Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Газированные напитки


Нравится

Газированные напитки

Летом мы начинаем больше пить. Понятное дело – жара, жажда. Те, кто и раньше пил достаточное количество чистой питьевой воды, просто увеличивают её количество, остальные начинают искать лучшие «жаждоутолители», и, увы, часто останавливаются на сладких газированных напитках. Для людей старшего возраста - понятное дело, лимонад и ситро – вкус детства, а всевозможные колы и пепси – вкус «американской мечты», недоступный в советское время. А вот что может привлекать молодёжь, вооружённую интернетовскими знаниями о вреде подобных сладких «обманок»? Наверное, всё же недостаток знаний да плюс навязчивая реклама заставляют снова и снова наступать на одни и те же грабли!

Так в чём же заключается обман газированных напитков? Казалось бы, неужели безобидная газировка, которую многие дети успели полюбить, опасна? В Америке во многих штатах добились запрета на продажу газированных напитков в школах. Правда, и у них не всё «доделывается» до конца, ведь запретить продажу в школе – полдела, в любом магазинчике рядом с ней этих напитков навалом! Но запрет возник не на пустом месте, он опирается на данные научных исследований, которые убедительно доказывают вред газированных напитков для детского организма. А претензий у исследователей к газировке накопилось очень много. И в первую очередь они касаются содержания в напитках всевозможных вредных веществ, например, сахара, который сам по себе хоть и не вреден, но при регулярном избыточном потреблении приводит к ожирению.

Почему именно газировки? По результатам исследования американских ученых, для людей, стремящихся похудеть, правильный выбор напитков даже важнее, чем правильный выбор блюд. Исследователи изучали связь между употреблением различных напитков и колебаниями массы тела. Оказалось, что уменьшение количества «жидких калорий» помогает снизить вес сильнее, чем ограничение «твердых калорий». То есть именно сладкие напитки повинны в «эпидемии ожирения», охватившей развитые страны.

Сахар - это чистый углевод. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка: в пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в «Швепс битер лимон» - 4.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Правда, нас и тут пытаются «развести», заменяя сахар синтетический аспартам, гордо именуя свои напитки «лайт», или «без сахара», что вводит в заблуждение всех, и не только желающих снизить вес! Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией жидкости. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Ещё одна «вредность» сладких газированных напитков - консервант (бензоат натрия). Он реагирует с витамином С, в результате получается бензол (сильный канцероген), а ещё один их компонент – ортофосфорная кислота – сильнейший растворитель, который при чрезмерном частом употреблении способен вызвать проблемы с желудком! Кстати, ортофосфорная кислота в чистом виде растворяет даже гвозди, а в интернете давно гуляют байки о бутылках колы в машинах американских полицейских для «замывания» пятен крови на асфальте после аварий. Но то, что многие хозяйки давно и успешно используют «Спрайт» для растворения налёта в чайниках – чистая правда!

По данным исследователей из Гарвардского медицинского центра, избыток ортофосфорной кислоты приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Для взрослых это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По данным исследований, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто регулярно пьет колу в ущерб другим напиткам и продуктам. Потребление напитков с меньшим содержанием ортофосфорной кислоты соответствует трехкратному повышению этой вероятности, и только те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности.

Ещё один упрек в адрес кислот напитков выдвигают стоматологи. Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) находят прямую связь между употреблением газировки и кариесом. Безусловно, сладкие газировки нельзя назвать главной причиной этого заболевания, но вклад свой они вносят существенный!

Но даже вполне «безобидная» углекислота, добавляемая для «пузырьков» газировки, а изначально – для лучшей сохранности напитка, не такая уж безобидная! Растворенный в воде углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. То же самое касается и минеральной воды.

Кроме всего сказанного, газировки рекомендуют пить охлажденными, однако есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков - если запивать пищу холодными жидкостями (например, колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. А это прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро! Между прочим, это свойство холодной колы и подобных ей напитков выявили наши ленинградские ученые-рентгенологи ещё в шестидесятых годах ХХ-го века, когда искали средство для быстрого опустошения желудка от рентгенконтрастного бария после исследования.

Кстати, именно благодаря этому свойству колы фаст-фуды и делают себе огромные деньги: запивая еду (сэндвичи, бургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная кола стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Следующее вредное вещество в газировках – кофеин. Недавно сотрудники американского университета Огайо обратили на него внимание. Руководитель проекта доктор С. Поллок заявил: «Кофеин, который содержится в газированных напитках, является причиной разнообразных нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем ощущают трудности в обучении. Кроме того, кофеин оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию в будущем серьезных заболеваний». По мнению доктора Поллока, у взрослого, с детства приученного к этому «допингу», увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистой дистонии и других неприятных состояний – вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, «ломка» от которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но, несомненно, существует (страстные любители кофе это с готовностью подтвердят). По некоторым оценкам, популярность газированных напитков объясняется именно физической и психологической зависимостью от содержащегося в них кофеина.

Понятное дело, объяснить недосыпание современных детей, их плохое поведение и учебу кофеином сладких напитков вряд ли можно однозначно, здесь есть масса других причин. К тому же кофеин, который несомненно содержится в напитках типа колы, не входит в состав многих других сортов газировки – например, в популярном «Спрайте» или «7up» его нет совсем. Но и там, где он есть, пропорция его содержания так мала, что для формирования настоящей зависимости необходимо регулярное потребление напитка в больших количествах на протяжении длительного времени. То есть и тут проблема не в составе напитка, а в мере его потребления. Вот и стоит следить за тем, что и сколько пьют ваши дети и вы сами – как пример для подражания.

Правда, могу рассказать о некоторых «полезных» свойствах колы. О чайниках я уже упоминала, но есть ещё две жизненные ситуации, когда кола может стать «скорой помощью»: при острых расстройствах пищеварения в теплых странах, например, та же ортофосфорная кислота может помочь справиться инфекцией (безусловно, при отсутствии температуры и рвоты), а холодная кола может изредка использоваться, как «мезим», помогая быстро освободить желудок при эпизодическом переедании! Вот, пожалуй, и все её «полезные» свойства…

Итак, как мы выяснили, прием теплой газировки приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной - вызывает моментальное покидание из желудка непереваренной пищи! Выбор – пить или не пить – за вами!

Однако, стоит полностью исключить газировку из детского рациона, людям, следящим за своим весом, а так же с патологиями желудочно-кишечного тракта.


Загрузка...