Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

11 октября – Международный день каши


Нравится

11 октября – Международный день каши.

Вы не любите каши? Как же я вас понимаю, я сама их не люблю! Ну, разве что пшеничную могу съесть иногда, или овсянку раз в сто лет, понимая, что она полезна. Хотя, не факт, последние исследования опровергают и этот диетологический постулат. Но пациентам своим рекомендую, правда, не все, а предпочтительно из цельного зерна. Впрочем, в России и Украине это, пожалуй, одно из основных блюд, и не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Да и во всём мире каши присутствуют в любой национальной кухне, от привычных нам манной и гречневой (они, кстати, «экзотические» для многих иностранцев!) до незнакомых нам до недавнего времени булгура, киноа, кус-куса и других. И замечательно, что 11 октября объявлен Международным днём каши! Чем не повод сварить привычную или совершенно новую кашу, побаловать себя и близких новым или любимым вкусом.

Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.

Какую кастрюлю выбрать?

Для каш лучше всего подходят тяжелые кастрюли с толстым дном: в них каша меньше пригорает. А вот в эмалированной посуде - наоборот. Лучше взять кастрюлю побольше: вода выкипает медленнее. Для каш идеален чугунок (или небольшой казан), который можно использовать в духовке: нагреть ее до 180 градусов, поставить горшочек с крупой и водой, а через 7-8 минут выключить. Каша «дойдет» сама и на вкус будет, как из русской печки.

Нужно ли замачивать крупу?

Крупу для пшенной и гречневой каши стоит предварительно замочить, можно и на ночь - утром она сварится очень быстро, в ней сохранятся полезные вещества. А перловку нужно замачивать обязательно, иначе готовить ее придется слишком долго. Даже манку замачивают - хотя бы на 15 минут, и от этого каша получается очень нежной.

Как приготовить рассыпчатую кашу?

Зерно для рассыпчатых каш хорошенько промывают (кроме ядрицы), удаляя лишний крахмал. Можно добавить в воду 1 чайную ложку сливочного масла - оно смягчит жесткость воды и также не позволит зернам развариться. Крупу засыпают в кипящую воду. Если крупу залить холодной водой, каша получится вязкая.

КАША

КРУПА

ЖИДКОСТЬ

ВРЕМЯ ВАРКИ

Гречневая

1 стакан

2 стакана

15-20 мин.

Манная

1-2 ст. ложки

1 стакан

4 мин.

Овсяные хлопья

1,5 стакана

1 литр

4 мин.

Перловая

1 стакан

3 стакана

60 мин.

Пшено

1 стакан

3 стакана

45 мин.

Пшеничная

1 стакан

3 стакана

50 мин.

Рис

1 стакан

1,5-2 стакана

15-20 мин.

На чем варить - на молоке или на воде?

Пшено и рис в молоке развариваются плохо, их нужно сначала поварить в воде 5-7 минут и только после этого залить молоком. Жидкие каши варят на смеси молока с водой в соотношении 1:2. Однако самыми полезными для организма считаются каши на воде без добавления молока.

Как полезнее варить кашу?

Залейте в термосе стакан гречки (овсянки, неочищенног риса, перловки) двумя стаканами подсоленного кипятка, и утром у вас будет отменный завтрак! Это самый полезный способ приготовления каши.

Как улучшить вкус каши?

Необходимо готовить кашу на ровном медленном огне.

Нужно предварительно прокалить зерна на сковороде, можно и с добавлением масла. В готовую кашу добавляем не только сливочное масло, но и мед, кусочки фруктов и орехи. Гречневую и перловую каши приправляем жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую - взбитым белком. В ячневой каше хорош мак, а в пшенной - тыква.

Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы попробуйте! К сладким кашам подойдут ваниль, корица, а также цедра лимона и апельсина. К несладким - красный или черный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.

И напоследок, несколько вкусных рецептов каш с сайта "Козырная еда"!

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:

200 г гречневой крупы
300 г свинины
1 морковь
4-5 луковиц
Растительное масло

  1. Свинину помыть, нарезать небольшими кусочками, залить кипящей водой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Гречневую крупу перебрать и помыть. Всыпать в кастрюлю, где тушится мясо, долить немного кипящей воды, перемешать и накрыть крышкой. Варить до готовности, по мере необходимости, подливая воду.
  3. На растительном масле обжарить мелконарезанный лук и тертую морковь. Готовую гречневую кашу перемешать с луком и морковью.

Пшенная каша в горшочке с тыквой

Ингредиенты:

Пшено 250 г
Молоко 1 л
Тыква 300 г
Мёд 3 столовые ложки
Сливочное масло 50 г

1. Берём пшенную крупу, промываем. Тыкву нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюльку молоко. Молоко доводим до кипения, засыпаем пшено. Варим до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну. За минут 10 до готовности каши кладём тыкву, провариваем.

2. Массу выкладываем в горшочки, добавить столовую ложку мёда и кусочек сливочного масла. Ставим в духовку, печём при 150-170 градусах минут 35-40.

3. Ещё можно добавить изюм, курагу.

Ячневая каша с грибами и жаренным луком

Ингредиенты:

120 г ячневой крупы
100 г замороженных шампиньонов
1 большая луковица
1 столовая ложка растительного масла без запаха
520 г воды
0,5 чайной ложки соли

  1. Воду вскипятить, всыпать грибы. После закипания вынуть грибы и мелко нарезать. Воду сохранить.
  2. Лук мелко нарезать и поджарить на масле. В воду, где варились грибы, всыпать крупу, добавить соль, грибы и поджаренный лук. Довести до кипения и готовить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая, примерно 25 минут.

Каша из перловки с овощами и тунцом

Ингредиенты:

1 банка тунца в масле
1 стакан перловки
1 лук
3 дольки чеснока
1 небольшой кабачок цуккини
1 морковь
Соль по вксу
Черный молотый перец по вкусу
1 лавровый лист
Растительное масло - 3 столовые ложки

1. Перловку замочить на ночь в воде. Утром воду слить. Положить перловку в кастрюлю, налить воды и варить до готовности. Помыть и откинуть на сито.

2. Нарезать мелко лук, морковь и цуккини. В сотейнике раскалить растительное масло. Всыпать лук, обжарить, добавить морковь и цуккини, обжарить. Добавить перловку и тунец вместе с маслом, акуратно перемешать. Положить лавровый лист, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить примерно 5-7 минут.

Каша из кукурузной крупы

Ингредиенты:

Крупа кукурузная 1 стакан
Вода 1,5-2 стакана
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
  1. В маленькую кастрюльку налить молоко и довести до кипения.
  2. Кукурузную крупу помыть. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать крупу, постоянно помешивая. Варить на слабом огне, помешивая, примерно 5 минут, вода должна почти полностью выпариться.
  3. Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне примерно 15-20 минут. Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут, в противном случае она может прилипнуть к кастрюле. В готовую кашу положить масло и перемешать.
  4. Кукурузную кашу подавать на порционных тарелках горячей. При желании можно добавить еще сливочного масла и сахар в каждую порцию. Можно украсить кашу фруктами или лимонной цедрой.

Каша манная с желе

Ингредиенты:

Молоко - 500 г
Вода - 100 г
Сахар - по вкусу
Ванильный сахар - 1 пакетик
Манка - 6 столовых ложек без горки
Сок - 2 стакана
Желатин - 2 чайные ложки
Шоколад 70 %
Мармелад цветной

1. Варим кашу из расчета 1 столовая ложка манной крупы на 100 г жидкости. Сахар добавляем по вкусу. Сваренную кашу наливаем в ополоснутые холодной водой формочки и даем остыть.

2. Готовим желе из любого сока из расчета 1 ч. л. желатина на 1 стакан сока. Желатин замачиваем в соке, доводим до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелочкам для желирования.

4. Осторожно вынимаем манные фигурки и помещаем на желе. Украсим плавленым шоколадом. Также прекрасно подойдет плавленый цветной мармелад. Пару мармеладок с добавлением одной-двух ложек воды распустим в микроволновке и сразу украсим. Застывает мгновенно.

Салат из помидоров с гречкой

Ингредиенты:

Гречневая каша готовая 4 столовые ложки
Помидор 1 штука
Пекинская капуста 30 грамм
Заправка:
Растительное масло 2,5 столовых ложек
Соль 1/5 чайной ложки
Уксус 3% 2 чайные ложки
  1. Заранее отварить в подсолёной воде рассыпчатую гречневую кашу. Остудить её до желаемой температуры - до тёплого, холодного или комнатной температуры. Пекинскую капусту или садовый салат мелко порезать.
  2. Помидоры нарезать кубиками. Смешать помидоры, капусту и 4 столовые ложки остывшей гречневой каши. При желании в салат можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука или чеснока или болгарского перца.
  3. Заправить растительным маслом и уксусом. Посолить по вкусу.

Загрузка...