Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Лучшие рецепты заготовки сала


Нравится

Лучшие рецепты заготовки сала

Любимый национальный продукт – сало – долгое время оставался под «запретом» не только для худеющих, ведь сало и стройная фигура никак не сочетаются на первый взгляд, впрочем, как думают многие, и здоровье не сочетается с салом. Нас пугали его жирностью и калорийностью, а некоторые «договорились» до того, что от сала якобы холестерин в крови повышается. Однако, большинство врачей утверждают, что сало очень полезный продукт. И я об этом много писала:

Сало

Сало: польза или вред.

Припев о сале.

10 лучших продуктов для иммунитета

Топ продуктов для профилактики простуды и гриппа

Мясо для здоровья

А потому повторяться не стану, сегодня хочу предложить несколько замечательных рецептов заготовки этого уникального продукта, «нарытых» на просторах интернета.

Но для начала, как выбрать хорошее сало для засолки, ведь от качества исходного продукта во многом зависит конечный результат.

Первое и, пожалуй, главное- свежесть. Как осетрина не может быть «второй свежести», так и сало должно быть свежайшим, не мороженым и не хранившимся длительное время, так как старое сало после засолки приобретает неприятный «прогорклый» привкус.

Возьмите обычную спичку и попробуйте проткнуть ею сало, если спичка входит в сало легко, значит сало свежее, если с толчками, значит в нем много прожилок, сало будет трудно разжевать.

А вот внешний вид выбираемого сала зависит от ваших предпочтений: хотите с «прорезью» - прожилками мяса – пожалуйста! Хотите без – на здоровье. Обычно сало с прорезью дороже, потому что для получения такого сала свиней откармливают особым способом, чередуя «голодные» дни с днями кормёжки, и используя качественные корма. Сало с прорезью чаще используют в виде закуски, тогда как обычное сало - в приготовлении различных блюд. Но однозначно лучше покупать сало со шкуркой, специалисты считают такое самым вкусным и полезным. Обычно сало без прорези – это сало со спинки - шпик, а с прорезью - с боков или со свиного брюха, так называемый «подчерёвок». Однако, сало с брюха жёстче, его чаще коптят или варят.

При выборе сала стоит помнить, что это именно тот случай, когда размер имеет значение! Идеальным считается сало толщиной 4 см, от 2,5 до 5 — пригодным. Менее 2,5 и более 5 см обычно отбраковывается и используется для других блюд, но не для засола.

Дальше на что стоит обратить внимание – на цвет и состояние кожицы - у хорошего сала должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Кстати, толщина шкурки подскажет вам будет сало мягким или жестким, чем тоньше шкурка, тем моложе свинка, тем мягче сало.

Цвет самого сала должен быть белым или светло-розовым, но ни в коем случае не синюшный и без кровяных подтёков. Желтый или серый срез говорит о том, что сало старое.

Обязательно понюхайте сало, оно не должно иметь посторонних запахов. Если сало пахнет мочой, то оно от взрослых хряков – кастрированных свиней, не покупайте такое никогда, даже несмотря на убеждения продавца, что, мол, засолка или обжарка уничтожит этот запах.

И ещё. Вкус сала зависит от рациона питания свиней. Домашние свиньи, вскормленные свёклой, картошкой, кашами, объедками со стола хозяев и побалованные желудями дают самое вкусное сало. А вот быстро вскормленные на фермах, с использованием добавок, стимулирующих рост, дают сало с химическим привкусом и никакой способ приготовления не сделает его вкусным.

Итак, сало выбрали - свежее, красивое, без посторонних запахов. Что ещё? Ах да, соль! Для засолки сала подойдет не всякая соль. Нужна каменная, лучше всего неочищенная, никакой «Экстры» и, тем более, йодированной соли. Сало просаливается довольно медленно, и чтобы оно пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы и соль таяла медленно. Перец, лаврушка, молотые семена укропа, хмели- сунели, какие-то другие пряности – это уже на ваше усмотрение.

Думаю, нелишне будет напомнить, что сало перед засолкой нужно тщательно вымыть или хорошо соскрести ножом всё лишнее, шкурку также поскрести ножом, затем высушить на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Приступаем?

Самый простой способ

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала. Чеснок нарезаем поперёк кружочками. Подготавливаем специи, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли (или трёхлитровой банки) насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом каждый кусок сала тщательно натираем солью над кастрюлей (банкой) и укладываем в неё кожей вниз слоями. Каждый слой пересыпаем специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня. В банку можно поместить полуторалитровую бутылку с водой.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в морозилку. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Сало, шпигованное чесноком.

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ 1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ 2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, 0,5 стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ 3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ 4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ 5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ 1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ 2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ 3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ 4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.