Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Фисташки


Нравится

Фисташки - орехи с дерева жизни

Пожалуй, одними из самых популярных орехов в мире, наряду с арахисом, являются фисташки – именно их чаще всего используют, как закуску к пиву. Хотя на самом деле - эти орешки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке, а как закуску к пиву – обжаривают с солью.

Фисташки, впрочем, как и арахис, тоже не орехи, а косточки, «живущие» внутри плодов фисташкового дерева, растущего очень медленно, но доживающего до 400 лет, при этом его корни уходят на 15 метров в глубину. А знаете ли вы, что фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.

Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны как Иран, Турция, Сирия, Греция, Италия, Афганистан.

Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.

Фисташки используются для приготовления различных блюд, как острых, так и сладких кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое, а так же в качестве пищевого красителя.

Химический состав фисташек (на 100 г):

Вода - 9 г

Белки - 20 г

Жиры - 50 г

Углеводы - 7 г

Пищевые волокна - 0,3 г

Моно- и дисахариды - 2 г

Крахмал - 50 г

Зола - 3 г

Витамины

Витамин PP - 10 мг

Витамин B1 (тиамин) - 1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 40 мкг

Витамин E (ТЭ) - 6 мг

Витамин H (биотин) - 10 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 13,32 мг

Холин - 90 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 250 мг

Магний - 200 мг

Натрий - 25 мг

Калий - 600 мг

Фосфор - 400 мг

Хлор - 30 мг

Сера - 100 мг

Железо - 60 мг

Цинк - 2,8 мг

Йод - 10 мкг

Медь - 500 мкг

Марганец - 3,8 мг

Селен - 19 мкг

Молибден - 25 мкг

Бор - 200 мкг

Ванадий - 170 мкг

Кремний - 50 мг

Кобальт - 5 мкг

Никель - 40 мкг

Олово - 35 мкг

Титан - 45 мкг

Стронций - 200 мкг

Цирконий - 25 мкг

Алюминий - 1500 мкг

Калорийность фисташек: в среднем 556,3 ккал на 100 г

Полезные свойства фисташек:

Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

Добавление фисташек к диете позволит снизить уровень холестерина и защитить сердце, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. Ученые из Фонда диабета Индии провели свое независимое исследование, в котором установили, что фисташки снижают концентрацию липидов и липопротеинов, которые являются факторами риска сердечных недугов.

В фисташках содержится гораздо больше лютеина, бета-каротина и гамма-токоферола, чем в других видах орехов. Как известно, бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который предотвращает рак, а гамма-токоферол является разновидностью витамина Е, защищающего от проблем с сердцем. Лютеин же играет важнейшую роль в физиологии зрения и обеспечивает здоровье кожи.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, не дают холестерину продвигаться в кровеносные сосуды и вызывать воспаление.
«Фисташки являются частью традиционной индийской диеты. Однако не всегда было известно, насколько полезны они для здоровья. Фисташки содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты, минеральные вещества и др. Все эти свойства делают фисташки очень полезными для людей, подверженных риску развития ожирения и сердечнососудистых заболеваний», - комментирует Анум Мишра (Anoop Mishra), ведущий автор работы.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые установили, что фисташки не только снижают холестерин, но и улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет.

Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем.

Ежедневное употребление орехов увеличивает продолжительность жизни, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.

В своей работе ученые из Института Дана-Фарбер, женской больницы Бригама и Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали статистические данные почти 120 тысяч человек, накопленные почти за 30 лет и выяснили, что любители орехов реже умирают от сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета.

«Если каждый день употреблять орехи, риск смерти от сердечнососудистых заболеваний сокращается на 29%, риск смерти от рака также снижается на 11%», - комментирует Чарльз Фукс (Charles Fuchs), ведущий автор работы. «Люди, потребляющие орехи каждый день, реже умирают от рака, болезней сердца и легких, а также от диабета. Более того, они защищают от артрита, депрессии и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера», - отмечает доктор Ин Бао (Ying Bao), соавтор исследования.

Результаты исследования продемонстрировали, что потребление орехов меньше одного раза в неделю снижает риск смерти на 7%, один раз в неделю на 11%, два-четыре раза в неделю – на 13%, пять-шесть раз в неделю - на 15%, от семи и более раз в неделю – на 20%.

Фисташки – замечательный источник антиоксидантов, так как содержат фенольные соединения и витамин Е, которые позволяют сохранить нашу молодость, запрещая свободным радикалам разрушать стенки клеток и одновременно способствуя росту и обновлению клеток.

Фисташки – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки. Орехи также нормализуют работу кишечника. До этого считалось, что орехи увеличивают риск воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако в последнем исследовании на аналогичную тему ученые установили, что употребление орехов снижает риск развития дивертикулита (выпячивания стенки кишечника в форме грыжи).

Фисташки: противопоказания

Как и любые орехи, фисташки стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями, с лишним весом.

Но даже здоровым людям дневная норма фисташек не должна превышать 10-15 ядер, иначе может возникнуть головокружение и тошнота. Вот, такой удивительный орешек: и вызывает тошноту, и лечит ее же. Клин клином.


Загрузка...