Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Сало: польза или вред


Нравится

Статья на портале "Филгуд" - Сало: польза или вред

Статья из темы - Интервью с медэкспертами

О вреде сала для здоровья и фигуры ходят легенды. Выяснить, что из мифов об этом любимом украинцами продукте правда, а что лишь необоснованные домыслы, редакции Feelgood помогла Людмила Денисенко - врач-диетолог и гигиенист питания.

FG: Сало вредно?

Л.Д. Скорее напротив. Польза сала состоит в том, что этот продукт насыщен жирорастворимыми витаминами A, E, D и в изобилии содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые связывают и выводят из организма токсины. Содержит сало и незаменимую арахидоновую кислоту, которая входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, помогает организму защититься при встрече с вирусами и бактериями. В сале этой кислоты в 10 раз больше, чем в сливочном масле.

FG: В сале много вредного холестерина?

Л.Д. Холестерином и продуктами, его содержащими, давно пугают людей, следящих за своим здоровьем. Но в том, что мы едим, не бывает «плохого» или «хорошего» холестерина. Таковым он может стать, попадая в человеческий организм, а причины этого процесса до конца еще не выяснены. Потому бояться сала, как источника холестерина, не стоит!

В 100 граммах сала содержится лишь 85-90 мг холестерина, в то время как в том же количестве диетической телятины - 120 мг, в голландском сыре – 120 мг, в «суперполезных» перепелиных яйцах – 600 мг, а в заварном пирожном – 150 мг.

Кроме того, все та же арахидоновая кислота участвует в холестерином обмене, ускоряя выведение «вредного» холестерина из сосудов. А если употреблять сало с чесноком, холестерин покидает сосуды гораздо быстрее.

Атеросклероз, с которым часто связывают употребление сала, не страшен тому, кто употребляет его вместе с салатом из свежих овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом.

FG: Чем полезно сало?

Л.Д. В сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, дефицит которого часто испытывают люди. Этот элемент жизненно необходим кормящим матерям, беременным, спортсменам и курильщикам.

Польза сала еще и в том, что оно отлично чистит печень, помогает переваривать пищу, улучшает работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Сало решает проблему запоров и дискинезии жёлчного пузыря. Этот продукт будет полезен всем, кому за 40, ведь сало - отличное желчегонное.

FG: Какими еще интересными свойствами обладает сало?

Л.Д. Сало оберегает от быстрого опьянения и помогает справиться с тяжелым похмельем (оно обволакивает желудок и не дает спиртному быстро усвоиться, потому алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике.)

В отличие от растительных масел, сало плавится при значительно более высокой температуре - 130 градусов.А это означает, что при поджаривании на сковороде в сале сохранятся все полезные биологически активные вещества из-за того, что время жарки на сале будет меньше. И еще интересный факт: сало не накапливает в себе радионуклиды, в нем не живут глисты.

FG: Когда лучше всего употреблять сало?

Л.Д. Сало лучше кушать утром! Во время сна печень человека усиленно чистит организм, а утром нуждается в помощи, чтобы выбросить из организма всю собранную за ночь желчь. В этом может помочь сало, оно устранит застой желчи и выведет шлаки.

FG: Есть ли противопоказания к салу?

Л.Д. Абсолютных противопоказаний к употреблению сала нет, и даже при заболеваниях желудка, печени этот продукт не противопоказан. Но важно знать меру: употребляя не более 20-30 г сала в день, вреда своему здоровью вы не нанесете.

Пара исключений: от сала временно стоит воздержаться после операций на органах пищеварения и при желчекаменной болезни, обострениях хронического панкреатита, холецистита, острых энтероколитах, а при лишнем весе чётко регулировать его количество - не более 20 г в 2-3 раза в неделю.



Загрузка...