Навигация
Кулинарный календарь

11 сентября - День гранёного стакана


Нравится

11 сентября - День гранёного стакана

Обычно, когда нет «повода» выпить, придумывают забавные поводы, такие, например, как День гранёного стакана. Но вот 11 сентября этот повод можно считать «законным», потому что, как свидетельствует легенда, именно 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан. Почему легенда? Потому что документальных подтверждений этому нет, а в то время знаменитый завод в Гусь-Хрустальном, где якобы это произошло, был занят выпуском исключительно военно-медицинской продукции: термометров, фляжек, колб и т.п. Впрочем, это День рождения именно советского гранёного стакана, как называют его «с ободком».

Когда у этой посуды истинный день рождения, доподлинно неизвестно, потому что обычный гранёный стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), был известен куда раньше - еще во времена Петра Первого. Ещё одна легенда гласит, что известный в то время владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил толстостенный гранёный стакан императору, заверив его, что тот не бьётся. Идея царю понравилась. Во-первых, поклонник всего европейского, Пётр с удовольствием перешел с деревянных кружек на более модное стекло, во-вторых, такой стакан при качке не катался по столу, да и в руке лучше держался. Так вот, по легенде, отведав из сосуда вина, Пётр грохнул его оземь «для проверки», а тот возьми да и разбейся. При этом, говорят, российский самодержец прикрикнул: «Стакану быть!», а кто-то из свиты услышал это не иначе как призыв «бить» тару, и якобы с тех пор на Руси появился обычай бить посуду на счастье. Хотя объективности ради надо признать, что к тому моменту подобные обычаи были у многих народов, и разной посуды по разным случаям они разбили немало. В любом случае, можно c уверенностью сказать, что до революции стаканы и стопки с гранями в России уже изготавливались в городе Гусь-Хрустальный, и образцы стеклянной посуды XVII века, в том числе и гранёные стаканы, ныне хранятся в Эрмитаже. В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). В некоторых источниках упоминаются гранёные стаканы Уршельского стекольного завода 1914 года. Эта посуда и стала «прародителем» советского гранёного стакана.

Впрочем, нет оснований считать гранёные стаканы российским «изобретением». Взгляните на картину испанского живописца Диего Веласкеса «Завтрак». Хотя изображённый на ней гранёный стакан отличается от привычного нам с вертикальными гранями, это всё же гранёный стакан. А если вспомнить, что картина создавалась в 1617-1618 годах, то, скорее всего, эта посуда пришла к нам из Европы. И, кстати, изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались гранёные стаканы в СССР) изобрели ещё в 1820-х годах в США, своё производство по этой технологии американцы запустили только в середине XIX века, в Россию же она попала только в начале XX века. А вот вам такая вот безделица фирмы Фаберже, известной, в частности, своими пасхальными яйцами. Тут яйцо отнюдь не пасхальное, равно как и прочие элементы натюрморта, иронично-символичного и весьма драгоценного: свыше 1 млн. дол. стоит эта ювелирная шутка 1905 г. Стакан с водкой - из хрусталя, кирпич - из яшмы, желток - из янтаря, рыба, мухи и обрывок газеты - из серебра, окурок - из серебра и кварца, белок яйца покрыт эмалью. А что за газета? Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства от 18 октября 1905 г. с текстом Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного императором Николаем II

«Мамой» гранёного стакана советского образца считают Веру Мухину, автора монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, и этому нет документального подтверждения. А в «папы» приписывают небезызвестного Казимира Малевича, якобы именно с ним в начале 30-х они «придумывали» эту посудину, но лишь в начале 40-х Вера Игнатьевна вплотную взялась за разработку формы стакана специально для советского общепита. Правда это или нет, остаётся тайной, но есть доподлинно известный факт, что дизайн классической пивной кружки создала именно Мухина. Шутники подсчитали, что если составить башню из 476 гранёных стаканов, то она получится высотой с мухинских «Рабочего и колхозницы».

«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от гранёного стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. А благодаря своим граням, такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся и по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником), а раньше еще и использовались в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена: 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»). Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии министра обороны Георгия Маленкова, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме гранёного стакана на табачный паёк или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

Помните расхожую раньше фразу: «Простой, как три копейки»? Она относится именно к гранёному стакану, ровно столько стоило изделие на заре своего существования.

Кстати, еще один факт: выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским гранёным стаканом. Дело в том, что во времена Хрущёва запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» - по 125 мл и «чекушки» - по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально: до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки - треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить её содержимое «по совести».

Советский гранёный стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие гранёные стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.

А в хозяйстве это была незаменимая вещь! Я сама прекрасно помню, как использовали гранёный стакан для вырезания из теста «заготовок» для вареников и пельменей. В зависимости от требуемого размера, брали большие (200-250 мл) или маленькие (100-150 мл) стаканы. Думаю, люди старшего поколения пользуются этим способом до сих пор.

Стакан прочно обосновался на кухнях советских граждан, став универсальным кулинарным мерилом. С первого издания классической «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 г.) стаканами, а не граммами, измерялись не только вода, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое.

И сейчас ещё многие хозяйки используют гранёный стакан, как мерный. Думаю, и вам интересно будет узнать, сколько же тех или иных продуктов помещается в эту посудину.

Вес некоторых продуктов в гранёном стакане объёмом 200 мл

Продукт

Вес

Вода

200

Арахис очищенный

140

Варенье

270

Вишня свежая

150

Горох лущеный

205

Горох нелущеный

175

Грибы сушеные

80

Земляника свежая

140

Изюм

155

Клубника свежая

120

Крахмал

150

Крупа геркулес

50

Крупа гречневая

165

Крупа манная

160

Крупа перловая

180

Крупа пшено

170

Крупа рисовая

180

Крупа ячневая

145

Кукурузная мука

130

Майонез

210

Мак

135

Малина свежая

110

Маргарин растопленный

180

Масло животное растопленное

185

Масло растительное

190

Масло топленое

185

Мёд

265

Миндаль (ядро)

130

Молоко сгущенное

250

Молоко сухое

100

Молоко цельное

200

Мука пшеничная

100-130

Орех фундук (ядро)

130

Орехи толченые

130

Пюре фруктовое

290

Рис

180

Рябина свежая

130

Саго

160

Сахар пиленый

140

Сахарный песок

180

Сахарная пудра

140

Сливки

210

Сметана

210

Соль

220

Сухари молотые

100

Томатная паста

250

Уксус

200

Хлопья кукурузные

40

Хлопья овсяные

80

Хлопья пшеничные

50

Черная смородина

130

Яичный порошок

80