Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Мята


Нравится

Пряность мая. Мята

Пряностями мая в прошлые годы у нас были кориандр (кинза) и горчица, в этом году мне захотелось назначить мяту - род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение - душистую мяту.

Видов мяты масса, и многие из них широко используются: в приготовлении пищевых продуктов, в косметике - мята японская и мята перечная; в фитотерапии и ароматерапии - мята перечная, мята водная, мята болотная; в фармакологии - преимущественно мята перечная. Вот о перечной мяте мы сегодня и поговорим.

Мяту уже давно человечество не только собирает в местах её произрастания, но и выращивает на приусадебных участках и подоконниках и даже в промышленных масштабах для нужд медицины и кулинарии.

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мяту широко используют в медицине, и не только народной, на её основе создана масса лекарственных средств официальной фармакопеии.

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь - при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов - валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.

Но и у полезного лечебного растения есть свои тёмные пятна. Мяту очень легко «передозировать», а она, обладая спазмолитическим эффектом может вызвать расслабление мышц привратника желудка, что грозит рефлюсэзофагитом – забросом кислого содержимого желудка в пищевод и изжогой. И, кстати, таким эффектом может обладать даже мятная жевательная резинка, если жевать её часто и длительно. Кроме того, при передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Мята может вызывать псевдоаллергические реакции при её индивидуальной непереносимости, при гипотонии ещё больше снижать давление. Её не рекомендуют беременным из-за её способности расслаблять гладкую мускулатуру.

Мяту используют в виде чая, настоя, спиртовых настоек, компрессов, полосканий…

Я же предлагаю сегодня использовать мяту на кухне, приготовив несколько вкусных блюд по рецептам сайта «Козырная еда».

Отбивные с мятным соте

Ингредиенты:

Отбивные на косточке из ягнятины 2 кг
Оливковое масло 30 г
Соль 1 чайная ложка
Петрушка рубленая 1/2 стакана
Розмарин рубленый 1/2 стакана
Мята рубленая 1/4 стакана
Для соте:
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук-шалот (мелко порезанный) 1/2 стакана
Петрушка рубленая 3 стакана
Мята рубленая 1/2 стакана
Вода 1/2 стакана
Грецкие орехи (измельченные) 1/2 стакана
Лимонный сок 2 столовые ложки
  1. Отбивные ягненка на косточке помыть, высушить, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Смешать все травы, посыпать ими мясо. Оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо в течение 5 минут. Переложить мясо на противень. Запекать в духовке 13-15 минут. Вынуть из духовки и оставить на 15 минут.
  4. Приготовить соте. Разогреть масло в сковороде, добавить лук-шалот и готовить 2 минуты. Добавить петрушку и готовить 2 минуты. Затем добавить мяту, воду и готовить еще 3 минуты. Всыпать орехи, полить лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Подавать мясо с соте.

Салат из моркови и мяты

Ингредиенты:

Морковь
Свежая мята
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль
Оливковое масло

  1. Морковь натереть на крупной терке. Мяту порезать. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем.
  2. Все перемешать. Заправить салат оливковым маслом.

Кростини с зеленым горошком, мятой и пармезаном

Ингредиенты:

12 ломтиков багета
1/2 зубка чеснока
110 г зеленого горошка
соль
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
пармезан, порезать тоненькими полосками
мята, порвать
несколько капель бальзамического уксуса

1. Поджарить на гриле ломтики багета. Натереть их чесноком.

2. Бланшировать горошек в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока он станет мягким (2 минуты для свежего горошка и 1 минута для замороженного). Процедить. Переложить в миску. Приправить солью. Долить оливковое масло, и помять вилкой.

3. Намазать тосты приготовленной массой (около 1 столовой ложки). Украсить пармезаном и мятой. Слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Табуле (салат)

Ингредиенты:

Кус-кус (запаренный) - 100 г
Помидор - 30 г
Огурец - 30 г
Петрушка - 10 г
Мята - 3 г
Фреш лимонный - по вкусу
Масло оливковое - 3 г

  1. Запаренный кус-кус смешиваем с мелко нарезанными помидорами, огурцами, рубленой петрушкой и мятой, заправляем лимонным фрешем и оливковым маслом.

Арбузный салат с оливками и мятой

Ингредиенты:

Арбуз - 1/2, нарезать кубиками
Лук репчатый - 1/2, тонко порезанный
Маслины – 1, 5 чашки
Сыр фета - 1/2 стакана
Мята - 1 пучок
Лайм- 1
Оливковое масло - немного
Соль и перец - по вкусу

  1. Нарезать кубиками арбуз. В миске смешать оливковое масло и сок лайма и добавить.
  2. Украсить все листьями мяты и приправить солью и перцем. Подавать охлажденн

Микс Мята и лайм

Ингредиенты:

Мята/мелисса 1 средний пучок
Лайм 1 шт.
Жидкий мед 3 столовые ложки
  1. Листья мяты сложить в кувшин.
  2. Половину лайма крупно порубить, добавить в кувшин, другую разрезать на 4 ломтика.
  3. Влить 900 мл кипятка, накрыть полотенцем на 10–15 мин. Процедить микс, добавить мед и размешать.
  4. Разлить по 4 стаканам, в каждый положить ломтик лайма.

Чай мятный по-мароккански

Ингредиенты:

Мята 3-4 веточки
Сахар 60 г
Чай зеленый 4 чайные ложки
Вода 3/4 литра
  1. Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай — в другой. В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты.
  2. Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте.
  3. Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай. К чаю можете подать сахар-рафинад.

Грушево-мятный мусс

Ингредиенты:

Груши 2 шт.
Свежая мята пару веточек
Лайм 1 долька
Натуральный йогурт (0%) 125 г
  1. Груши помыть, очистить от внутренности, нарезать кусочками.
  2. Мяту нарезать, смешать с грушами, все сбрызнуть соком лайма. Измельчить массу в блендере.
  3. Добавить йогурт и взбить в течении 2 минут миксером.
  4. Украсить листиками мяты.
  5. Можно вместо йогурта взять сливки, по желанию добавить сахарную пудру, но так как груши сладкие я делала без дополнительной сладости.

Безалкогольный коктейль "Мохито"

Ингредиенты:

Спрайт 600 мл
Мята 1 пучок
Сахар коричневый 6 кусочков
Лайм 1 шт.
Лед
  1. Чтобы приготовить коктейль, мяту нарежьте или порвите руками, лайм нарежьте тонкими кольцами. Уложите это в высокие стаканы. Сахар подавите плоской стороной лезвия ножа и добавьте в стакан. Содержимое аккуратно разомните ложечкой.
  2. Добавьте в стаканы спрайт, лед и сразу подавайте Мохито безалкогольный на стол.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

лимон 2-3 шт.
вода 1 л
сахар 0,5 стакана
мята небольшой пучок
  1. В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, лимонными корками и мятой. Проварите 5-6 минут.
  2. Поставьте напиток охлаждаться.
  3. Уберите из кастрюли корки и мяту, процедите, добавьте свежевыжатый лимонный сок, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
  4. Освежающий мятный лимонад готов! Наслаждайтесь!