Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Бутерброды


Нравится

Бутерброд: казнить или миловать?

Бутерброд у людей, постоянно следящих за своим весом, чаще всего вызывает стойкое неприятие, как «вредная» еда! Но сам по себе бутерброд вполне может вписаться в здоровую систему питания. Главное, чтобы бутерброд был «правильным»! И есть его нужно правильно! Помните, Кот Матроскин учил Дядю Фёдора: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, мм… Так вкуснее получится!»
Давайте же узнаем, какой бутерброд «правильный», то есть полезный и вполне допустимый для любого человека, даже сидящего на диете!
Итак, «полезным» или «вредным» бутерброд делает его содержание: основа, то есть хлеб, и то, что мы кладем сверху.
Для наглядности приведу два варианта приготовления бутербродов:
«Вредный» бутерброд: свежий белый хлеб намазываем сливочным маслом или майонезом. Сверху кладем сыр, колбасу (вареную или копченую) или ветчину. Даже если вы добавите листья салата или ломтики огурца, количество жира и холестерина не уменьшится!
А для приготовления «полезного» бутерброда берем зерновой хлеб (ржаной или пшеничный грубого помола, отрубной или зерновой) или хрустящий хлебец. Слегка поливаем растительным маслом (не более 1 чайной ложки) или мажем, например, сыром буко или нежирным творожным сыром. Сверху кладем лист салата, ломтики помидора, дольку огурца (их можно чуть посолить и поперчить), веточку петрушки или укропа. Добавляем кусок запеченного или отварного куриного или индюшиного филе, рыбы или говядины.
Такой бутерброд плюс зеленый чай (как вариант: стакан сока, кефира или йогурта, апельсин или яблоко, или горсть ягод) - чем не вкусный и полезный второй завтрак, например, или полноценный перекус на работе?
Так что, не «бойтесь» бутерброда!

И предлагаю несколько рецептов вкусных и «правильных» бутербродов с кулинарного портала «Козырная еда»

Сэндвич с лососем

Ингредиенты:

сливочное масло 300 г
зеленый лук 1,5 ст. ложки
укроп 1,5 ст. ложки
лимонный сок 1,5 ч. ложки
соль 1,5 ч. ложки
молотый перец 0,5 ч. ложки
лосось 700 г
хлеб
  1. Смешайте размягченное масло, соль, перец, мелко нарезанные зеленый лук и укроп, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  2. Намажьте хлеб полученным маслом.
  3. Сверху плотно уложите тонко нарезанное филе лосося.
  4. Накройте другим кусочком хлеба, тоже намазанным сливочным маслом с зеленью.
  5. Положите сэндвичи на блюдо, заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Подавайте сэндвичи охлажденными.

Приятного аппетита!

Сэндвич с сыром и яблоком

Ингредиенты:

цельнозерновой хлеб 2 ломтика
горчица в зернах 1 ч. ложка
сыр (Чеддер) 2 кусочка
зеленое яблоко половина
ветчина 50 г
  1. На один кусочек хлеба намажьте горчицу.
  2. Первый слой сэндвича - сыр.
  3. На сыр выкладывайте ломтики ветчины.
  4. Третий слой сэндвича - нарезанное на тонкие ломтики зеленое яблоко.
  5. Накройте сэндвич кусочком хлеба.

Полезный и вкусный перекус готов! Приятного аппетита!

Сэндвич с яйцом и редисом

Ингредиенты:

Ржаной хлеб – 1 кусок
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Редис – 1-2 шт.
Листья салата
Сливочное масло

  1. Хлеб поджарить на гриле, в тостере или просто на сухой сковородке. Разрезать кусок по диагонали, намазать оба получившихся куска сливочным маслом.
  2. На сливочное масло выкладываем порезанное яйцо, сверху ломтики редиски, потом листья салата, накрываем вторым куском хлеба. Сэндвич готов, можно завтракать.

Сэндвич с творожным сыром и ветчиной Ингредиенты:

Хлеб белый 400 г
Сыр творожный фрикизе 300 г
Твердый сыр 100 г
Ветчина вареная 250 г
Йогурт 180 г
Масло сливочное 80 г
Зелень рубленая 50 г
Соус чесночный
Корень хрена 50 г
Миндаль жареный 150 г
Зелень петрушки по вкусу
Соль по вкусу
  1. Из каждого ломтика хлеба формочкой вырежьте кружок и смажьте маслом (всего — 40 кружков).
  2. Творожный сыр смешайте с йогуртом и разделите на 4 части. Первую часть соедините с частью нарезанной кубиками ветчины, слегка посолите и намажьте подготовленный кружок хлеба (по 10 кружков намазывать каждой частью массы).
  3. Во вторую часть сырной массы добавьте рубленую зелень, чесночный соус и этой смесью намажьте второй кружок хлеба, положите его на первый.
  4. В третью порцию добавьте тертый хрен, намажьте частью этой смеси третий кружок хлеба, положите на него ломтик твердого сыра — это будет третий слой сэндвича.
  5. Четвертый кружок хлеба намажьте оставшейся сырной массой с хреном и положите его на третий ломтик.
  6. Готовый сэндвич посыпьте нарезанной кубиками ветчиной, миндалем и оформите петрушкой.

Бутерброды с творожным сыром

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 4 ломтика
Сыр творожный 100 г
Помидоры 2 шт.
Лук зеленый 10 г
  1. Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук — колечками.
  2. Ломтики хлеба смазать творожным сыром, сверху положить ломтики помидоров и колечки лука.

Бутерброды с пикантной начинкой

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 4 ломтика
Лук репчатый 1 головка
Лук зеленый 5 г
Чеснок 2 зубчика
Творог нежирный 100 г
Огурец маринованный 1 шт.
Зелень петрушки рубленая 2 столовые ложки
Перец черный молотый, соль
  1. Репчатый, зеленый лук и чеснок мелко порубить.
  2. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Овощи и зелень соедините с творогом, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Полученной пастой смазать ломтики хлеба. Оформить бутерброды кружочками огурцов и зеленью.

Бутерброды с творожно-луковой пастой

Ингредиенты:

Хлеб 40 г
Творог 0,5 пачки
Сметана 3 столовые ложки
Лук зеленый мелко нарезанный 6 перьев
Петрушка измельченная 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Петрушка 4 веточки
  1. Творог тщательно перемешать со сметаной, смешать с измельченным луком, петрушкой, добавить соль по вкусу и нанести полученную массу на хлеб. Готовые бутерброды украсить сверху веточками петрушки.

Бутерброды "Гнездо с овощами" Ингредиенты:

Булочки с отрубями 4 шт.
Морковь 4 шт.
Яблоко 1 шт.
Лук зеленый 10 г
Сыр твердый тертый 4 столовые ложки
Масло оливковое 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Булочки разрежьте по горизонтали пополам и выньте мякиш. Разотрите его в крошку, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Очищенное яблоко и морковь нашинкуйте соломкой, лук — кольцами.
  3. Морковь, яблоки и лук соедините, тушите до готовности, посолите и поперчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините с обжареной крошкой. Заполните полученной массой булочки.
  4. Подавайте сэндвичи горячими. При подаче оформите бутерброды зеленью.


Загрузка...