Навигация
Еда: друг или враг?

Лисички


Нравится

Лисички: «сестрички» или «хитрые лисы»?

«Грибной сезон» в этом году у нас с мужем начался в конце августа в … Нюрнберге, там, на ратушной площади шумела ярмарка, и я впервые в жизни увидела такое количество грибов в одном месте! Благородные белые, все, как один, разрезанные вдоль, чтобы было видно отсутствие даже малюсеньких повреждений, аристократичные чёрные трюфеля (по цене 1 евро за один грамм), демократичные шампиньоны и вешенки, грибы, которых я не только не знала названий, но и видела впервые в жизни, а, если бы втретила в лесу, прошла мимо, приняв за самую «поганистую» поганку!.. И море лисичек: от светло-жёлтых до рыже-оранжевых, с красивыми «волнистыми» шапочками. Может быть, именно из-за цвета этот воронкообразный гриб был назван в честь хитрого животного, фигурирующего во многих народных сказках? Так что это за гриб: лисичка-сестричка или хитрый лис, бесполезный для нашего организма?

Честно говоря, в наших лесах я никогда не встречала лисичек, пробовала их только маринованными, а в Баварии это едва ли не «национальный» гриб! Поэтому с удовольствие попробовала «настоящие» лисички в разных видах, а уж запах свежих (кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов) запомнила, думаю, навсегда! И каково же было моё удивление, когда я узнала, что эти вкусные, и, как оказывается, полезные грибы, выращивают, как «банальные» шампиньоны, в теплицах! Но это делает их ещё полезнее, ведь в теплицах грибы лишены опасности накопления вредных токсических веществ.

В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. Это обусловлено полным отсутствием в мякоти лисичек личинок насекомых и червоточин. Дело в том, что гриб содержит вещество хиноманнозу, убивающее гельминтов и членистоногих всех видов. Хиноманноза, обволакивая яйца паразитов, полностью их растворяет и, таким образом лисичка всегда «чиста». Именно хиломанноза делает это гриб едва ли не «идеальным».

Хиноманноза, содержащаяся в грибе, является естественным антигельминтным средством и помогает избавиться от любых глистных инвазий. В лисичке присутствует также активное вещество – эргостерол, активизирующий печеночные ферменты. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях как гемангиомы печени, гепатиты и жировые дистрофии печени. Дополнительное воздействие при гепатитах оказывает триметанолиновая кислота гриба, дезактивирующая вирусы гепатита.

Помимо прочего, лисичка содержит восемь незаменимых аминокислот, витамин РР (кстати, ни в одном шляпочном грибе нет столько витамина РР, как в лисичке), А и В, медь и цинк. Такой состав способствует улучшению остроты зрения, уменьшает сухость кожи и слизистых оболочек, препятствует воспалительным и инфекционным процессам в организме.

Состав лисичек.

По данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых лисичек содержится:

Вода – 89.85 г

Белки - 1.49 г

Жиры – 0.53 г

Углеводы – 3.06 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г

Зола – 1.26 г

Витамины в лисичках:

Витамин В1 (тиамин) - 0.015 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.215 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.085 мг

Пантотеновая кислота (витамин В5) – 1.075 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.044 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг

Витамин Д (эрго-кальциферол) – 5.3 мкг

Макроэлементы в лисичках:

Калий - 506 мг

Кальций - 15 мг

Магний - 13 мг

Натрий - 9 мг

Фосфор - 57 мг

Микроэлементы в лисичках:

Железо – 3.47 мг

Марганец – 0.286 мг

Медь – 353 мкг

Цинк – 0.71 мг

Селен – 2.2 мкг

Калорийность лисичек

В 100 г лисичек в среднем содержится около 22.5 ккал.

Лисички можно солить, мариновать, жарить и варить - при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

Но и у «идеальных» грибов есть свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость и детский возраст до трех лет.