Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Маслята


Нравится

Маслята

Полезны или нет грибы, можно рассуждать долго, но вот в том, что вкусны – сомнений, пожалуй, ни у кого не возникает! И среди самых вкусных грибов – маслята - один из наиболее распространенных видов в европейской части России, Украины и Белоруссии. Это очень «коллективные» грибы - стоит найти один, и поблизости тут же выглядывает другой, так что на одной полянке можно набрать целую корзину. Маслята растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями, на открытых солнечных лужайках на зеленых мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком.

Своё название «маслята» получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки, кожица с которой легко снимается.

Маслята относятся по пищевым качествам ко второй категории, но большинство ценят их едва ли не выше белых грибов, ведь эти душистые вкусные грибы без червоточин пригодны практически для любой переработки! Мне больше всего нравятся именно маринованные маслята. Стоит знать правила подготовки маслят: мариновать и варить их лучше всего без кожицы, так как она делает маринад густым как кисель, а сами шляпки чернеют, делая блюдо внешне малопривлекательным. Для сушки и жарки используют маслята с целой кожицей – они все равно темнеют в процессе обработки. Сухие маслята ломкие и сильно крошатся, но этим качеством с успехом пользуются повара многих стран, добавляя грибной порошок в разнообразные соусы и супы-пюре. Также маслята часто входят в состав сложносоставных блюд: салатов, тушеного мяса, рагу, жульена и прочих.

Состав маслят ( на 100 г съедобной части).

Вода - 94,5 г

Зола - 0,5 г

Белки - 0,9 г

Жиры - 0,4 г

Углеводы - 3,2 г

Пищевые волокна - 1,2 г

Моно- и дисахариды - 0,5 г

Витамины

Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,3 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 30 мкг

Витамин C - 12 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,15мг

Макро- и микроэлементы

Грибы, как губки, впитывают из почвы минералы, в ней содержащиеся, поэтому их количество может значительно отличаться в зависимости от состава почвы, на которой они произрастают. Маслята содержат в своём составе: медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий, железо и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность маслят (на 100г): 19,2 ккал

Полезные свойства маслят:

По своему составу маслята практически не уступают белым грибам. Аминокислотный состав грибов близок к белкам животного происхождения, вот почему грибы часто называют «лесным мясом». Однако усвояемость белков грибов довольно низкая, всё потому, что в составе грибов есть хитин – вещество, которое вообще не усваивается организмом человека. «Благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека. В то же время он хорошо впитывает токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

Маслята содержат витамины А, С, группы В, РР, микроэлементы (железо, калий, фосфор, марганец, цинк, йод, медь), соли и жировые вещества (до 1 %), меланин - самый сильнодействующий природный антиоксидант.

Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются бета-глюканы. Первая и основная ценность бета-глюканов заключается в том, что они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена удавалось поднять иммунитет в строгий пост в начале весны, когда иммунитет должен был бы неминуемо снижаться. Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Вот и получается, что для того, чтобы реально почувствовать на себе противоопухолевую активность грибных трапез, надо съесть за короткий промежуток времени около 600 кг грибов. Реально такое? Вряд ли.

Не так давно путем многочисленных научных изысканий было выявлено, что в некоторых видах маслят присутствует особое смолистое соединение, способное облегчить состояние больных при хронической подагре и снять острые головные боли.

Маслята – грибы с низкой калорийностью, поэтому вполне могут быть использованы в рационе людей, следящих за своим весом, в качестве добавки к диетическим блюдам, что, несомненно, улучшит их вкус и поможет разнообразить рацион. Кроме того, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

Маслята: вред и противопоказания

Исследованиями учёных был установлен факт, что из десятка разновидностей грибов, произрастающих поблизости от промышленных предприятий, маслята оказались самыми вредными. Это связано с тем, что грибы накапливают больше всего радиоактивного и опасного для человека химического элемента цезия, при этом трубчатые грибы (маслята, белые, подберёзовики и т.п.) делают это «лучше» пластинчатых! Поэтому лучше грибы в таких местах не собирать вовсе!

Врачи не рекомендуют употреблять грибы при расстройствах пищеварения и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, потому что у них грибы в принципе не перевариваются из-за содержащегося хитина.


Загрузка...