными красками, напоминая петушиный хвост.

Для большинства из нас коктейли ассоциируются со «сладкой жизнью»: клубом, весельем, танцами, хорошей компанией… Или тёплым морем, пляжем, круизным лайнером… Вспоминаю один из любимых фильмов «Любовь и голуби», где герой Александра Михайлова, простой сельский мужик, мечтал побывать в баре и попробовать коктейль.

И действительно, коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: в весёлой компании, когда все танцуют и веселятся, когда звучит музыка, когда из закуски в лучшем случае фрукты, не хочется пить водку и тем более не хочется томно потягивать «скучное» вино. Именно здесь «в самый раз» красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! И так исподволь молодой человек приучается к алкоголю.

Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект… Вы начинаете с одного-двух бокальчиков, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Sex on the Beach» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.

И в этом нет ничего удивительного, ведь, как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» - алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

В чём же вред алкогольных коктейлей:

  • Сочетание различных видов алкоголя, а так же алкоголя и сахара крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Газированные напитки (спрайт, кола, тоник и т.п.) ускоряют всасывание алкоголя в желудке.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Исходя из этого, возникает резонный вопрос: «А есть ли «безопасные» алкогольные коктейли?». Всё зависит от их состава! К примеру, коктейли на основе вина, коньяка, специй и лимонного сока давно используется людьми в борьбе с простудными заболеваниями. Ведь глинтвейн, грог или пунш тоже относятся к коктейлям! В общем, как обычно, ко всему стоит подходить разумно!

И сегодня предлагаю в День бармена побаловать семью безалкогольными коктейлями – от них точно вреда не будет!

Рецепты взяты с сайта "Козырная еда"

Молочный коктейль с мороженым

Ингредиенты:

Молоко охлажденное 1 стакан
Белое мороженое 100 г
  1. Взбиваем молоко и мороженое в блендере или миксером на высокой скорости до образования густой пены.
  2. Подаем в охлажденных высоких стаканах с трубочкой, можно украсить взбитыми сливками.

Ананасовый коктейль

Ингредиенты:

ананас 300 г
йогурт 150 мл
  1. Очищенный ананас нарежьте на небольшие кусочки и перебейте в блендере.
  2. Добавьте йогурт, взбейте миксером.
  3. Разлейте по стаканам и подавайте.

К октейль

Ингредиенты:

Мороженое сливочный пломбир

100 г
Сок фруктовый с мякотью

100 г

  1. Мороженное и сок взбивать миксером 2-3 минуты.

Коктейль "Бразильский брейк-данс"

Ингредиенты:

Кофе растворимый 2 чайные ложки
Мороженое 100 г
Молоко 125 мл
  1. Все компоненты коктейля взбить в блендере. Перелить в стакан харикейн. Украсить тертым шоколадом.

Загрузка...