Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Чай, кофе, какао


Нравится

Чай, кофе

Каждый человек воспринимает кофе по-своему. Объяснить эти факторы полностью пока не представляется возможным, так как в кофе содержатся около 2000 различных веществ, более половины, которых неизвестны науке. Доказано, что кофеин, вещество, преобладающее в кофе, - является довольно сильным допингом и при постоянном его употреблении развивается физическая и психологическая зависимость от этого вещества. Так же из-за способности кофе повышать артериальное давление и «нагружать» сердце оно не рекомендуется к употреблению людям, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, бессоннице, гипертонии.

Помимо кофеина в кофе содержится вредные для организма смолы бензопирена и их количество колеблется в зависимости от степени обжаривания кофейных зерен. Поэтому людям, которые включают в свой рацион кофе, следует отдавать предпочтение малообжареным зернам кофе.

Кажется, если брать во внимание все вышеперечисленное, то кофе - не что иное, как яд. Это не совсем так, потому, что кофе обладает и полезными свойствами.

Ученые исследовавшие кофе выявили, что он заметно повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, снимает хандру и усталость. И все эти процессы происходят под действием пресловутого кофеина, который в свою очередь улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца, почек.

По данным американских исследователей употребление ежедневно 2-3 чашек кофе снижает риск желчекаменной болезни. Этот феномен до конца не изучен, однако существует версия, что именно кофеин препятствует кристаллизации холестерина. Кофе смягчает приступы астмы, предотвращает кариес, является слабительным средством, улучшает процесс выведения из организма калия. Одним из важных свойств кофеина называют повышение концентрации гормона счастья - серотонина. Специалисты утверждают о полезности кофе при пониженном давлении, слабой сердечной деятельности, пониженной кислотности желудка.

Борясь с «вредным кофеином», человечество придумало способы удаления кофеина из кофе. Но декофеинированный кофе редко бывает полностью очищен от кофеина, а к тому же химические вещества, используемые для его удаления, сами могут возбуждающее подействовать на нервную систему. Эти вещества могут обладать потенциально канцерогенным эффектом (провоцировать развитие злокачественных опухолей). Не забывайте и о том, что в большинстве стран, производящих кофе, плантации обрабатываются пестицидами и инсектицидами, и все эти вредные химикаты в конечном итоге попадают через кофе в наш организм.

Итак, взвесив все за и против этого напитка, Вы можете сами решить, употреблять его или нет. Для людей, все-таки решивших продолжить употребление кофе, можно дать два основных совета: первый - не пейте кофе натощак и после обильного обеда, второй - соблюдайте меру в употреблении этого напитка.

Чай - довольно полезный напиток, богатый сильными антиоксидантами и другими питательными веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям. По своим антиоксидантным возможностям чашка чая равноценна порции овощей. Чай также обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови. Однако учтём, что не все виды чая содержат большое количество полезных веществ. Меньше всего их в сильно обработанных видах чая - порошковом, гранулированном и других видах растворимого чая. Зеленый чай наиболее богат полезными веществами, в чёрном же их на треть меньше. Ученые рекомендуют выпивать в день около пяти чашек свежего чая, и пить чай следует в течение часа после того, как он был заварен. В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает. В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитонцидами. Зеленый чай выводит токсины, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.

Мы все привыкли думать, что, употребляя большое количество кофе, чая, газировки или сока, получаем все необходимое нам количество жидкости, но не осознаем, что кофеин — это натуральное мочегонное. Он заставляет организм выводить больше воды, чем ее содержится в напитке. Поэтому, если вы не можете отказаться от чая или кофе, помните, что на каждые 100 г этих напитков вы должны выпивать минимум 150 г обычной чистой воды!

Чай мате

Чай

О пользе зелёнго чая

Каркаде

Какао

Чай улун (оолонг)