Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Алкогольные напитки


Нравится

Алкогольные напитки.

Алкогольные напитки и получение пользы от питания – две вещи несовместимые? Существует мнение, что алкоголь не обогащает наш организм ни витаминами, ни минералами, а наоборот лишает организм некоторых из них. Например, алкоголь разрушает витамин В6 и препятствует усвоению витамина В12.

О пользе и вреде алкоголя споры не прекращаются уже многие столетия! Действительно, крепкие алкогольные напитки содержат достаточно высокий процент этилового спирта, который отрицательно действует на организм человека, особенно нервную систему. А виноградное вино, например? Большинство ученых разных стран согласно с тем, что натуральное вино:

  • повышает аппетит, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка;
  • усиливает секрецию эндокринных желез, нормализует обмен веществ;
  • расширяет сосуды, снижает содержание холестерина, препятствует развитию атеросклероза;
  • обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет и тонус организма, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке;
  • обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами;
  • способствуют замедлению старения клеток;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • служит превосходным антистрессовым средством, улучшает сон.

Вина богаты легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе и микроэлементами, витаминами, полифенольными соединениями. Чем не лечебный бальзам? Но доктора, крайне редко советуют пациентам винное лечение! Американская ассоциация кардиологов, признает профилактические свойства вина, но все же не рекомендует врачам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера в данном случае важна, как никогда! Иначе вред будет гораздо больший, нежели потенциальная польза!

Сложно с уверенностью сказать, какое количество алкоголя является безопасным для организма. Как правило, наша психика четко реагирует на то, как справляется организм с тем количеством спиртного, которое вы выпили. К сожалению, это правило действует не всегда, и если мы пьем постоянно, то постепенно начинаем нуждаться в большем количестве алкоголя для достижения того же самого психологического эффекта. Наш организм просто привыкает (это называется повышением толерантности к спиртному).

Если у человека нет зависимости от алкоголя, он может определить для себя безопасное количество спиртного, пользуясь следующим методом: не употреблять алкоголь в течение трех недель, а затем, спустя десять минут после легкой трапезы, выпить немного спиртного. Повторите прием алкоголя через каждые десять минут, и, когда вы почувствуете, что расслабились и вам стало весело, значит — это ваш лимит. Обычно этот эффект наступает после одной-двух рюмок. Если придерживаться этой нормы, даже ежедневный прием алкоголя не принесет вам вреда.

Если вы превысили свою норму потребления алкоголя, знайте, что печени требуется около двух дней, чтобы восстановиться после удара, нанесенного ей вашей выпивкой. Постарайтесь предоставить своей печени это время для восстановления. Не стоит забывать, что любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан женщинам, планирующим беременность или беременным, детям и подросткам, всем, кто управляет транспортом и механизмами. Не пейте, чтобы не нарушать координацию движений. Вне зависимости от того, как вы себя чувствуете, координация нарушается при любом повышении нормы потребления алкоголя (это доказано научными исследованиями). Поэтому после выпивки нельзя, например, садиться за руль автомобиля. Если мы выпили спиртного, наш мозг не способен быстро реагировать на изменение ситуации на дороге, с какой бы скоростью мы ни ехали. Даже если мы ведем машину со скоростью 30 км/час, где гарантия, что можно избежать аварий и столкновений? Не садитесь за руль, если вы выпили.



Загрузка...