Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Соки


Нравится

Соки

Трудно найти человека, который бы не любил сок – фруктовый, ягодный, овощной, свежеотжатый или консервированный, свой домашний или же магазинный, в банках, бутылках, пакетах…

Но не каждый из подобных напитков имеет право называться СОК.

Какие же требования предъявляются к сокам, чем они отличаются друг от друга, какая польза от того или иного сока, попробуем разобраться подробнее!

Консервированные соки

Давайте попробуем выяснить все преимущества и недостатки консервированных соков.

Все магазинные соки можно условно разделить на три группы по содержанию "натурального" сока в них:

1.Сок — это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным, и красителей. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: "Сок яблочно–вишневый с мякотью с сахаром". Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. Распространенное мнение, что концентрированный сок представляет собой что-то искусственное, ненатуральное, ошибочно. Концентрированный сок получают путем удаления из исходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся в нем воды. В результате концентрирования содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Выпаривание жидкости проводится при пониженном давлении, в вакууме. Вода в таких условиях закипает при 65-70 градусах по Цельсию. Такой режим тепловой обработки позволяет сохранить витамины и затормозить развитие микрофлоры. Полученный концентрированный сок представляет собой густой сироп, который хранят при низкой температуре: до – 18 градусов. Такой продукт легче как хранить, так и транспортировать. Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100%, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на вкусовые, физико-химические и микробиологические свойства сока. Серьезные компании строго следят за качеством воды, используемой для восстановления соков.

2. Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Это, например, персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина. Поэтому полученные из них сок или пюре используют для приготовления нектаров.

Нектар состоит из определенной доли натурального сока (по международным стандартам она составляет 25 – 50%), воды, сахара и подкислителей, например лимонной кислоты. Для улучшения вкуса в нектары могут быть добавлены натуральные ароматизаторы, минеральные вещества и другие ингредиенты. Все добавки, включенные в нектар, должны быть указаны на упаковке.

3. Сокосодержащие напитки: смеси натурального фруктового сока не только с водой и сахарами, но и с лимонной кислотой. Консервирование фруктовых напитков возможно как физическими, так и химическими способами. В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно быть не менее 10%, а в овощных — 40%. В сокосодержащие напитки разрешено добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, а также красители и химические консерванты.

И отдельной группой - газированные сокосодержащие напитки (лимонады на соковой основе с 3–10% содержанием сока). Хотя, я думаю, понятно, что и сокосодержащие напитки трудно назвать соком!

При покупке сока в магазине обязательно обращайте внимание на дату его изготовления и срок годности. Если при вскрытии баночки с закручивающейся крышкой Вы не услышите характерного хлопка, ни в коем случае не давайте такой сок ребенку во избежание отравления.

И все-таки, может ли сок полностью заменить свежие фрукты и овощи? Конечно, нет. В свежих плодах и ягодах ценных питательных веществ, несомненно, больше, ведь они содержатся не только в той части овощей и фруктов, которая идет на приготовление сока, но и в кожуре, и в нерастворимых частях плода, и в растительных волокнах. Поэтому свежие овощи и фрукты должны по возможности присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

Соки можно рассматривать как дополнительный источник насыщения организма некоторыми витаминами и минеральными веществами, особенно витамином С, железом и калием и особенно в весенне-зимний период. Кроме того, соки хороши как источник глюкозы и фруктозы, пектина.


Загрузка...