Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

21 мая – День борьбы с ожирением


Нравится

21 мая – День борьбы с ожирением

Пресс-релиз Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO)

День борьбы с ожирением: основное внимание – нарастающей эпидемии ожирения в Европе

Нарастающая эпидемия ожирения, которая, согласно прогнозам, к 2030 г. затронет более половины населения Европы, будет в центре внимания Дня борьбы с ожирением, отмечаемого 21 мая.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ожирение представляет собой одну из огромных проблем здравоохранения в 21 веке. Во многих странах Европейского региона оно встречается в три раза чаще по сравнению с 80-ми годами прошлого века, и численность людей с ожирением продолжает расти устрашающими темпами.

Помимо различных физических ограничений и психологических проблем, избыточный вес увеличивает риск развития ряда неинфекционных заболеваний, в том числе диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Риск развития более одного из этих заболеваний также возрастает с увеличением массы тела. Согласно ВОЗ, на долю ожирения уже приходится 2–8% затрат на здравоохранение и 10–13% смертности в разных частях региона. Ожирение занимает 5-е место в мире среди основных причин смертности.

Европейский День борьбы с ожирением организован Европейской Ассоциацией по изучению ожирения (EASO) совместно с 32 членами Ассоциации из 32 стран. Наряду с мероприятиями, проводимыми в этот день, в течение предшествующего месяца по всей Европе будут проходить различные акции.

В подготовке также примут участие другие европейские организации, занимающиеся проблемами здоровья

Крупные организации, занимающиеся вопросами рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, питания и болезней печени также примут участие в освещении опасности, которую избыточный вес и ожирение представляют как факторы риска для этих болезней.

В прошлом году EASO опубликованы результаты исследования, проведенного среди 14 000 человек в семи европейских странах, которое показало, что большинство людей склонны преуменьшать свой вес, имеют неверное суждение о весе окружающих людей и недостаточно осведомлены о последствиях избыточного веса.

Исследование также показало, что подавляющее большинство людей рассматривают ожирение как проблему только личного образа жизни и не осознают других связанных с ним проблем, на которые общество должно направить свои усилия.

«Ожирение – это комплексное хроническое заболевание со множеством причин, многие из которых не могут контролироваться человеком», – говорит Президент EASO, профессор Герман Топлак. «Причины могут быть разными: от генетических и эндокринных заболеваний до неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как стресс, пищевые привычки и все большее распространение сидячей работы. Здоровый образ жизни, включающий здоровое питание и регулярную физическую активность, может помочь поддерживать нормальный вес. Однако ожирение – это хроническое заболевание, и его следует лечить соответствующим образом. Людям с ожирением необходима поддержка, тогда они будут обращаться за помощью и получат необходимое лечение».

По мнению ВОЗ, с эпидемией должны совместно бороться и общество, и правительства. «Национальная политика должна поощрять физическую активность граждан и предоставлять возможность для нее, направлять усилия на наличие здорового питания и доступность его по цене. Также следует поощрять различные правительственные сектора, гражданское общество, частный сектор и другие заинтересованные стороны».

Профессор Топлак подчеркивает, что ожирение стало симптомом нашего быстро меняющегося мира. «Люди беззащитны перед изменениями, происходящими в производстве продуктов питания, переработке, маркетинговой политике, перед изменением потребности в физическом труде и развитием средств передвижения. Многие из этих изменений имеют отношение к ожирению, поэтому нам следует быть настороже и предпринимать меры на уровне как общества, так и отдельных граждан», – добавил он.

В соответствии с принципами Европейского Дня борьбы с ожирением 2016, озаглавленного «Действие во имя здорового будущего», к участию приглашаются жители всех стран-членов ЕС.

Более подробную информацию о том, как поддержать Европейский День борьбы с ожирением, и дополнительные сведения об ожирении, его профилактике и лечении, можно найти на вебсайте: www.europeanobesityday.eu.

За мероприятиями можно также следить на твиттере (@EOD2016 and #EOD2016) и фейсбуке (EuropeanObesityDay).

Дополнительная информация

См. вебсайт Европейского Дня борьбы с ожирением: www.europeanobesityday.eu

Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO) www.easo.org

и Всемирной Организации Здравоохранения www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/obesity

С исследованием, о котором говорится в пресс-релизе, «Obesity: An Underestimated Threat», можно ознакомиться на веб-сайте EASO: http://easo.org/perception-survey/summary-of-all-countries/ с аннотациями на нескольких языках.



Загрузка...