Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Кулинарные мусульманские традиции. Рамадан


Нравится

Рамадан. Как питаться во время поста.

Я поздравляю всех мусульман с началом Рамадана, надеюсь, что ваш пост и молитвы будут приняты Всевышним!

А я со своей стороны врача-диетолога, постараюсь дать несколько советов, как сделать, чтобы пост не нанес вреда здоровью и фигуре. Помните, что Рамадан - не время для похудения! Это не диета, а время спокойствия и заботы о душе и здоровье.

«Когда приходит Рамадан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, а его темные силы сковываются цепью», — написано в хадисах пророка Мухаммеда.

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

«О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183).

Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. Месяц Рамадан в 2015 году (1436 году по Хиджре) наступает 17 июня с заходом солнца. В течение всего лунного месяца рамадан мусульмане в светлое время суток воздерживаются от еды и питья, а пищу принимают только после захода солнца. Кроме того, во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, употреблять спиртные напитки, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу и даже сглатывать слюну.

Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин, больных и воинов, участвующих в «священной войне».

Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.

Я не стану обсуждать физиологичность отказа от еды (а особенно воды в жаркое время года) столь длительное время! Пост есть пост! Тем более, что и у такого воздержания от еды есть свои положительные свойства: пищеварительная система какое-то время отдыхает, организм получает возможность сжигать накопившиеся жиры. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед : «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».

А для многих пост – замечательная возможность «подружиться» со своим организмом, научиться не только прислушиваться к нему, но и, наконец-то, научиться отличать истинный голод от эмоционального, понять, когда действительно хочешь есть или пить! Кстати, очень многие отмечают, что ощущение вкуса становится гораздо ярче после поста.

Но к подготовке и проведению поста нужно подойти разумно! Безусловно, готовиться к посту нужно было бы заблаговременно, сократить потребление чая, кофе и газированных напитков с кофеином, выводящих клеточную воду. При этом потребление обычной питьевой воды должно быть не менее 8-10 стаканов воды в день, чтобы напитать организм влагой. И продумать меню предстоящего поста тоже было бы хорошо заранее! Ведь врачи всего мира очень часто диагносцируют так называемую «головную боль первого дня Рамадана», которая является одной из разновидностей головной боли при голодании по религиозным причинам. Считают, что одним из наиболее значимых экзогенных факторов является прекращение регулярного потребления кофеина (наряду с гипогликемией, дегидратацией, дефицитом сна и т. д.). В этой связи рекомендуется прогрессивное снижение потребления кофе и кофеинсодержащих продуктов в течение нескольких недель, предшествующих Рамадану. Чашка кофе, выпитая перед дневным голоданием, способствует профилактике головной боли первого дня Рамадана. Таким образом, головная боль первого дня Рамадана имеет прямое отношение к кофеину.

Но поскольку мы говорим о Рамадане в первый его день, давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы длительное воздержание не привело к обезвоживанию, застою желчи и другим возможным проблемам!

В некоторых мусульманских странах существует традиция, по которой, прежде чем приступать в месяц Рамадан к первой трапезе, надо выпить три глотка воды и съесть несколько фиников или других сладких фруктов. Однако следуют этому обычаю далеко не все мусульмане. Должна сказать, что древние традиции имеют под собой глубокий смысл, теперь это можно объяснить и с точки зрения науки! Правда, могу поспорить с «тремя глотками воды», но соглашусь, что смысла «влить» в себя «недополученные» в течение дня, а необходимые вам 2,5-3 литра воды, не только бессмысленно, но и опасно! Пейте небольшими глотками, не поддаваясь соблазну одним махом осушить целую бутылку!

Многие сайты рекомендуют пить в это время побольше сока и зеленого чая, но я все же буду настаивать на чистой воде, недостаток которой может вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и т.д. Первый сигнал о недостатке жидкости в организме - потемнение цвета мочи, а также запор.

Итак, приступая к вечернему разговлению сразу после захода солнца, выпейте 200 – 300 грамм воды, а потом вполне можете съесть пару штук фиников или кураги, любой сладкий фрукт. Но я бы рекомендовала вместе с этим выпить пару глотков кефира или йогурта (айрана, тана, катыка и т.п.) и съесть пару-тройку орешков миндаля. «Быстрые» углеводы помогут приглушить аппетит, и вы не наброситесь на еду, как стая изголодавшихся волков, белки кисломолочных продуктов помогут избежать резкого подъёма сахара в крови, а жиры орехов подготовят желчные пути к дальнейшей работе. После этого можно приступать к еде.

Отдайте предпочтение жидким первым блюдам, это могут быть холодные супы. О «братьях» окрошки (Чалопе, Овдухе и Дограмаче) более привычных в мусульманских странах я уже писала.

А ведь есть еще и таратор, и кукси, и масса других холодных супов. Преимущества этих блюд очевидны: в жару их не только приятно есть, но и полезно для восполнения потерянной за день жидкости, ведь любой суп включает в себя ее не менее 50%!

Обязательно на столе должны быть овощи и фрукты, впрочем, я себе не могу представить восточный стол без овощей и зелени! Но во время Рамадана овощи несут в себе еще и максимальную пользу для организма, не только, как источники минералов и витаминов, но и как просто кладези структурированной клеточной воды!

Вечерний прием пищи есть смысл сделать лёгким, думаю, этому поспособствует и жаркое время года, и понимание того, что переев с вечера, вы вряд ли сможете утром чувствовать себя в форме, а не утомленными! Избегайте жирного и жареного, тяжелых блюд, где сочетаются мясо с «медленными углеводами, не пытайтесь за ужин компенсировать то, что «не доели» днём! Могу порекомендовать в качестве основного блюда небольшой кусочек (100-150 г) отварной рыбы или мяса со свежими или тушёными овощами. И тогда утром вы с удовольствием и пользой позавтракаете!

А завтрак, вернее сухур, прием пищи незадолго до рассвета. Во время Рамадана именно он должен стать основным приемом пищи, а не вечерний, как считают многие! Физиологию человека никто не отменял и поздние приемы пищи все же благоприятно никак не сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а наши ферменты в это время должны уже «крепко спать»! А вот утренний прием пищи очень даже физиологичен! Не пренебрегайте им ради того, чтобы продлить время сна – ведь вы можете «доспать» после сухура или же поспать потом днем! Постарайтесь перед отходом ко сну приготовить все необходимое для завтрака, чтобы поесть и снова лечь спать.

Начните сухур с воды! Пейте её мелкими глотками, не холодную, можно добавить немного лимонного сока или мёда. Чередуйте преимущественно белковые и преимущественно углеводные завтраки. Я их называю так, потому что в самом деле нельзя чётко выделить сбелковый» или «углеводный» приём пищи!

Преимущественно белковый – это, например, полюбившийся многим коктейль «Удовольствие» - творог, кефир (йогурт, любой привычный вам кисломолочный напиток, только нежирный), фрукты, молотое льняное семя, комплекс минералов. Творог вообще очень хорошая пища для поста – аминокислоты дают строительный материал клеткам, а казеин – «медленный» белок на длительное время создает ощущение сытости. Кроме того, творог и кефир – хорошие источники кальция, витамина В 12, которые помогают преодолеть усталость. К тому же кисломолочные продукты способствуют пищеварению и усвоению пищи. Ягоды и фрукты содержат клетчатку, минералы, витамины, натуральные сахара, снижают кислотность, которая очень часто повышается от обезвоживания.

Для тех, кто не обременен проблемами лишнего веса, могу порекомендовать добавить в коктейль овсяных хлопьев, например, или мюсли, овсяное печенье или печенье из цельного зерна, можно просто съесть его с привычной лепешкой, заменив фрукты овощами! Отличное начало дня!

Белковый завтрак - это, например, омлет или яичница с овощами, яйца, сваренные всмятку, с хорошей порцией салата, заправленного растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом, овощное рагу. Те, кто заботится о фигуре, могут позавтракать овощным супом - двойная польза: и жидкость с минералами, и клетчатка!

Углеводный завтрак – это каша из цельного зерна. Летом нет желания стоять возле печки, тем более ночью, тем более в жару! Возьмите термос, замочите крупу кипятком, утром высыпайте в тарелку – каша готова! Добавьте свежих фруктов, немного сливочного масла, льняного семени – сытость и энергия вам обеспечены надолго!

Хороший завтрак – большая миска салата из свежих овощей и кусочек отварного или тушеного мяса. Но мне сложно представить человека, который способен съесть всё это ранним утром, хотя понимаю, что люди, постоянно соблюдающие Рамадан, за многие годы смогли выработать у себя такую способность. Вот и ешьте тогда на здоровье! Только не переедайте! Хороший завтрак - достатточный , но не чрезмерный! После завтрака должно остаться чувство поднятого тонуса, активность, желание работать и созидать. Если же вы чувствуете усталость и вас клонит в сон - вы переели!

Если вы не можете открыть глаз без кофе – выпейте, но не больше одной-двух чашечек, маленьких и только натурального! И запейте его водой, из расчёта 150 г воды на каждые 100 г кофе. А вот о коле, газированных напитках лучше забыть, они и жажду не утолят, и клеточную воду выведут, а вам обезвоживание совершенно ни к чему – впереди целый день без воды!

И еще немного советов, казалось бы не имеющих отношения к питанию, но зато влияющих на самочувствие!

Постарайтесь хорошо высыпаться, если сможете, спите днем, в самое жаркое время. Это позволит сохранить хорошее самочувствие и активность в течение дня, особенно тем, кто работает или учится. Недостаток сна может проявиться в раздражительности, головной боли, проблемах с пищеварением.

Постарайтесь делать гимнастику. Не обязательно рано утром, можно в течение дня по 5-10 минут, выполняйте движения, обеспечивающие активное кровообращение. Если на улице очень жарко, то только в помещении, лучше с кондиционером.

Если есть возможность, то совершайте прогулки в ранние утренние или вечерние часы, чтобы подышать свежим воздухом. Старайтесь меньше бывать на солнце в дневное время, чтобы не усугублять недостаток воды.

Помните, что любой стресс, ненужное волнение, отрицательные эмоции тоже усугубляют обезвоживание и общее состояние постящегося. Впрочем, время поста по замыслу пророка Мухаммеда, это время приучить человека бороться со страстями и тем самым приблизить свою душу к Аллаху.

Согласно мусульманским преданиям, в период Рамадана все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и одни из них предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост...

Крепкого вам здоровья, чистых мыслей и искренних молитв!



Загрузка...