Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Миндаль


Нравится

Миндаль – красота и польза.

Думаю, нет человека, который ни разу в жизни не пробовал миндаль, ну хотя бы в конфетах или пирожных. Его горьковатый вкус известен каждому, но вы удивитесь, когда я скажу, что этот горьковатый миндаль на самом деле называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть сырым не рекомендуется! Он содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает, и тогда горький миндаль можно без опаски употреблять в пищу. Впрочем, он тогда уже и не такой «горький»!

А вообще, миндаль, который мы привычно называем орехом, - родной «брат» розы и шиповника, боярышника и сливы, и сам этот «орешек» - просто… косточка, или, как называют биологи – костянка.

Родиной миндаля считается территория Средней и Малой Азии, где он был окультурен в IV тысячелетии до н. э. Затем миндаль распространился в других странах античного мира, в частности его выращивали в Древней Греции и Риме. В наши дни миндаль является распространенной пищевой культурой, а среди его крупнейших производителей находятся США, Китай и большая часть стран Средиземноморья.

И кстати, если вам повезет в жизни увидеть самое восхитительное зрелище первых дней весны – это будет цветение миндаля. Время цветения миндаля - пора «розового снега», его цветы на деревьях издали похожи на снег на склонах гор.

Миндаль – ценный пищевой продукт. Ядра косточек миндаля употребляют в пищу в свежем, жаренном или подсоленном виде, также их используют при изготовлении кондитерских изделий, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, из миндальной пудры делают «модные» нынче пирожные - макарони (их иногда ещё называют макаруны), добавляют в ликеры, придавая им тонкий вкус и аромат, а получаемым из ядер миндаля маслом заправляют салаты, рис и овощные блюда. Кстати, миндальное масло получают именно из горького миндаля!

Миндальное масло широко применяется не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности, его используют в производстве мыла, косметических мазей и медицинских препаратов. Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек находит свое применение - из нее делают активированный уголь и используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Химический состав (на 100 г сырых ядрышек миндаля):

Вода – 4 г

Белки – 18.5 г

Жиры – 57.8 г

Углеводы – 16.2 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г

Зола – 3.6 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.25 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 1.0 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.4 мг

Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0.47 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.5 мг

Витамин Е (токоферол) – 26.2 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий - 750 мг

Кальций - 264 мг

Магний - 235 мг

Натрий - 10 мг

Фосфор - 470 мг

Железо – 3.7 мг

Йод – 2 мкг

Марганец – 1.9 мг

Медь - 140 мкг

Фтор - 90 мкг

Цинк – 2.1 мг

Калорийность миндаля: в 100 г сырых ядрышек миндаля в среднем содержится около 645 ккал.

Полезные свойства миндаля:

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо усваиваемый белок.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.

Миндаль широко используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек, при бессоннице, малокровии и как средство от кашля.

Еще Авиценна писал о многих полезных свойствах миндаля: сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни, помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде.

Миндальное масло способствует очищению почек и мочевого пузыря, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает аппетит. Его также рекомендуют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, пневмонии и болезней горла, при метеоризме и растяжении связок.

Масло из миндаля используют для лечения язвы, герпеса и лишая. Помогает оно от веснушек и пятен загара, а в сочетании с вином используется для мытья головы с целью избавиться от перхоти. Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

Миндаль: противопоказания

Как и у любого даже суперполезного продукта, у миндаля есть свои минусы. Миндаль противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости, кроме того, он является активным аллергеном. Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом.

О цианидах в горьком миндале я уже писала, помните, что его употребление возможно в жареном виде и лишь в небольших количествах.

По традиции предлагаю несколько вкусных рецептов с миндалём с сайта "Козырная еда"

Конфеты "Рафаэлло"

Ингредиенты:

Молокo сгущенное — 1 банка
Маслo сливочное — две столовых ложки
Миндаль — 200 грамм
Стружка кокосовая ( в конфеты 200 грамм и для посыпки 400 грамм) — 600 грамм

  1. В кастрюле с антипригарным дном растопите масло + сгущенное молоко.
  2. Смешайте до однородной массы
  3. Кладём 200 грамм кокосовой стружки, перемешайте, и даём остыть 2 часа.Далее мокрыми руками берём массу, скатываем шарик, и вкладываем один орешек, придаем форму шарика.
    Обваливаем в кокосовой стружке, кладём в бумажный "манжетик", и так всю массу, далее на часик в холодильник.

Миндальная халва

Ингредиенты:

Миндаль 200 г
Сливочное масло 85 г
Ванилин четверть чайной ложки
Сахар-песок 125 г
Мука пшеничная 70 г
  1. Заранее подготовьте миндаль. Залейте его кипятком на 2 минуты, очистите руками от верхней шелухи, высушите.
  2. В кастрюлю налейте воды (200 мл) и всыпьте сахар, поставьте на огонь. Кипятите сироп 5 минут.
  3. Миндаль разотрите блендером в мелкую крошку.
  4. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте муку (полстакана) и миндаль и обжаривайте до золотистого цвета. Залейте сахарным сиропом и проварите, чтобы масса хорошо перемешалась и загустела. Добавьте ванилин (на кончике ножа).
  5. Форму смажьте сливочным маслом, выложите туда остывшую смесь и оставьте в холодильнике на пару часов. Перед подачей нарежьте кубиками и выньте из формы.

Колбаска шоколадная

Ингредиенты:

Какао - 3 столовые ложки
Сахар - 1 стакан
Молоко - 3 столовые ложки
Ванилин - 1/2 чайной ложки
Сливочное масло - 180-150 г
Орешки (миндаль+арахис) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Печенье (например, "топленое молоко", но обязательно должно быть песочное печенье) - 400 г
По вкусу можно добавить столовую ложку коньяка

1. Смешиваем какао с сахаром и молоком, добавляем масло кусочками и ставим на огонь. Когда закипело, снимаем, немного остужаем и добавляем яйцо, ванилин и коньяк, взбиваем.

2. Орешки немного прожариваем на сковороде и рубим на кофемолке, но не очень мелко. Руками ломаем печенье и добавляем в смесь с какао. Добавляем рубленые орешки.

4. Выкладываем на пищевую пленку и скатываем в колбаску. Положить в холодильник на 2-3 часа. Достаем, снимаем пленку, нарезаем

Пирог с курагой и миндалeм

Ингредиенты:

Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное (+ 50 г для посыпки) - 150 г
Сахар (+ 1 столовая ложка для посыпки) - 1 стакан
Йогурт (питьевой) - 300 мл
Мука (+ 2 столовые ложки для посыпки) - 1,5 стакана
Сода, гашеная уксусом - 1 чайная ложка
Курага - 300 г
Миндаль (для посыпки) - 50 г
Ванилин - 1 пакет

  1. Курагу хорошо помойте и залейте кипятком.
  2. Яйца смешайте с мягким сливочным маслом. Добавьте сахар, щепотку соли, соду, гашеную уксусом. Взбейте миксером. Добавьте йогурт, просеянную муку и ванилин.
  3. Тесто вылейте на противень, смазанный сливочным маслом. Выложите курагу, которую нужно немного подсушить бумажным полотенцем.
  4. Сделайте посыпку. Измельчите миндаль в блендере. Добавьте мягкое масло, сахар и муку. Смешайте все в блендере до получения крошки.
  5. Посыпте крошкой пирог и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности (30 минут), готовность проверьте палочкой.

Миндальное печенье

Ингредиенты:

Сахар 200 г
Молотый миндаль 200 г
Яйца 5 шт.
  1. Хорошо взбить холодные яичные белки с щепоткой соли. Добавить сахар и молотый миндаль.
  2. Аккуратно перемешать тесто до однородной консистенции.
  3. С помощью ложки или кондитерского шприца выкладываем тесто на противень, покрытый кондитерской бумагой небольшими порциями. Украсить печенье миндалем. Выпекать миндальное печенье в духовке при 150 градусах примерно 30-35 минут.

Яблочно-миндальный десерт

Ингредиенты:

Яблоки (большие) 4 шт.
Сахар коричневый 90 г
Масло сливочное 100 г
Яйца 4 шт.
Миндаль (слайсы) для посыпки
  1. Яблоки почистить, порезать большими кусками и немного притушить на среднем огне, я добавила немного воды, чтобы покрыло дно кастрюли. Не нужно доводить яблоки до кашеобразного состояния. Они могут быть немного не доваренными.
  2. Когда яблоки готовы, всыпать сахар и масло и перемешиваем до растворения. Оставляем немного остыть.
  3. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до твердых пиков.
  4. Добавляем желтки в слегка остывшие яблоки. Противень с высокими бортами смазываем сливочным маслом, выкладываем на него яблоки, а сверху ложкой красиво выкладываем белки. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока белок не станет красиво румяным. Разрезаем мокрым ножом, выкладываем на тарелку, посыпаем миндалем. Приятного аппетита!


Загрузка...