Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Молозиво коровье


Нравится

Молозиво коровье.

Молозиво - густое вещество желтого цвета, выделяемое молочными железами животных-млекопитающих, в том числе и человека, в конце беременности и в первые 2-3 суток после родов. В его составе есть иммуноглобулины (IgA, IgG, IgD, IgE, IgM), из них 90% приходится на долю IgA; цитокины, обеспечивающие межклеточное взаимодействие в иммунной системе (например, интерферон); факторы роста (эпителиальный, инсулиноподобные, тромбоцитарный, трансформирующие и др.) - стимулируют рост различных тканей; лактоферрин - препятствует размножению микроорганизмов, усиливает фагоцитоз и эффективность цитокинов; факторы неспецифического иммунитета (лизоцим и др.), аминокислоты (пролин - важна для регуляторных пептидов иммунной системы, таурин - необходим для развития головного мозга); высокоусвояемые белки, жиры, углеводы, витамины (А, бета-каротин, Е, В12, D), минералы и др.

Коровье молозиво оказывает выраженное иммунопротекторное (особенно в отношении инфекций слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), иммунорегулирующее при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояних, защищающее и восстанавливающее слизистую желудочно-кишечного тракта, питательное и регенерационное, омоложивающее и др. Его можно рекомендовать при больших физических и умственных нагрузках, иммунодефицитах, различных аутоиммунных заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника, в косметических программах для профилактики преждевременного старения и др.

Калорийность колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 к концу 3-х суток.

Стоит знать, что молозиво возбуждает пищеварительные железы и вызывает отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть. Молозиво усваивается только с определенными продуктами. Не стоит употреблять его вместе с крахмалом и фруктами, рыбой, яйцами, мясом и сыром. Не ешьте молозиво, впрочем как и другие молочные продукты, быстро, т.к. в них высокое содержание карбонатов, их нужно употреблять 5-6 минут.



Загрузка...