Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

20 марта - Международный день без мяса


Нравится

20 марта - Международный день без мяса

20 марта во всём мире празднуют Международный день без мяса (International Day Without Meat). Впервые его отметили в 1985 году. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов.

В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы. Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему. Для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учётом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.

В мире отмечаются еще два схожих праздника: 1 октября - Всемирный день вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества» -Международный день вегана.

Думаю, 20 марта может стать первым шагом к снижению потребления мяса каждого из нас. Ведь не напрасно последние исследования учёных, в том числе знаменитое «Китайское исследование» Т. и К. Кэмпбелл говорят о том, что потребление животного белка провоцирует большинство из «болезней цивилизации», таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и даже рак.

А учитывая, что этот день приходится на время Великого поста, тем более стоит приготовить сегодня вкусные и полезные блюда из овощей!

Предлагаю несколько вкусных рецептов с сайта "Козырная еда"

Щи постные с грибами

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2 шт.
Соль по вкусу
50 г сушеных белых грибов
200 г квашеной капусты
Масло растительное 3 столовые ложки

  1. Грибы замочить в 1 л холодной воды на 3–4 часа.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности. Капусту отжать, если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; добавить к луку. Готовить, помешивая, пока капуста не станет мягкой.
  3. Размоченные грибы откинуть на дуршлаг (настой сохранить), промыть. Настой процедить через 2 слоя марли, влить в кастрюлю, добавить 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
  4. Положить тушеную капусту с луком, грибы, дать снова закипеть и варить на слабом огне 30–40 мин. Готовые щи заправить солью и перцем.

Капустные оладьи (постные)

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 0.5 кг
Соль 1 щепотка
Мука пшеничная 100 г
Крахмал картофельный 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 шт.
Сода пищевая 0,5 чайной ложки
Растительное масло
  1. Обжарить лук в масле. Капусту нашинковать, добавить к луку. Влить немного воды, накрыть крышкой, капусту тушить, помешивая, 10 минут. Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить соду, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто.
  2. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде с маслом.
  3. Подавать горячими. Если вы не придерживаетесь поста, в тесто можно добавить яйцо. И подавать горячие оладьи со сметаной.

Постные голубцы и фаршированный сушеный перец

Ингредиенты:

Сушеные сладкие перцы 8 штук
Капустные листья 1 кг
Лук репчатый 400 грамм
Морковь 400 грамм
Отварной рис 1 кг
Масло подсолнечное 5 столовых ложек
Лавровый лист по вкусу
Бульон 3 стакана
  1. Перцы замочить на 1 час в холодной воде. Листья капусты опустить в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Лук порезать и обжарить до мягкости. Морковь натереть, добавить в лук. Обжаривать 10 минут, добавить рис. Приправить солью, перцем, добавить лавровый лист, тушить 5 минут. Готовый фарш охладить. Половиной его наполнить перцы, уложить их в неглубокую керамическую посудину, добавить стакан бульона и запекать 30 минут в духовке при 220 градусах.
  2. Оставшийся фарш разложить по листьям капусты. Свернуть их конвертами, уложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить 2 часа.

Постные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

мука 1 кг
вода 500 мл
сухие дрожжи 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
соль 1 ст. ложка
растительное масло 2 ст. ложки + для смазывания и жарки
картофель 1 кг
лук 1 шт.
свежий укроп пучок
черный молотый перец по вкусу
  1. Приготовьте тесто: подогрейте воду, добавьте в нее сахар и дрожжи. Оставьте постоять. Когда вода с дрожжами запенится, добавьте соль, влейте растительное масло.
  2. Просейте муку. Всыпьте ее в воду с дрожжами. Замесите тесто.
  3. Приготовленное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час-два, чтобы оно поднялось.
  4. Приготовьте начинку: отварите картофель, лук, нарезанный кольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите укроп. Картофель разомните в пюре, смешайте с луком и укропом. Перемешайте.
  5. Тесто разделите на небольшие шарики. Чтобы легче это было сделать, слегка смажьте ладони растительным маслом. Шарики поставьте постоять еще на 15 минут. Потом из каждого раскатайте лепешку, на серединку выложите начинку, плотно скрепите края.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом, поджарьте пирожки с обеих сторон.
  7. Приятного аппетита!

Оладьи из капусты Ингредиенты:

мука 1/2 чашка
нарезанная капуста 1 чашка
нарезанный лук 1 чашка
тертый имбирь 1/2 ч. ложки
соль по вкусу
  1. Смешайте все ингредиенты с добавлением воды. Замесите тесто.
  2. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Готовые оладьи подавайте горячими со сметаной.
  4. Приятного аппетита!

Оладушки из кабачков (постный рецепт без яиц)

Ингредиенты:

кабачки или цукини 2-3 шт.
мука 6-7 ст. ложек
соль, перец, специи по вкусу
свежая зелень 50 г
оливковое масло 15 мл
  1. Натереть кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере.
  2. Добавить к измельченным кабачкам муку, нарезанную зелень, посолить, поперчить массу, добавить специи, хорошо перемешать.
  3. Из полученного теста сформировать оладьи и поджарить на оливковом масле на разогретой сковороде.
  4. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с орехами

Ингредиенты:

Свекла (небольших размеров) 6 шт.
Вода 3/4 стакана
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 1 ст. ложка
Кориандр 1 ст. ложка
Красный винный уксус 1,5 ч. ложки
Зеленый лук
Грецкие орехи 2 ч. ложки
  1. Отварите свеклу с неочищенными зубчиками чеснока до мягкости.
  2. Дайте свекле и чесноку остыть, затем очистите их и порежьте свеклу на тонкие ломтики или натрите на крупную терку. Чеснок разомните.
  3. Смешайте чеснок с оливковым маслом, уксусом и кориандром. Нарежьте зеленый лук, добавьте к чесноку, посолите, поперчите.
  4. Перемешайте чесночную заправку со свеклой, сверху посыпьте салат орехами

Салат из фасоли с оливками Ингредиенты:

Белая фасоль (сушеная) 200 г
Салат радиччио 1 кочан
Лук (красный) 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Оливки без косточек 125 г
Белый винный уксус 2 стол. ложки
Лимонный сок 2 стол. ложки
Молотый черный перец
Соль
Мед 1/2 чайн. ложки
Горчица 1/2 чайн. ложки
Оливковое масло 4 стол. ложки
  1. Фасоль залейте водой на 12 часов. Затем воду слить, залить горячей водой, посолить и варить 35 минут.
  2. Салат нарежьте полосками, лук - тонкими кольцами. Чеснок мелко порубите. Оливки нарежьте колечками.
  3. Смешайте уксус с лимонным соком, чесноком, солью, перцем, медом и горчицей. Приправьте маслом. Фасоль перемешайте с соусом, добавьте салат, лук и оливки. Поставьте в холодильник на 3 часа. Подавать холодным.