Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Средиземноморская диета


Нравится

Средиземноморская диета.

Средиземноморье - древняя колыбель цивилизации. На этих берегах жили не только великие герои, мудрецы и поэты, но и самые красивые женщины. До сих пор египетская Нефертити, греческая Елена, девственная охотница Артемида, пышноволосые нимфы и дриады восхищают нас своими тонкими талиями и стройными ножками. Известно, что жители стран Средиземноморья живут долго и отличаются красотой, сексуальностью и стройностью. Попробуем разгадать древний секрет – какие подарки готовит местная кухня для тех, кто следит за своими здоровьем и фигурой? На самом деле, вообще «средиземноморской кухни» … нет. Есть диета, названная этим красивым именем! По большому счету это даже не диета, а скорее, образ или стиль жизни.

Средиземноморская кухня, оказывается, "то, что доктор прописал"! Это ярчайший пример правильно сбалансированного питания! В наши дни врачи единодушны во мнении, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь! Такая кухня максимально подходит тем, кто хочет здоровья на долгие-долгие годы, ведь она точно может научить, как правильно питаться! Зелень и овощи, рыба и морепродукты, мясо и сыры, хлеб и прекрасные вина, орехи и множество фруктов - эти классические ингредиенты простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья блюд помогут придать поистине солнечный блеск любой трапезе. Вино здесь на особом месте – считается, что именно сухое виноградное вино заменяет любые пищевые и витаминные добавки, так как содержит множество сахаров, витаминов и минералов.

Кулинары разных стран с энтузиазмом поддержали предложение премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о внесении средиземноморской диеты, источника здоровья и долголетия жителей южной Европы, в список достояний человечества по шкале ЮНЕСКО наряду с такими сокровищами, как Пизанская башня, Собор Парижской Богоматери или Храм Василия Блаженного.Почитатели средиземноморской диеты утверждают, что если здоровье, красота, стройность нужны вам пусть не быстро, но надолго, средиземноморская диета, а значит, эта кухня – ваш правильный выбор!

Термин "средиземноморская диета" был введен Анселом и Маргарет Кейз в книге "О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение", написанной в 50-х годах. Этот уникальный рацион, исследованный специалистом по вопросам питания Анселом Кейзом, в 1945 году высадившимся в Салерно вместе с пятой армией, впервые заинтересовал многих американцев в 70-х годах.

Кейз заметил, что в районе Чиленто, где он жил какое-то время, люди гораздо меньше болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он решил изучить возможную связь между особенностями питания и "болезнями изобилия", такими как ожирение, артериальный склероз, диабет и повышенное давление. Изучив особенности питания жителей нескольких стран, в частности, США, Японии, Югославии, Германии, Финляндии и Италии, он пришел к выводу, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний.

Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый из которых был специально посвящен вопросу "продолжительности здоровой жизни", Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Это последний отчет из целого ряда исследований, согласно которым средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни.

Средиземноморская диета особенно полезна в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в связи с тем, что в нее включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Оливковое масло особенно ценно тем, что оно замещает в питании жителей Средиземноморья животные жиры.

Средиземноморская диета включает в себя:

- около 60% углеводов (свежие овощи и фрукты, а также продукты из зерновых культур, макароны, хлеб, которые готовятся из твёрдых сортов пшеницы, где крахмальные частицы находятся в комплексах с белками, и переваривание белковых компонентов, муки, хлеба, макарон и других зерновых продуктов задерживает поступление глюкозы на два-три часа, дольше оставляя чувство сытости и меньше нагружая поджелудочную железу!);

- около 30% жиров (в основном, оливковое масло);

- около 10% белков (мясо, рыба, сыр).

Не следует забывать, что традиции питания у разных народов разные, и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья не прибавится, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт приспособился и воспринял непривычную пищу как родную.

Точно так же разные теории и системы питания, самым идеальным образом подходящие для одной группы людей, никоим образом не станут идеальным питанием для другой группы людей, отмеченных иными особенностями или иными заболеваниями. И это еще раз убедительно свидетельствует, что все мы разные, и то, что помогает одному, подчас не окажет положительного влияния на другого, тогда как третьему просто навредит!

Поэтому идеальным может считаться любое, на первый взгляд, самое неидеальное питание, которое однако идеальным образом будет подходить конкретному человеку для его жизнеобеспечения в конкретных условиях!


Загрузка...