Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Нужны ли "чистки" организма: мнение диетолога


Нравится

Мои консультации на портале «Филгуд» -Нужны ли "чистки" организма: мнение диетолога

О том, нужны ли нашему организму чистки и не опасны ли они для здоровья, рассказывает почетный эксперт FeelGood - диетолог Людмила Денисенко.

"В последнее время на страницах СМИ всё чаще можно встретить рассуждения о необходимости периодических «чисток» организма. И многие из нас, особенно весной, испытывая чувство внутренней неудовлетворенности, постоянной усталости, жалуются на плохой аппетит, на то, что не радует домашняя обстановка, раздражает работа… И болезней вроде нет, и причин видимых тоже. В чем же дело? Сложно ответить однозначно, может быть, наш организм дает сигнал о начинающейся болезни, стрессе, а может быть, и впрямь, в нём накопились «шлаки» и токсины? И не пора ли нам его «почистить»?

Многие врачи категорически отвергают само понятие «шлаки» (напомню, что шлаки – это отходы металлургического производства), ведь в норме очищение организма предусмотрено природой, обычно избавляться от них нам помогают лёгкие, кишечник, почки и кожа. И если человек здоров, питается разнообразно, сбалансировано и ритмично, то никакие чистки организму не нужны. Природа снабдила наш организм мощнейшими системами очистки и саморегуляции. Например, микрофлора кишечника способна вырабатывать натуральные антибиотики против любых вирусов. А очистительные системы почек, печени, легких и других органов способны бороться с загрязнениями не только на уровне кишечника, но и проводить очистку на клеточном и молекулярном уровне. Однако, если в организме оказывается дефицит жизненно важных веществ, в том числе витаминов и минералов, - системы очистки бездействуют.

Увы, нынешняя плохая экологическая обстановка, вдыхание выхлопных газов, курение, употребление в пищу полуфабрикатов, консервов, лекарственные препараты, пищевые добавки - все это приводит к накоплению вредных для здоровья веществ на стенках сосудов, во внутренних органах, особенно почках и печени, появляются желчные камни и песок, полипы в кишечнике…

Страшно подумать, что такие вещества как нефтепродукты, пестициды и удобрения имеют непосредственное отношение к нашему организму, ведь когда мы дышим или пьём, то постепенно становимся носителями этой отравы. А из-за сверхзагрязнённости мира, в котором мы сейчас живём, и неправильного питания токсины накапливаются, и освобождаться от них становится всё сложнее и сложнее.

Существует мнение, что для успешной борьбы с лишним весом крайне необходимы «чистки» организма. Однако официальная медицина не признаёт никаких «чисток», а некоторые из них считает недопустимыми и даже опасными. Пример последних - «чистка» желчного пузыря оливковым маслом и лимонным соком. Количество пациентов хирургических отделений с закупоркой желчных путей камнями после такой «процедуры» просто зашкаливает.

Натуропаты не так категоричны и предлагают массу «альтернативных чисток», таких, как рисовая, лавровым листом, талой водой и прочие. К сожалению, научных исследований эффективности этих методов никто не проводил, а популярность их не падает. Поэтому моя задача, как врача-диетолога, рассказать о плюсах и минусах всевозможных программ и систем очищения организма.

Должна сказать, что в моей практике оценка пациентов, испробовавших на себе различные методики, лежит в интервалах от «никак» до «ужас», и от «никак» до «класс»! Думаю, эффект плацебо никто не отменял, но если человек после подобной процедуры стал чувствовать себя лучше, а сама методика априори особого вреда не нанесёт, то почему бы и нет?

Но помните, любая чистка – это значительный стресс для организма. Если своё жильё мы можем долго не убирать, а потом устроить генеральную уборку, с пылесосом, химчисткой и моющими средствами, то со своими внутренними органами так не поступишь. Куда проще и лучше, как и в жизни, - «не сорить».

Но если уж «пыль» лежит по всему телу и снаружи, и внутри, стоит начать с малого. А именно… пить. Только не лечебную минеральную воду, а обычную чистую питьевую. Именно вода способствует растворению и выведению из организма ядов и токсинов. Без достаточного количества воды происходит дополнительное самоотравление организма, и вместо пользы мы только дополнительно наносим ему вред.

Теперь о том, как и что есть во время любой чистки. Главное правило - питание должно оставаться полноценным, не обедняющим организм. Небольшие ограничения, предусматриваемые программой допустимы, но они должны быть разумными, обоснованными!

Как подготовиться к очистке организма:

Начать «очищение», как обычно, стоит «с головы». Важно не только понять, зачем вам это нужно, но и досконально разобраться в методике, убедиться в его безвредности для организма. А для этого, прежде, чем начинать очищение, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии любых хронических заболеваний. Важно исключить возможные противопоказания. К примеру, проводить интенсивную чистку категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Стоит выбирать максимально комфортные методы очищения. Любые процедуры, которые требуют от человека отказ от привычного образа жизни, являются стрессом. Поэтому, если какой-то из способов очищения вам не подходит, но вы его применяете, пользы от этого будет мало, а вот депрессия обеспечена. Не менее важно заранее запланировать мероприятия по очистке, чтобы не было желания сорваться, не доведя процедуру до конца. Любые очищения следует проводить один, максимум два раза в год. Чаще всего рекомендуют «чиститься» в конце зимы-начале весны.

Методы очищения бывают разные: некоторые основаны на применении медикаментозных препаратов, другие базируются исключительно на народных средствах. Во многом они отличаются, но объединяет их структурность подхода и желание помочь. При очищении очень важна поэтапность и регулярность.

  • Первым пунктом практически любых программ чисток является очищение желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что при дальнейшей очистке организма именно желудочно-кишечный тракт отвечает за вывод вредных веществ из организма.
  • Следующий этап – мягкая очистка печени и желчного пузыря. После освобождения системы вывода токсинов необходимо очистить и обновить систему переработки вредных веществ – печень.
  • И последнее - противопаразитарная терапия. Этот пункт не обязателен, но желателен для тех, у кого есть домашние животные, приусадебный участок, у кого в крови выявляли повышенное содержание эозинофилов, были случаи аллергических реакций на невыявленные аллергены, атопический дерматит и т.п.

Многие выделяют отдельным этапом очистку почек, но я считаю, что человек, пьющий регулярно достаточное количество воды, не нуждается в дополнительной очистке этих органов. Есть даже схемы «очищения» крови, лимфы, суставов, но серьёзно относиться к таким программам не стоит, научных подтверждений эффективности их нет.

Помните, что во время чистки могут возникать головные боли, тошнота, слабость. Эти явления временные и они довольно быстро проходят.

Для достижения максимального эффекта во время курса по очищению организма стоит записаться на массаж, посетить баню или сауну, сделать процедуру пилинга, и, конечно же, в целом стараться вести более подвижный образ жизни.

К чистке организма лучше готовиться заранее. Где-то за месяц до этого из рациона лучше исключить жирную, жаренную, очень соленую, острую и прочую особо вредную пищу. За две недели идеально отказаться от мяса и животных жиров, перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты. Если это еще не вошло в привычку, значит возьмите за правило, не есть за 2-3 часа до сна. Чистку рекомендуется начинать (а в идеале и заканчивать) с голодания или разгрузочного дня. Такая разгрузка должна длиться 36 часов, с вечера первого дня до утра третьего. В течение этого времени выпивайте 2-2,5 литра воды и 5-6 стаканов морса, зеленого чая или любого травяного отвара. Не менее эффективным началом чистки являются разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах, кефире или твороге. В принципе, если изменить своё питание, то это уже будет прекрасной «чисткой»! Попробуйте постепенно отказаться от вредной пищи, или, по крайней мере, свести её потребление к минимуму. Переход на так называемую «натуральную диету» позволяет вообще не проводить специальную чистку. Детокс-диета подразумевает:
  • отказ от полуфабрикатов и консервов, ведь никогда не известно, что там «намешано»
  • сведение до минимума или полный отказ от мяса, ведь в «убойной» пище всегда избыток гормонов (перед забоем животное всегда выбрасывает в организм внушительную порцию адреналина) и антибиотиков
  • отказ от алкоголя, кофеина, никотина, рафинированных продуктов и продуктов глубокой обработки
В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты (при этом свести к минимуму потребление цельного молока и сливочного масла), есть только цельнозерновой хлеб, неочищенный и неотбеленный рис, нерафинированное масло, а из сладостей - мед и сухофрукты. Готовить пищу только посредством варки или запекания. И самое главное – много пить! И через две-три недели такого питания вы увидите значительные положительные сдвиги! Как оценить эффективность очистки организма? По нормализации стула, улучшению самочувствия, небольшому снижению веса, улучшению показателей лабораторных исследований. Но главное помнить основную заповедь медицины: «Не навреди»!"

Загрузка...