Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Вешенка


Нравится

Вешенка – «полезный гриб»?

Среди всех грибов, пожалуй, только вешенка является, действительно, полезным продуктом. О вкусе вешенки в сравнении, например, с белыми грибами, можно поспорить, но уже одно то, что клетки вешенки содержат гораздо меньше хитина (о котором я писала в статье о грибах), приводит к тому, что нивелируются отрицательные стороны грибного семейства.

За последние 10 лет вешенка завоевала прочные позиции в меню ресторанов, прилавках магазинов и на наших обеденных столах. Ее оценили не только как вкусную приправу к мясным и овощным блюдам, но и как самостоятельный пищевой продукт.

Результаты исследований разных стран в последние годы говорят о высокой пищевой ценности вешенки, которая определяется относительно невысокой калорийностью и значительным содержанием разнообразных необходимых для питания веществ. А отличные вкусовые качества вешенки способны внести приятное разнообразие в питании, что немаловажно само по себе.

В 100 граммах вешенки по разным источникам содержится около 30-40 ккал. Для сравнения в 100 граммах мяса курицы содержится 165 ккал. То есть вешенка в 4 раза менее калорийна.

Биологическая ценность грибов вешенка определяется высоким содержанием белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Для поддержания активности желудочно-кишечного тракта человеку необходимо употреблять клетчатку, которая сокращает пребывание пищи в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает очищение организма от продуктов пищеварения. При этом важно, чтобы продукт, содержащий клетчатку, не был чрезмерно высококалорийным, как например пшеничный белый хлеб. Особенно сильный эффект на помощь желудочно-кишечному тракту оказывают супы-пюре из вешенки.

Из общей массы азотистых веществ вешенки, белки составляют до 70%, главная ценность которых заключена в наличии незаменимых аминокислот: лизина, треонина, валина, фенилаланина.

Количество углеводов в плодовых телах грибов вешенки уступает содержанию азотистых веществ, что отличает грибы от растений. Для грибов характерно содержание специфических сахаров: треалоза, микоза (содержится в коровьем молоке). Вместо глюкозы, основного компонента растений, грибы содержат маннитол, который является хорошим заменителем сахара. Поэтому диабетики могут потреблять 200 граммов вешенки в день, сохраняя нормальный уровень сахара в крови.

Минеральные вещества, входящие в состав вёшенки, едва ли не повторяют таблицу Менделева, при этом в них отсутствуют тяжёлые металлы и радиоактивные элементы, потому что вешенки выращиваются в экологически чистых условиях. Нитраты и нитриты, пестециды и гербициды в плодовом теле практически отсутствуют. Митоксины в вешенке не обнаруживаются.

По американским данным в 148 граммах вешенки содержится 11% дневной потребности человека в железе, 18% дневной потребности человека в фосфоре, калии (что, кстати, больше, чем в яблоках, моркови томатах, дыни и винограде), цинка.

В витаминном составе вешенки «чемпионы» - В1-тиамин и В2-рибофлавин.

При нехватке тиамина у людей возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, возможны боли в области сердца, снижение артериального давления, снижение аппетита, боли в животе. По данным немецких ученых содержание тиамина в вешенке (в 100 г 0,18 мг) в 3 раза больше, чем в шиитаке (китайском грибе) и в 2 раза больше, чем в шампиньонах. Более того, ни один фрукт или овощ, кроме бананов (в 100 г 0,16 мг) и близко не подобрался к вешенке по содержанию этого витамина.

Дефицит рибофлавина ведет к замедлению роста, слабости, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы. И по этому витамину вешенка превосходит шиитаке и шампиньоны. В 100 г свежей вешенки содержится 0,65 мг рибофлавина, что обеспечивает 30% суточную потребность человека. Никаким фруктам и овощам за вешенкой не угнаться по содержанию данного витамина.



Загрузка...