Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

3 ноября - День сэндвича


Нравится

3 ноября - День сэндвича

3 ноября - День сэндвича, сообщает «Школа жизни»

Для начала давайте определимся, что такое сэндвич. Сэндвич – это два (или больше) кусочка хлеба, между которыми помещается некоторая начинка (мясо, джем, арахисовое масло, колбаса, сыр, масло, и пр.). Если сэндвич сделан на одном кусочке хлеба, то его можно назвать бутербродом или открытым сэндвичем.

Сэндвичи как кушанье (без названия) были известны с незапамятных времен, а именно с 1 века нашей эры, когда Гиллел Вавилонянин ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа и быстро стала обязательным элементом Седера.

В средние века существовала традиция подавать тушеное мясо на больших кусках черствого хлеба, которые в процессе употребления пищи пропитывались соком и подливкой. Если участники трапезы были все еще голодны после поедания главного блюда, то они доедали и хлеб, а если голод был утолен, то бросали хлеб нищим или собакам – кому как нравилось.

В 16 и 17 веках, как явствует из пьес того периода, многие употребляли в пищу хлеб и сыр или хлеб и мясо, но специального названия это блюдо все еще не имело.

Прорыв был совершен в 18 веке Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичем. Существуют по крайней мере две версии возникновения названия этой еды. Согласно первой из них, граф был заядлым игроком. Однажды он провел за игорным столом 24 часа. Естественно, графу хотелось кушать, и он приказал своему слуге подать себе кусок ростбифа, положенного между двумя кусками хлеба. Это дало ему возможность продолжать игру, держа еду в одной руке и не пачкая карт. Другие посетители заведения, глядя на графа, стали требовать себе «того же, что ест Сэндвич!». Так родилось название нового кушанья. По другой версии, граф был человеком занятым (но не игрой!) и все свое время проводил за письменным столом. Времени на еду ему было жаль тратить, далее – см. первую версию. Правда, непонятно, как эта еда распространилась по тавернам Англии, но это мелочи. Поскольку граф родился 3 ноября, этот день и сделался Днем сэндвича. Кстати, именно граф Сэндвич финансировал известного капитана Джеймса Кука, который открыл Гавайские острова и назвал их (в честь босса) Сэндвичевыми островами. На этих островах Кука и съели, неизвестно, правда, в виде сэндвича или просто так, а ла натюрель... Интересно, что графы Сэндвичи изначально должны были называться графами Портсмутами. В последний момент первый граф, Эдвард, принял решение в пользу имени «Сэндвич», а то ели бы мы с вами сейчас «портсмуты» с колбасой и сыром...

Однако история сэндвича продолжается. И в 1840 году в Америке выходит поваренная книга, написанная англичанкой Элизабет Лесли, в которой она предлагает американцам первый рецепт сэндвича с ветчиной и горчицей.

К началу 20 века сэндвич завоевывает бешеную популярность в Америке как удобная и дешевая еда, особенно после того, как пекарни стали предлагать в продажу нарезанный заранее хлеб, тем самым существенно упростив сооружение сэндвичей. Существует огромное количество разнообразных сэндвичей и не меньшее количество разных кафе и ресторанчиков, где их можно съесть. Сэндвич с арахисовым маслом и джемом, BLT (бекон, листья салата и помидор), Монтекристо (с индейкой и швейцарским сыром, обжаренный во фритюре, подается с сахарной пудрой), Дэгвуд (высотная конструкция из многочисленных кусков хлеба, мяса, сыра и салата), Муфулетта (набор копченостей на белой булочке с мелко нарезанными оливками), Рубен (с квашеной капустой, швейцарским сыром и пастрами) и еще огромное множество других. Но по данным Американской ассоциации ресторанов, наиболее популярным сэндвичем в Америке является гамбургер – он предлагается в меню в 75 процентов ресторанов Америки, и 15 процентов американцев едят гамбургер на ланч. В День сэндвича многие из ресторанов, особенно те, которые являются частью сетей, проводят различные соревнования. Например, кафе Potbelly Sandwich Works уже который год проводит конкурс «Кто съест больше сэндвичей за 5 минут?» Победителю выдается чек на 1000 долларов. Самое же лучшее в сэндвичах – это то, что их могут есть все – и вегетарианцы (с овощами и соусом «айоли»), и любители жирного и соленого (с копченым языком и салями). Как говорится, найдется сэндвич на любой вкус!

Нам, безусловно, привычнее слово бутерброд, но и его вариантов столько, что всегда можно приготовить «правильный» бутерброд!

Предлагаю несколько рецептов с сайта "Козырная еда"

Сэндвич с яйцом и сыром

Ингредиенты:

Тосты 2 шт.
Яйца 4 шт.
Сыр по вкусу
  1. Готовим тосты, выкладываем на половину из них сыр.
  2. Готовим яйца (по 2 шт. на сэндвич), зажариваем с обеих сторон. Затем кладем готовые яйца на тост без сыра, и накрываем тостом с сыром. По желанию можно разрезать.

Мясной сэндвич под апельсиновым соусом "Людовик"

Ингредиенты:

телятины 500 г
куриной грудки 250 г
морковь 200 г
апельсин 2
соль по вкусу
  1. Разрезать кусок телятины вдоль на две равные половины, посолить
  2. Разрезать куриную грудку на две равные части в доль и отбить слегка, посолить
  3. Нарезать длинными брусочками морковь (прибл. 0,5 см толщиной)
  4. На один кусок телятины уклыдваем один кусок куриной грудки, сверху в один слой брусочки моркови
  5. Накрываем всё вторым куском куриной грудки
  6. Завершаем мясную композицию вторым куском телятины
  7. Связываем сэндвич кулинарной нитью или обычной нитью для шитья взято в 3-4 слоя, не рекомендую успользовать акриловую нить.
  8. Нарезаем 1\2 апельсина полудольками, укладывем на блюдо ( поддон ) для пароварки по кругу, ложим в центр мясной сэндвич, вокруг которого укладываем оставшуюся морковь.
  9. Ставим таймер на пароварке на 30 минут и начинаем готовить апельсиновый соус. Для этого выдавливаем сок из 1,5 апельсинов, выливаем сок на сковородку и на медленном огне, постоянно пемешивая минут 10-15, выпариваем лишнюю жидкость до тех пор пока соус слегка не загустеет. Если апельсины оказались не сильно сладкими - можно добавить 1 ч.л. сахара.

Калифорнийский сэндвич

Ингредиенты:

Майонез - 4 столовые ложки
Мелко нарезанного зеленый лук - 1 столовая ложка
Соль и перец по вкусу
Авокадо - 1 шт.
Помидоры - 1 шт.
Огурцы - 1 шт.
Сок лайма
Нарезанный базилик или кинза - 2 столовые ложки
Цельнозерновой хлеб - 4 ломтика
Ростки люцерны - четверть стакана
Сыр - 2 -4 ломтика

  1. Cмешайте в миске майонез и зеленый лук. Приправьте солью и перцем.
  2. Приготовьте салат из авокадо: нарежьте кубиками авокадо, помидор и огурец, аккуратно перемешайте. Приправьте соком лайма, добавьте листья базилика или кинзы, соль, перец.
  3. Смажьте ломтики хлеба смесью лука и майонеза. Положите сыр и ростки люцерны. Сверху выложите приготовленный салат из авокадо.
  4. Когда сэндвич уже готов - даём ему немного остыть, нарезаем на порции и поливаем сверху апельсиновым соусом.
  5. Подавать лучше с листьями салата, брокколи или брюсельской капустой

Английский сэндвич

Ингредиенты:

Багет 2 шт.
Говяжье карпаччо 200 г
Сыр чеддер 200 г
Салат 50 г
Горчица
Сливочное масло 25 г
Соль, перец
  1. Багеты разрезать пополам. Каждую половинку разрезать пополам вдоль, не разрезая до конца.
  2. Чеддер нарезать тонкими ломтиками. Карпаччо выложить на тарелку, посолить и поперчить.
  3. Половинки багетов раскрыть, смазать одну из частей маслом, другую - горчицей. Положить внутрь на багеты сыр, карпаччо и салат.

Сэндвич с тунцом и яблоком

Ингредиенты:

Консервированный тунец 450 г
Нашинкованый фенхель 0,5 чашки
Яблоко, порезанное кубиками 0,5 яблока
Майонез треть чашки
Лимонный сок 1 чайная ложка
Семяна фенхеля половина чайной ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Морская соль половина чайной ложки
Булочки для хотдога 6 шт.
Листья салата 6 шт.
  1. На булочки выкладываем листья салата. Все остальные ингредиенты смешиваем и также выкладываем, по полчашки на булочку.

Сэндвич с творожным сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Хлеб белый 400 г
Сыр творожный фрикизе 1 кг
Твердый сыр 100 г
Ветчина вареная 250 г
Йогурт 180 г
Масло сливочное 80 г
Зелень рубленая 50 г
Соус чесночный
Корень хрена 50 г
Миндаль жареный 150 г
Зелень петрушки по вкусу
Соль по вкусу
  1. Из каждого ломтика хлеба формочкой вырежьте кружок и смажьте маслом (всего — 40 кружков).
  2. Творожный сыр смешайте с йогуртом и разделите на 4 части. Первую часть соедините с частью нарезанной кубиками ветчины, слегка посолите и намажьте подготовленный кружок хлеба (по 10 кружков намазывать каждой частью массы).
  3. Во вторую часть сырной массы добавьте рубленую зелень, чесночный соус и этой смесью намажьте второй кружок хлеба, положите его на первый.
  4. В третью порцию добавьте тертый хрен, намажьте частью этой смеси третий кружок хлеба, положите на него ломтик твердого сыра — это будет третий слой сэндвича.
  5. Четвертый кружок хлеба намажьте оставшейся сырной массой с хреном и положите его на третий ломтик.
  6. Готовый сэндвич посыпьте нарезанной кубиками ветчиной, миндалем и оформите петрушкой.

Загрузка...