Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Кулинарные традиции празднования восточного Нового Года


Нравится

Кулинарные традиции восточного Нового Года

Встреча Нового года по восточному календарю для нас дело новое – всё же не «наш» праздник. Но, тем не менее, добавление ещё одного праздника в календарь – это всегда замечательно! А значит, стоит ознакомиться с традициями встречи Нового Года на Востоке.

Почти во всей Азии, например, в Китае, Корее и Вьетнаме, Новый Год начинается с первой полной луной в первый китайский месяц. Этот первый месяц называется весенним, поэтому в Китае новогодние празднества иногда называются «Весенним фестивалем».

По китайскому астрологическому календарю месяцы представлены в виде круга с изображением 12-ти животных

2011 год был годом белого металлического Кролика (Кота),

2012 - чёрного водяного Дракона

2013 - чёрной водяной змеи

2014 - синей деревянной лошади

2015 - синей деревянной козы

2016 год будет годом Огненной обезьяны.

А встречать восточный новый год в 2016 году надо в ночь с 7 на 8 февраля и праздновать целый месяц!

Удивительно, насколько тщательно соблюдены в Китае все традиции и ритуалы Новогоднего празднования – праздника, пожалуй, самого главного в жизни этой страны. Даже блюда, подаваемые на стол во все эти дни (а китайский Новый год длится 15 дней), а также в канун великого праздника, имеют свой особый смысл. В Китае весь новогодний праздничный стол подготавливают заранее, так как считается, что использование ножа в новогодний праздник может «отрезать удачу». Блюда готовят из продуктов, названия которых звучат благополучно. Например, рыба - достаток, мандарины - благополучие, каштаны - прибыль.

Традиционные клёцки, которые жарятся на воде, являются пожеланием обретения потерянного счастья всем отведавшим их. Эти же клецки имеют более древнее значение, и означают богатство и процветание в новом году. Они выглядят подобно древним китайским монетам. В некоторых провинциях Китая сохранился обычай незаметно класть в одну из них монетку. И тот, кому она достанется, будет преуспевающим человеком.

Креветки приносят счастье и здоровье, высушенные устрицы – успех, салат из сырой рыбы – удачу, а морская водоросль, получившая красивое название «Волосы Ангела», – процветание. Вообще, праздничный стол в эти дни чрезвычайно обилен. Блюд для него готовится намного больше, чем может съесть семья. Это тоже является хорошей приметой – как богат и сытен стол в новогоднюю ночь, таким он и будет весь год.

У китайцев есть очень интересный ритуал – проводы Бога Кухни – Тсао Чана. Он совершается сразу после традиционной уборки дома – накануне Нового года. Тсао Чан – это опекун семейного очага, он дал людям огонь. Но Бог Кухни это не просто покровитель кулинарного мастерства хозяек, он также и цензор домашних. Изображение Тсао Чана висит в каждом доме. По поверью, перед каждым Новым годом Тсао Чан оставляет дом, чтобы сообщить небесам о поведении семьи в уходящем году. Перед проводами Бога Кухни семейство делало все возможное, чтобы заручиться хорошими отзывами этого важного бога и получить благосклонность небес. Даже пробуют его подкупить – мажут ему губы медом и сахаром. Затем картину с изображением Бога Кухни сжигают, и дым символизирует восхождение его к небесам – к Нефритовому Императору. Возвращается Тсао Чан в первый же день Нового года. И обычно в доме уже появляется новое изображение Бога Кухни.

Существует древнее суеверие, которое не позволяет в первый день Нового года есть мясо. Считается, что такая пища способна отвратить от человека счастье на целый год. Также не полагается мыть волосы в этот день, поскольку можно смыть всю удачу Нового года. И, конечно же, как и во всем мире, считается, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому люди стараются доставлять друг другу только радость, нет между ними недовольства и обид, а родители потворствуют своим детям во всех их капризах, потому что плакать в этот день - очень плохая примета.

В этот день принято дарить красные конверты с деньгами удачи. Также в качестве подарков друзьям и родственникам преподносят традиционные новогодние деликатесы, пироги, чай, семена дыни, цветов, различных плодов. Среди подарков есть так называемое Вино Счастья. Оно оборачивается в великолепный китайский шелк и подвязывается кисточкой Счастья. Традиция дарить хозяевам два мандарина, приходя в гости, во время празднования Нового Года, а уходя из гостей получать от хозяев два других мандарина, зародилась примерно в 1000 году до нашей эры. Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Традиция дарить при встрече мандарины нашла свой отклик и в современном мире, поскольку помимо всего прочего китайцы верят в магию чисел способную привлечь счастье как к дарящему, так и к одаряемому человеку.

Второй день Нового года – день обращения к богам и предкам семейства. Почитание умерших - очень важная часть Новогоднего празднования. Ведь старшие родственники заложили основы для благополучия и процветания своих детей и внуков, и дань уважения и благодарности потомков безгранична. Этот день чем-то похож на русские поминки, на стол ставятся специальные угощения и спиртное. Но также, по древней вере, этот день является днем рождения всех собак!

В третий и четвертый день ходят в гости к родственникам мужа и жены. А в пятый день принято оставаться дома, чтобы почтить Бога Богатства.

Седьмой день – самый важный день для фермеров. Они делают специальный напиток, используя семь различных овощей, едят сырую лапшу как символ долголетия. Седьмой день Нового года считается днем рождения всех людей.

В последний – пятнадцатый – день Новогоднего празднования начинается Фестиваль Фонарей. Это очень яркое и запоминающееся зрелище, с ритуальными танцами, красочными перевоплощениями людей. Традиционно в этот день люди угощаются круглыми клецками, сделанными из сладкого риса и наполненными сладким или пряным фаршем.

Конечно, рассказать сразу обо всех нюансах восточного Нового года просто невозможно, тем более что не только в каждой стране, но и в каждой провинции этой страны наряду с общими, существуют и свои традиции.

К этому празднику готовят традиционные национальные блюда, и в каждой стране существуют свои кулинарные традиции.

В Корее к праздничному столу подают рисовый суп с клейкими рисовыми пирожками или клецками на пару.

Во Вьетнаме готовят особенные bahn chung, рисовые пирожки с начинкой из мяса и фасоли, приготовленные в листьях банана. Готовят также свинину с корнем лотоса и суп из плавников акулы. В каждый дом покупают по маленькому мандариновому дереву в знак хлебосольности и гостеприимности.

На столе китайского Нового года без рыбы и пельменей не обойтись! Так как слово «рыба» в китайском языке произносится как слово «остаток», то, едя рыбу, люди желают, чтобы все самое хорошее, которое было в уходящем году, осталось и в наступающем.

Пельмени (цзяоцзы) – еще один обязательный атрибут новогоднего стола в Китае. Существует немало объяснений этому. Одно из них заключается в том, что пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра, которые в древности были в ходу в Китае. Поэтому считается, что пельмени символизируют собой богатство. Иногда в их начинку кладут монету. Говорят, что именно того, кому такой «пельмень с сюрпризом» попадется, будет сопровождать счастье в Новом году.

В отличие от рыбы, пельмени едят уже в начале Нового года.

Чтобы весь год дом был «полная чаша» - добавьте свежие фрукты и овощи, все блюда украсьте зеленью. Солонка с солью по китайским поверьям поможет сохранить здоровье весь год, а блюдце с маринованным имбирем повысит темперамент и укрепит супружеские отношения. Коронным блюдом новогоднего стола может стать традиционное китайское печенье с предсказаниями. Пеките с запасом, «излишки» можно отдать гостям с собой для их родственников и друзей или отнести после праздников на работу.

Предлагаю несколько блюд для встречи восточного нового года с сайта "Козырная еда"

Китайский новогодний салат

Ингредиенты:

Соевый соус 30 мл
Растительное масло 20 мл
Уксус рисовый 10 мл
Сахар-песок 5 г
Мед 10 г
Шпинат 150 г
Помело 1 шт. (800 г)
Кинза (кориандр) 10 г
Имбирь молотый 0,5 чайной ложки
Кунжутное масло 10 мл
Перец черный молотый 0,25 чайной ложки
Филе лосося (семги, форели, кеты, нерки) 500 г
Горчица 1 чайная ложка
Лук зеленый 10 г
Кунжут 10 г
  1. Смешайте ингредиенты заправки в отдельной миске и хорошо перемешайте.
  2. Рыбу побланшируйте в слабо кипящей воде 7-10 минут. Острым ножом снимите кожу и нарежьте на кусочки.
  3. Смешайте мед, соевый соус и горчицу, побрызгайте этой смесью рыбу и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
  4. Соедините шпинат и зеленый лук, полейте заправкой.
  5. Помело очистите от кожицы и перепонок, каждую дольку разделите на 3-4 части.
  6. На тарелках разложите смесь зелени с заправкой, сверху выложите рыбу и помело. Для украшения можно посыпать мелко нарезанной кинзой или кунжутом.

Восточный зеленый салат

Ингредиенты:

Помидор

Огурец
Редис
Болгарский перец
Салат маш
Лист свеклы
Шпинат, руккола

  1. Нарезать овощи в равными частями.
  2. Добавить зелень.
  3. Заправить оливковым маслом

Зеленый восточный салат

Ингредиенты:

Салат айсберг - 60 г

Зеленый горошек - 30 г
Огурец свежий - 40 г
Мята свежая - 5 г
Зелень (укроп, петрушка) - 3 г
Масло растительное - по вкусу
Лимонный фреш - 3 г
Соль - по вкусу

  1. Измельчаем зелень. Нарезаем мяту. Высыпаем зелень в миску.
  2. Добавляем нарезанный крупными кусочками салат, зеленый горошек и нарезанный тонкой соломкой огурец.
  3. Заправляем салат лимонным соком (свежим) и растительным маслом.Солим.Перемешиваем. Простой, вкусный и легкий салат готов!

Овощной салат с мясом краба и японским дрессингом

Ингредиенты:

Помидор черри - 30 г
Огурец - 25 г
Перец болгарский (желтый, красный) - 20 г
Салат (россо, ромен, денди) - 10 г
Краб, фаланга - 30 г
Соус понзу:
Экстракт цитрусовый "Понзу" - 50 г
Мирин - 25 г
Соус соевый - 25 г
Тунец, стружка - 5 г
Черный кунжут для декора - 2 г

  1. Краб очистить от панциря. Салат мелко порвать. Нарезать овощи. Выложить в тарелку. Сверху положить слегка рваное мясо краба и полить соусом. Посыпать кунжутом.
  2. Соус понзу. Все ингредиенты перемешать. Настоять в течение 10 минут. Процедить.

Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты:

500 грамм рыбного филе (рыба жирных сортов)

3 картофеля

250 грамм грибов

1 головка репчатого лука

лимонный сок

соевый соус

растительное масло

Рыба, запеченная в духовке – это поистине чудесное блюдо. Сочная и ароматная, она действительно достойная праздничного стола. К тому же, готовится это блюдо не очень сложно и долго, так что его с успехом можно приготовить в будние дни. Запеченная рыба не только вкусная, но и полезная. Благодаря такому способу приготовления, в ней сохраняется куда больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в жареной рыбе.

Мы предлагаем вам один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Этот рецепт можно считать базовым, ведь в нем можно менять овощи и их количество, или добавить сыр – все это повлияет на вкус. Рыба, запеченная в фольге, готовится просто, фольга позволяет правильно и равномерно распределить тепло и не дает вытечь жиру, так что рыба готовится "в собственном соку". Мясо в результате получается сочным и нежным.

  1. Разморозить рыбу. Соевый соус смешать с небольшим количеством лимонного сока, при желании добавить специй. Замариновать рыбу в полученной смеси.
  2. Лук почистить и порезать кубиками, порезать грибы. На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла, обжарить лук до золотистого оттенка и переложить в сухую тарелку, на сковороде обжарить грибы до готовности.
  3. Картофель почистить и порезать крупными пластинками.
  4. Лист фольги смазать растительным маслом. Выложить шар картофеля.
  5. Вытащить рыбу из маринада и ненадолго положить на бумажное полотенце или салфетки. На картофель выложить обжаренные грибы, сверху положить рыбное филе.
  6. На рыбное филе выложить жареный лук, после чего свернуть и защипнуть фольгу. Следите, чтобы пакет из фольги был закрыт плотно, без дырок и малейших щелей.
  7. Положить полученный пакет из фольги на противень и решетку. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда рыбу и выпекать 30 минут.

И вот нежное духмяное блюдо готово. Рыбу лучше подавать еще теплой, перед подачей можно посыпать ее нарезанной зеленью. В качестве гарнира прекрасно выступят тушеные овощи, так же можно подать рыбу с рисом. Рыба в духовке получается куда вкуснее и нежнее, чем зажаренная на сковороде. К тому же она куда полезней, чем блюда из мяса, которые составляют большую часть нашего рациона, обилие полезных веществ делает рыбу незаменимым компонентом для блюд. Выбирая грибы для этого рецепта, обратите свое внимание на шампиньоны и вещенки, для рыбы они подходят куда лучше, чем лесные грибы, которые могут перебить ее запах. Приятного аппетита!


Загрузка...