Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

100 лет моей любимой бабушке


Нравится

100 лет моей любимой бабушке.

Сегодня, 29 июня 2013 года моей бабушке исполнилось бы 100 лет. Увы, её уже больше 30 лет нет с нами, но мне очень хочется, чтобы память о ней была жива ещё долгие годы!

В блогах на портале "Мой мир" я писала о своей бабушке, и сегодня хочу поделиться с вами, дополнив их рецетами моих любимых бабушкиных блюд.

У меня было две бабушки - папина и мамина мамы, вернее у мамы была мачеха (о покойных - или хорошо, или никак), поэтому,можно считать одна. Папина мама,моя любимая бабушка Маня (это уже когда она умерла, я узнала, что она была из знатного польского рода Малиновских), несмотря на непростую жизнь до последнего дня оставалась Женщиной (каждую ночь спала на бумажных папильотках и красила губы даже выходя на минутку на улицу!) и самой доброй и заботливой Бабушкой. Нас у нее было 5 внуков, и, хотя мы не жили вместе, домой к ней приезжали,как к себе! После смерти бабушки наша большая семья как-то незаметно перестала собираться вместе,
а потом жизнь раскидала всех... Я заканчивала школу,когда бабушка была парализована, и перед своим выпускным вечером приехала к ней в больницу показать свою золотую медаль и выпускное платье... Бабушка уже никого не узнавала, а тут открыла глаза и осмысленно улыбнулась мне! Через месяц ее не стало, хоронили ее в день их золотой свадьбы с дедом! А через неделю я стала студенткой мединститута, бабушка всю жизнь мечтала об этом!

И я до сих пор помню вкус ее пирога со смородиновым вареньем и конфеты "Ананасные",которые всегда! были для внуков!

Здесь моя бабушка совсем молодая,ей лет 23-24,это ещё моего папы не было, а он 1935 года рождения. В её жизни было много странного и даже таинственного! Жаль,что когда она была жива,я не расспрашивала её о детстве и юности, а после её смерти уже и расспросить некого! Я даже не знаю,как звали её маму, а отца её не знаю отчества, только имя - Иван (потому что бабушка - Ивановна) и фамилию - Малиновский! Вообще, тема её родителей как-то тщательно обходилась стороной, уже после её смерти, лет через 20, мой дядька, младший её сын, отдал мне вот эти две фотографии;


Вот так я впервые увидела своих прадеда и прабабку! Я специально привела обратную сторону первой фотографии,
Типо-литография "Прогресс" П.Е.Зозули была первым фотоателье старой Юзовки, это где-то конец конец Х!Х или начало ХХ века. На первом фото мой прадед Иван Малиновский ещё очень молод, и явно в военной форме. А вот что это за форма? какое у него звание? в каких войсках он служил? Должны же быть какие-то архивные документы,так хочется узнать его судьбу!
На втором фото он уже в цивильном, и явно старше, вместе с моей прабабушкой, имени которой я, увы,не знаю! Почему-то мне кажется, что они были репрессированы ещё в начале 30-х,поэтому информацию так тщательно от нас скрывали! Фото надо бы отреставрировать, а с другой стороны, в таком виде они несут на себе печать пережитых десятилетий!...Так вот,узнав, что родители моей бабушки (отец,во всяком случае) поляки, к тому же чуть ли не дворянского рода, я поняла откуда у моей бабушки привычки и манеры, никак не свойственные простой женщине без образования! Голос крови!!!
Мне запомнился из детства лишь один бабушкин рассказ, о том , как к ней сватался один очень влиятельный человек!
По моде начала 30-х он был одет не просто хорошо, а где-то даже с шиком! Белые брюки,белая рубашка-поло, белые парусиновые туфли (которые натирали зубным порошком!) и даже белая шляпа! Бабушка была покорена! Его пригласили в дом, и, когда он сел, бабушка увидела, что у него - зелёные (!) носки!!! И она ему отказала! Я смеялась, в детстве мне показалось это смешным и нелепым! А по прошествии стольких лет уже совсем не кажется смешным! Человек,способный надеть зелёные носки под белые туфли и брюки, никогда не оценит ваших душевных порывов и вряд ли готов к романтике!
До романтики ли было в 30-е годы? Думаю,что не очень, но женщине всё равно,какие революции,катаклизмы и форс-мажоры вокруг, если она влюблена и хочет любви!
Бабушка вышла в итоге замуж за моего деда, я всегда удивлялась этому союзу, дед был нарочито груб,часто ругался с бабушкой, а она всё равно оставалась мягкая и добрая, замечательная радушная хозяйка, мама троих детей и бабушка пятерых внуков! Она ещё даже успела понянчиться с правнучкой, дочкой моей старшей сестры!

Начало 50-х,мои бабушка и дедушка, на этом фото они уже младше меня..

Дед ушёл за бабушкой ровно через 9 месяцев...
Я всегда хотела назвать свою дочь Марией, но когда впервые увидела её, сразу поняла - никакая она не Мария, и тем более не Машенька!... А у бабушки Мани уже есть две пра-правнучки, внучки моей старшей и двоюродной сестёр, а в этом году появились и два пра-правнука (один - мой внучик Мишутка!), значит ещё на одно поколение дольше будет жить память о Марии Ивановне Писаревой (в девичестве Малиновской)!

А мы в этом году, как раз к бабушкиному столетию, обновили памятник всем Писаревым - нашим бабушке, дедушке, прабабушке и прадедушке.

Застолья у нас всегда были многочисленные, шумные, бабушка была щедрой и хлебосольной хозяйкой, всегда варила вкусный холодец, делала традиционные оливье-винегреты! Но больше всего я любила бабушкин "тёртый" пирог с вареньем и салат из зеленого лука с яйцом. Делюсь рецептами её пирога и салата!

Бабушкин "тёртый" пирог с вареньем

3 ст. муки, 200-250 г маргарина, 1 ст. сахара, 0.5 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, любое варенье, желательно густое.

Приготовление:
3 стакана муки просеять, добавить маргарин, сначала порубить ножом, чтобы мука и маргарин перемешались, а затем все перетереть руками.
Добавить сахар, сметану, яйцо и ложку соды, замесить тесто.
Отделить треть теста, скатать в шарик и положить в морозильник, из оставшегося теста раскатать корж и выложить на смазанный маслом противень.
Когда тесто в морозильнике станет твердым, достать шарик и потереть на крупной терке.
На нижний корж выложить варенье, посыпать тертым тестом и поставить в духовку.
Выпекать при температуре примерно 180 градусов 30-40 минут.
Тертый пирог с вареньем готов!

А салат готовился проще простого: мелко нарезались отварные яйца, зелёный лук, подсолнечное масло, соль перец по вкусу. Сейчас такой салат готовят с майонезом, но бабушка всегда делала его именно с подсолнечным маслом! Простой, но очень вкусный салат!

Светлая и вечная память, моя любимая бабушка!