Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Шиитаке


Нравится

Шиитаке – гриб «спящего Будды»

В Китае и Японии грибы шиитаке используются не только в кулинарии, но и в медицине, наравне с корнем женьшеня. Эти грибы известны еще под одним названием - грибы спящего Будды. В древней Японии при выращивании гриба на особых каштановых чурбаках монахи особыми деревянными молотками постукивали по ним с единственной целью разбудить «спящий мицелий», а также самого Будду, чтобы он не забыл вложить особые целебные свойства в шиитаке. Гриб шиитаке - по-настоящему легенда народной медицины юго-восточной Азии. Этот гриб, имеющий три тысячелетия истории культивирования и применения, вновь попал в поле зрения ученых всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний.

Целебные свойства шиитаке уникальны: это подтверждается двухтысячелетней историей японской фунгитерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России. В удивительных грибах, похожих по вкусу и на шампиньоны, и на белые грибы одновременно, содержатся 18 аминокислот, витамины B и D, цинк и другие полезные вещества.

Еще в 60-ые годы прошлого столетия японские ученые подтвердили, что употребление шиитаке снижает уровень холестерина, очищает кровь и нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков, повышает мужскую потенцию. Кроме того, шиитаке, подобно нежирному мясу, способствуют выработке в организме белых кровяных телец и делают их более активными.

Для биохимии этот гриб стал сенсацией, так было сделано сразу же два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные «грибными фитонцидами», которые способны бороться с любыми вирусами, от самых безобидных риновирусов (вирусов, вызывающих насморк) до вирусов СПИДа. Кроме того, шиитаке обладает уникальной способностью выводить холестерин, за счет чего нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, борется с низшими грибами, заживляет эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта, восстанавливает формулу крови, при неврологических и аутоиммунных заболеваниях дает толчок к ремиссиям. Шиитаке - великолепный иммуностимулятор и может быть использован как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. При диабете шиитаке понижает сахар крови, показан при инсулинозависимой форме. Шиитаке имеет очень широкий спектр целебного действия, поэтому он работает сразу с различными системами организма. Сочетается с любыми лекарствами.

Применяется в медицине:

- для лечения злокачественных опухолей (рак, саркома, меланома, лейкоз и др.)

- входит в состав т.н. «грибной тройчатки» в качестве основного препарата;

- лечение доброкачественных опухолей (аденомы гипофиза, аденомы простаты, полипы, кисты, и др.);

- при лечении избыточного веса;

- входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов (гипогликемическое действие);

- противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С, вирусов герпеса;

- при рассеянном склерозе;

- для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония);

- антисклеротическое действие, подавляет накопление холестерина;

- входит в состав лечебной методики очищения печени;

- повышает сексуальное влечение.



Загрузка...