Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

5 причин отказаться от диеты «Лесенка»


Нравится

Статья на портале FeelGood

5 причин отказаться от диеты «Лесенка»

Материал подготовила врач-диетолог Людмила Денисенко, автор популярных методик коррекции веса "Интенсивная реанимация", "Худеем с удовольствием!", "Мягкое очищение организма", книги "Азбука стройности".

В мире существует много различных диет, модных и подзабытых, «раскрученных» и не очень, «звёздных» и «научных»… Они появляются и исчезают, меняются с устойчивой периодичностью, как времена года, но людей с избыточным весом не становится меньше. И возникает стойкое убеждение, что диеты не помогают. Но они реально помогают многим сбросить вес! И это не парадокс, потому что все мы очень разные, со своими пищевыми привычками и предпочтениями, со своим уровнем обменных процессов и физических нагрузок, со своими причинами лишнего веса и историей борьбы с ним. Мы все теряем вес от диет! А вот удержать его…

Как на каждого грибника есть свой гриб, так и на каждого желающего похудеть – своя диета! И я не удивляюсь тому, что и на диете «Лесенка» кто-то худеет. Это одна из тысяч подобных низкокалорийных диет, найти в интернете которые не представляет никакого труда. Некоторые чуть проще, некоторые посложнее да позаковыристей, а некоторые (как и предлагаемая «Лесенка») с претензией на «научное обоснование».

Но сразу оговорюсь, у подобных диет есть один неоспоримый плюс – если вы обратились к диете, вы уже задумались над своим питанием и что-то попытались изменить в своей жизни.

А вот минусов в этой диете гораздо больше! Первый и основной: эта диета не учит правильному питанию, «соскочив» с неё и вернувшись к своему привычному питанию, вы тут же вернёте свои потерянные килограммы, и, скорее всего, с запасом.

Далее. Любой уважающий себя диетолог составляет индивидуальную(!) диету, учитывающую ваши персональные данные, рост, возраст, пол, начальный и желаемый вес, пищевые привычки и пристрастия, образ жизни, существующие у вас заболевания и массу других факторов. Эта диета не учитывает ничего! И я уверена, что её «составлял» человек, крайне далёкий от медицины…

Судите сами: это просто незнание «автора», который пишет такие абсолютно некорректные вещи (если не сказать глупые), как «творог и кефир помогут утроить число бифидо бактерий в кишечнике, улучшить общее состояние микрофлоры, нормализовать всасываемость ворсистых стенок и восстановить микробиоценоз » (ага, за сутки! «Нобелевку» автору, вся медицина бьётся с дисбактериозами годами, а тут за сутки получите здоровый кишечник!), «глюкоза, в отличие от простых сахаров, относится к веществам, безопасным для фигуры» (глюкоза – это и есть самый что ни на есть «простой» сахар, и именно избыток глюкозы благополучно «откладывается» в виде нашего жира, и, кстати, говорим о глюкозе, а компот предлагается варить с фруктозой!), «2 литра компота из сухофруктов на фруктозе, съесть 2 столовые ложки мёда и 300 граммов изюма» (бедная поджелудочная железа! После двух дней полуголодного существования получить порядка 100 г «быстрых» сахаров... Эндокринологи просто счастливы!), «для улучшения кроветворной функции …(используем) наиболее ценный и качественный с точки зрения диетологии белок птиц» (а надо бы говядину и печень говяжью, но никак не белое мясо для улучшения кроветворной функции), «содержат в себе огромный перечень полезных микроэлементов, витаминов и даже минералов» (стесняюсь спросить, автор знает различие между микроэлементами и минералами?), «масло ускорит усвоение всех витаминов и минералов, содержащихся в растительных продуктах» (масло «ускорит» усвоение жирорастворимых витаминов, на остальные витамины и минералы никак не повлияет). В общем, таких «ляпов» более чем достаточно, но сейчас не об этом!

Давайте, по «ступенькам»!

Итак, первый день. Предложить человеку выпивать каждые 1,5 часа таблетку активированного угля, который якобы «способствует прекращению процессов гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, связывает между собой все ядовитые вещества и выводит их естественным путем», это всё равно, что пытаться остановить дождь зонтиком! Я хочу, чтобы вы запомнили раз и навсегда: активированный уголь – это ЛЕКАРСТВЕННЫЙ препарат и в медицине его, действительно, применяют при пищевых отравлениях, поносах, метеоризме, газах в кишечнике, отравлениях различными отравляющими веществами, в том числе, и наркотиками, солями тяжелых металлов, слабыми ядами, медикаментозных отравлениях, в частности, снотворными. Но, во-первых, больным людям, во-вторых, в дозировках 1 таблетка на 10 кг веса, и, в-третьих, только по показаниям! Ведь в отличие от клетчатки, являющейся лучшим сорбентом, и получаемой нами со злаками, фруктами, овощами, зерновым хлебом и т.п , которая предупреждает запоры и стимулирует кишечник, активированный уголь и другие сорбенты, наоборот, способствуют развитию проблем с кишечником. В отличие от клетчатки, уголь и другие искусственные сорбенты проходят по кишечнику, как губка, собирая токсины, но ни коим образом не стимулируя стенки кишечника сокращаться. Поэтому прием угля может приводить к расстройству работы кишечника, что может проявляться как запорами, так и поносами.

Кроме того, поскольку активированный уголь поглощает все без разбору органические вещества, которые есть в желудочно-кишечном тракте, то он выводит и необходимые организму микроэлементы, витамины, белки, гормоны, приводя к обеднению организма. Кстати, сорбентом является и силикагель, который вкладывают в новую обувь, но вы ведь не пытаетесь его пить?!

Дальше, день на яблоках и воде – это банальный разгрузочный низкокалорийный день. И, кстати, не самый лучший! Яблоки, благодаря своим органическим кислотам, у многих, наоборот, вызывают повышенный аппетит.

А один литр воды – это слишком мало!

Вот и судите, за счёт чего будет «потеря» веса – очищение кишечника и потеря жидкости…

Со второго дня «лесенки» диета претендует на «модное» сейчас белково-углеводное чередование, только «обозвали» эти «чередования» с претензией: восстановительная ступенька (на самом деле – банальный «белковый» день), энергетическая ступенька (углеводный день, при чём на «быстрых» углеводах, с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой), строительная ступенька (снова белковый день), сжигающая ступенька (углеводный, при этом ничего не «сжигающий»!).

Однако, «чередованием» это можно назвать с большой натяжкой! Диета углеводного чередования или «зигзаг» - диета изначально была придумана для профессиональных бодибилдеров, которые готовясь к соревнованиям обычно «переусердствовали» с малоуглеводными диетами. Так вот автор не говорит о том, что у людей, далёких от какой-либо физической нагрузки, данная программа питания может «сработать» с точностью до наоборот: углеводные «загрузки» без адекватного расходования полученной энергии будут вести к накоплению жира!

Сколько нам там пообещали «сбросить»? 3-8 кг за пять дней? Вау! Хорошо бы! Ну давайте посмотрим, за счёт чего может идти обещанная диетой потеря веса Из потерянных 8 кг (худеть так худеть!):

  • вода- 2 кг
  • содержимое кишечника -2 кг
  • сухая масса (то есть мышцы и внутренние органы) - 3 – 3,5 кг
  • жир – 500г.

Поверьте мне, что жира вы потеряете 500, максимум 750 г, потому что наш организм в состоянии «отдать» или «наесть» не более 100-150 г жира в день!

Любая диета воспринимается организмом, как стресс, жёсткая низкокалорийная диета ( а «лесенка» это именно такая диета) – как сильный стресс! Вначале он «думает»: что-то не то, да ладно, переживем, и для обеспечения себя энергией использует глюкозу крови и гликоген печени, запасов которого хватает только на час при интенсивном режиме или на 20 часов – при обычном. Если ситуация не меняется, организм добирается до новых резервов - белка мышц. А это уже потеря мышечной массы! Жировые отложения организм использует в последнюю очередь. А значит, потеря веса и потеря жира - не одно и то же! На резкое ограничение в питании организм «сигналит» чувством голода, а сам снижает собственные энергозатраты и скорость обменных процессов. Он уже не «горит», а только «тлеет». Мы радуемся показаниям весов, а организм молит о пощаде! «Разрешённые» продукты стоят поперёк горла, хочется сладенького, или кисленького, или жирненького, и наступает заветный час «Х»: гори все синим пламенем – мы возвращаемся к своему привычному стилю питания! А наш бедный организм, подозревая, что это не последняя попытка «сбросить вес», начинает растить новые жировые клетки и «делать запасы» буквально из воды! Происходит «взрыв» - и мы с ужасом отмечаем, что все старания пошли насмарку, все до единого килограмма вернулось обратно и чаще всего с «бонусом» - парой-тройкой лишних килограммов!

Знакомо? Опыт наблюдения за такими вот историями «сидения на диетах» показывает, что все они написаны под копирку, и настолько похожи одна на другую, что о случайном совпадении не может быть и речи!

Почему килограммы так быстро возвращаются и почему непременно с прибавкой?

Как, по-вашему, сколько понадобится времени, чтобы восстановить баланс воды и заново наполнить кишечник при возвращении к питанию, которое было до диеты? Неделя, не больше, а значит, сразу же возвращаем себе так называемые быстрые (вода и фекалии) килограммы: 2 + 2 = 4 кг. Далее, поскольку мы «напугали» организм, он, почуяв угрозу голодной смерти, начнет тщательно запасать каждую съеденную калорию, грамм по 100-150 жира в день. Именно жира, так как других видов запаса энергии человеческий организм не знает.

Ну и, раз еды мы теперь получаем в достатке, часть потерянной на диете сухой массы также восстановится, но, конечно, не в прежнем объеме, потому что, в отличие от жировой, рост мышечной ткани происходит гораздо медленнее. Итого через пару недель наш вес вернется к исходной отметке, но вот структура набранного веса будет уже несколько другой. Итак, те же 8 кг, но теперь:

  • 2 кг - вода;
  • 2 кг - фекалии;
  • 2 кг - сухая масса;
  • 2 кг - жир.

Что имеем в итоге? Полтора килограмма сухой массы заместились полутора килограммами жира. Есть разница? Очень существенная: внешне при том же весе вы теперь смотритесь полнее, потому что жировая ткань по сравнению с мышечной более рыхлая, а кроме того, уровень основного обмена снизился, потому что мышцы и органы - это единственное место в организме, где происходит утилизация энергии. И если раньше в вас было 20 кг сухой массы, то теперь - только 18, то есть на 10% меньше. И, соответственно, вам в день нужно на 10% меньше еды!

Когда в очередной раз вы решите «посидеть» на диете, благо в Инете найти их не представляет никакого труда, исходные позиции будут для вас менее благоприятными, именно по причине изменившегося соотношения жир/сухая масса. Снижаться вес будет труднее, набираться - стремительнее, а прибавка окажется весомее. И так с каждой новой попыткой. В диетологической практике это явление получило название маятника, качелей или «йо-йо».

Еще один важный момент: для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов: калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Поскольку эта диета, как и большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И это тоже вносит свой вклад в возникновение срывов.

Я могу ещё долго критиковать эту диету: ограничение жира и практическое отсутствие полиненасыщенных жирных кислот (а мы их получаем из растительных масел, которое в этой диете «любезно» разрешено в последний день, жирной рыбы, семян льна, орехов , которых в «диете» в принципе нет!) вызывает проблемы не только с кожей, волосами, но и с половыми гормонами а так же ведет к застойным процессам в печени и жёлчных путях; малое количество клетчатки в «белковые» дни не компенсируется в «фруктово-овощные», что приводит к запорам и нарушению работы кишечника; скудный практически однообразный рацион быстро надоест, а «меню», расписанное по дням - это продуманный ход «авторов» диеты – мол, не соблюдал чётко – твои проблемы, из-за этого не похудел…

Кроме того, запомните, что в дни «белковых» нагрузок, если у вас были проблемы со стулом, они только усугубятся, потому что отсутствие клетчатки и пектинов никак не способствует опорожнению кишечника, а углеводный «удар» в виде либо «быстрых» сахаров мёда и сухофруктов, либо сырых овощей или фруктов на следующий день вызовет такое вздутие и урчание, что лучше бы вам оставаться в это время дома…

Итак, вот вам 5 причин отказаться от диеты «Лесенка»:

  • Однообразие. «Пережить» пять дней этой диеты в принципе можно, повторять дальше – не просто сложно, а очень сложно: вы попробуйте питаться однообразно длительное время!
  • Реально за 5 дней диеты потерять… 500-750 г жира – не больше, повторю, наш организм способен накопить или потерять не более 100-150 г жира в день! «Обещанные» 3-8 кг за 5 дней – это миф, и миф опасный, потому что такая потеря веса идёт не за счёт жира, а за счёт воды, содержимого кишечника, сухой массы тела (мышц и клеток внутренних органов, включая клетки сердечной мышцы и форменные элементы крови).
  • Возврат веса после перехода на обычное питание будет стремительным, и даже с запасом. Всё потому, что эта диета не даёт в принципе представлений о рациональном питании.
  • «Углеводные загрузки» без отсутствия физических нагрузок обернутся не потерей, а возможно даже прибавлением килограмм.
  • Несбалансированность диеты по основным питательным веществам (а особенно полиненасыщенных жиров для женщин) приведет к проблемам не только с кожей-волосами-ногтями, но и с гормональным фоном.

И последнее – диета никак не способствует укреплению вашего здоровья, а некоторые проблемы (в том числе и проблемы с желудочно-кишечным трактом) только усугубятся!

Можно ли её как-то «облагородить»? Можно… Переписать полностью!

Один день в неделю устроить «разгрузочным», так называемый «минус-зигзаг», это может быть любой день: творожно-кефирный, салатный, рисовый, фруктовый…

В день выпивать не менее 2-2,5 литров воды.

А «идеальный» дневной рацион тогда будет выглядеть так:

Завтрак : Творог 5% (100г), йогурт натуральный (100г), половинка апельсина или яблоко, чай с лимоном

Или тыквенно-рисовая каша (150г), какао или кофе с молоком (200г)

Или омлет с овощами и сыром, чай с лимоном

Второй завтрак: сыр «Здоровье» (30г), яблоко или зерновые хлебцы(50г) и чай с мёдом

Обед: Овощной суп (250мл), запеченная рыба – 150 г, салат из свежих овощей (200г) с 1.ст. ложкой растительного масла, цельнозерновой хлеб – 25г

Или: Борщ вегетарианский, куриные котлеты, овощное рагу.

Полдник – любой фрукт (кроме банана и винограда), натуральный йогурт (100мл) или шоколад (30г) и чай с лимоном

Ужин – овощное рагу (200г) или салат из свежих овощей, отварная или запеченная куриная грудка без кожи (150г) или запеченная рыба с овощами и овощной салат.

На ночь: Кефир ( 200 мл)

И, безусловно, вариаций завтраков-обедов-ужинов может быть масса! Согласитесь, так питаться можно долго и успешно снижать при этом вес.

В общем, могу сказать одно: лучшая «диета» - это индивидуально подобранный стиль питания, которого вы будете придерживаться всю жизнь!



Загрузка...