Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Русский квас


Нравится

Русский квас.

Квас – пожалуй, самый летний напиток! По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время. Кроме того, это ещё и самый «русский» напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние русские летописи, а уж рецептов этого напитка существует даже больше, чем рецептов украинского борща. Не только каждая деревня, но и, пожалуй, каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты кваса.

Мы привыкли, что квас делают из хлеба, а на самом деле его можно готовить практически из любого продукта! Квас бывает рябиновый и свекольный, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый, яблочный и грушевый, брусничный и смородиновый, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Есть рецепт кваса, который зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Но в любом случае хлебный квас лишь тогда имеет право называться квасом и является действительно полезным напитком, когда представляет собой продукт молочнокислого брожения, т.е., когда он изготовлен из ржаного и ячменного солода.

В давние времена на Руси признаком достатка считался сладкий квас с мёдом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба.

Квас обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

Если учесть, что в квасе содержится ещё и более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, а так же ценные ферменты, то значение кваса становиться еще более весомым.

Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, а входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Древние рукописи рассказывают, что квас усиливает мужскую силу, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

В 100 г кваса содержится 0,2 г белка, 5 г углеводов и всего 25 ккал.

И не забывайте, что квас – это еда, т.е. употребление его не исключает приём воды.

Квас: противопоказания.

Даже у такого полезного напитка есть свои «тёмные пятна»! Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Также противопоказан квас людям с болезнями печени и желчных путей, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало (содержание в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %об.), следует быть аккуратным в его потреблении.

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день.

Как приготовить хлебный квас дома

Самый вкусный квас, который я когда-либо пробовала, готовит моя любимая свекровь – Денисенко Майя Ивановна.

Я «разведала» её рецепт, и делюсь с вами! Попробуйте, такой квас годится и для питья, и особенно, для окрошки!

Рецепт кваса

Ингредиенты:

Вода - 10 литров

Свежие прессованные дрожжи - 30 граммов

Сухие хмелевые дрожжи – 1 стакан

Сахар – 1,5 стакана

Ржаной (бородинский) хлеб – 1500 г (пишу так, потому что буханки сейчас делают, кто во что горазд, раньше хлеб весил ровно 1 кг, поэтому в рецепте можно было чётко писать – 1,5 буханки!)

Изюм - горсточка

Способ приготовления:

Хлеб нарезать ломтиками, высушить до коричневого цвета в духовке (чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас). Сушите хлеб на максимальной температуре, но не пережарьте, в противном случае квас будет горчить.

Вскипятите воду в большой эмалированной кастрюле, выключите огонь, всыпьте сухари. Отставьте в сторону для остывания, пока вода не станет чуть теплой.

В это время сделайте опару. Возьмите немного теплой воды, растворите в ней свежие дрожжи, добавьте сухие хмельные дрожжи, две столовые ложки сахара, ржаной муки, чтобы опара получилось по консистенции, как тесто на оладьи. Поставьте на час в тёплое место.

Когда опара поднимется, влейте её в кастрюлю, в которой предварительно тщательно измельчите распаренные сухари, добавьте стакан сахара, размешайте. Закройте кастрюлю крышкой и забудьте о ней на сутки, если в комнате тепло, или же на 1,5-2, если ещё довольно прохладно. Пусть квас бродит!

По окончании срока тщательно процедите квас, разлейте в плотно закрывающиеся 1,5-2 – литровые бутылки из-под минеральной воды, в каждую добавьте 3-4 изюминки, (он дополнительно газирует квас), и по столовой ложке сахара. Готовый квас поставьте на 2-3-е суток в холодильник. Квас готов! Вот только открывать бутылки нужно осторожно! «Взрывается», как шампанское!

Процеженную гущу не выбрасывайте! Её можно использовать и для выпекания хлеба, например, а можно и пить, как лекарство! О пользе подобных дрожжей я уже писала.

Обязательно один стакан закваски оставьте для следующего кваса вместо прессованных дрожжей, а остальной поделитесь со своими ленивыми подругами или соседками, ведь из неё можно сделать «быстрый» квас.

На три литра тёплой воды:

1 стакан гущи от «настоящего» кваса

1 стакан сахара

1 стакан сухой магазинной смеси «Русский квас».

Смешайте, поставьте на подоконнике солнечной стороны, через сутки процедите и слейте в бутылки, можно добавить изюм. Это, конечно, уже «не то», но всё же свой квас, а не магазинное непонятное что-то…


Загрузка...