Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

La Tomatina - Кулинарный праздник Испании


Нравится

La Tomatina - Кулинарный праздник Испании

Каждый год в последнюю среду августа (в 2013 году это 28 августа) испанский город Буноль превращается в арену томатных боев. Праздник La Tomatina совсем не уважительно относится к овощу, в честь которого назван. Тысячи горожан и туристов от души забрасывают друг друга зрелыми, слегка раздавленными в руке, чтобы никого не травмировать, томатами.

В день помидорной битвы «снарядами» становятся почти сорок тонн этих овощей, причем участники сражения получают их бесплатно.

Во время La Tomatina город «прячется» в доспехи: листами пластика закрыты витрины, окна, стены, а сами метатели одеваются так, чтобы одежду не жалко было выбросить. Старт битве дает сигнал петардой с ратуши, второй сигнал ее завершает. Испанцы называют это «забавным способом закончить лето».

В это время закрываются все кафе, бары, рестораны, в общем все общественные места в этом районе и покрываются специальными пластиковыми панелями, навесами, чтобы не побить стёкла, и как можно меньше пачкать здания.

После окончания битвы начинается сложный процесс уборки города и мытья людей, хотя городские власти больше обеспокоены уборкой именно города, чем людей. Поэтому люди идут мыться в ближайшие речки, ручейки, но всё же находятся некоторые добрые люди, которые едут на грузовых машинах и поливают народ тёплой водой из шланга.

Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Но вероятнее всего, подобный смысл томатным баталиям был придан позже, когда местный праздник уже прославился по всей Испании.

Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами.

Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день. Но темпераментные испанцы не всегда ограничивались метанием друг в друга помидоров, порой под раздачу овощей попадали и влиятельные персоны, что привело к запрету праздника в 1957 году. Расстроенные этим, испанцы устроили многолюдные похороны Томатины, на которых огромный гроб с помидором пронесли по улицам города, а траурную процессию, по всем правилам, сопровождал оркестр и плакальщицы. Под давлением горожан, в 1959 году местные власти были вынуждены отменить запрет, и признать Томатину официальным праздником Буньола. Тогда же были приняты правила проведения этого праздника, действующие и по сей день.

Четыре запрета при проведении праздника

  • начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши;
  • нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования;
  • запрещено рвать друг на друге одежду;
  • нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.

А я предлагаю узнать больше о пользе помидоров! Да и использовать полезный и вкусный овощ по назначению – приготовить какое-нибудь потрясающее блюдо!



Загрузка...