Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Белые грибы


Нравится

«Король грибов» – белый гриб

Белый гриб, или боровик (часто его называют просто: белый) — гриб из рода Боровик. Его не зря называют королем среди других грибов: он не только красив, но и, пожалуй, один из самых вкусных грибов!

В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному. С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно, в словаре В. И. Даля оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

В разных регионах существуют разные «имена» белого гриба: бабка (смоленский), бебик (ярославский, ростовский), белевик (Средний Урал), глухарь (тверской, владимирский), желтяк — старый белый гриб (новгородский, череповецкий, пермский), коновяш, коновятик — старый белый гриб (новгородский), коровка и боровик (во многих говорах), медвежник, медвежаник (олонецкий, тверской, весьегонский), пан (вологодский, пошехонский, ярославский), дорогой гриб (саратовский, пензенский, ульяновский). Объяснение многих из этих названий весьма затруднено, очевидно лишь происхождение слов «боровик» — гриб сосновых лесов, «желтяк» — от жёлтого цвета созревшего гименофора, «дорогой гриб» и «глухарь» — в большинстве диалектов так называют не определённый вид гриба, а пластинчатые грибы с гименофором, закрытым плёнкой, от прилагательного «глухой» в смысле «заделанный, без отверстий».

Белый гриб космополит, широко распространён на всех материках, кроме Австралии. Основные районы распространения: практически вся Европа, и Северная и Центральная Америка, Северная и Южная Африка, в Азии известен в Турции, Закавказье, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. В Южную Америку (Уругвай) занесён с посадками микоризообразующих деревьев. Произрастает в Исландии и на Британских островах. Белый гриб является наиболее лакомым грибом для грибников из стран Восточной Европы и Азии. В народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов». Казалось бы: вот она – золотая жила, бери и разводи! Но нет, белые грибы, как и многие другие виды грибов, не культивируются по причине нерентабельности этого процесса – растет медленно и очень прихотлив к условиям.

Белые грибы используют как в свежем (вареными, тушеными, жареными и очень редко в сыром виде), так и в сушёном и маринованном видах, из них готовят супы, различные соусы и заправки к блюдам. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Состав белых грибов

В 100 г белых грибов содержится:

Вода – 89.4 г

Белки - 3.7 г

Жиры – 1.7 г

Углеводы – 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 1.1 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г

Зола – 0.9 г

Витамины в белых грибах:

Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.3 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 5 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 40 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 30 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг

Минералы в белых грибах:

Калий - 470 мг

Кальций - 25 мг

Магний - 15 мг

Натрий - 6 мг

Фосфор - 90 мг

Железо – 5.2 мг

Кобальт – 6 мкг

Марганец – 0.23 мг

Фтор – 60 мкг

Цинк – 0.33 мг

Калорийность белых грибов: в 100 г в среднем содержится около 30 ккал.

Белые грибы: полезные свойства

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных белых грибов.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много бета-глюкана. Этот неусваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Белые грибы: прот ивопоказания

Но и белых грибов стоит опасаться! Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.


Загрузка...