Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Что полезно пить на завтрак: мнение диетолога


Нравится

Статья на портале "Филгуд" - Что полезно пить на завтрак: мнение диетолога

Материал подготовила врач-диетолог Людмила Денисенко, автор популярных методик коррекции веса "Интенсивная реанимация", "Худеем с удовольствием!", "Мягкое очищение организма", книги "Азбука стройности".

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки крепкого ароматного кофе, и как зомби, с закрытыми глазами отправляются на кухню, чтобы сварить этот бодрящий напиток (или, не дай бог, приготовить растворимый «аналог»). А некоторые ещё и «закусывают» его сигареткой.

Стоит ли пить кофе на завтрак?

Но не многие знают, что диетологи всего мира единодушны – никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Помните, что содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока, тем самым вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. И не читайте в инете глупости по поводу того, что кофе может вызвать гастрит! Как известно, Нобелевку получили врачи, открывшие роль бактерии хеликобактера пилори в этиологии гастрита, а не те, кто «пугает» вас кофе или недоеданием. Но вот неоспоримый факт о том, что кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, так же учит нас не пить кофе на голодный желудок. Зачем нам желчь в 12-перстной кишке, когда там нечего переваривать? Что же делать? Не «заедать» кофе завтраком, а «запивать» завтрак чашечкой кофе!

С каких ещё напитков не стоит начинать своё утро? Вы удивитесь, но я скажу, что с апельсинового или грейпфрутового фрешей. Овсянка и апельсиновый фреш прочно вошли в наше сознание, как завтрак английских лордов. Возможно, именно так завтракает английская королева, не знаю, не имела чести разделить с нею завтрак в Букингемском дворце, но абсолютно уверена, что она не начинает свою трапезу с апельсинового фреша! Сначала – овсянка! Эфирные масла цитрусовых фрешей и фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты, что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу. Поэтому, никогда не пейте цитрусовые фреши натощак, и обязательно поставьте свежевыдавленный сок минут на 15 в лёд, чтобы улетучились эфирные масла.

Кстати, и с кефира и йогурта день начинать не стоит! Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что кисломолочные напитки вредны для нашего желудка, скорее натощак они просто бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их ценность, попадая в агрессивную кислую среду, погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие молочные «прелести» выпивайте в конце завтрака, или через час-полтора после еды, либо смешивайте их с творогом и фруктами, запивайте омлет или яичницу.

Что же предпочесть из напитков на завтрак? Чай, при этом всё равно какой – чёрный, зелёный, мате, каркаде…Любой, главное, чтобы был любимый.

Какао - суперполезный утренний напиток. Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний, какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Но забудьте об этих растворимых заморских изысках – почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали! Пейте натуральный полезный напиток.

Ну и, конечно, сок! Почему сок? Да потому что в наш стремительный век нам зачастую некогда сжевать яблоко или грушу, приготовить себе салат из свежих овощей, а потому наши соотечественники «не добирают» рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы потребления овощей и фруктов. Вот тут на выручку и приходят пакетированные или бутилированные фруктовые, ягодные, цитрусовые и овощные соки. Я рекомендую своим пациентам овощные, их можно пить в любое время, но и к фруктовым неосветленным, с мякотью и без сахара и консервантов отношусь положительно. Такие соки в эпоху «недобора» свежих овощей и фруктов помогут восполнить недостаток пектинов, витаминов и минералов и частично клетчатки. Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. И лишь немногие фирмы могут позволить себе «роскошь» делать соки из натурального сырья, из свежих даров садов и полей.

Распространенное мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то искусственное, ненатуральное, ошибочно. Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Выпаривание жидкости проводится при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает при 65-70 градусах по Цельсию. Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Полученный концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до – 18 градусов. Такой продукт легче как хранить, так и транспортировать. Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100%, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Серьезные компании строго следят за качеством воды, используемой для восстановления соков.

Поэтому такие соки стоит включать в свой рацион, а удобные маленькие упаковки можно смело давать детям с собой в школу вместе с «тормозком».



Загрузка...