Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Молочная сывортка


Нравится

Молочная сыворотка для здоровья и красоты.

Молочную сыворотку часто называют «побочным» продуктом молочной промышленности (при производстве творога, сыра или казеина), а нерачительные хозяйки просто выливают жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. А зря! Зная о её полезных свойствах для здоровья и красоты, стоит использовать молочную сыворотку «по полной программе»!

Молочная сыворотка бывает двух видов:

сладкая сыворотка (англ. Sweet whey) получается при производстве твёрдых сыров, например, чеддера или швейцарского сыра.

кислая сыворотка получается при производстве кислых сыров, например, прессованного творога.

Молочная сыворотка отделяется после свёртывания молока (точнее сказать молочного белка — казеина) в результате изменения (снижения) pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент).

Молочная сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

Молочную сыворотку используют при производстве мягкого сыра рикотта из козьего молока, а также коричневых сыров. Молочная сыворотка является добавкой ко многим пищевым продуктам, например, используется при производстве хлеба, крекеров, кондитерских изделий и кормов для животных. Белки молочной сыворотки продаются как пищевые добавки, особенно популярные среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella. Также получают напитки на основе молочной сыворотки, квасы.

Состав молочной сыворотки:

Химический состав, калорийность

Сыворотка творожная (кислая)

Сыворотка подсырная (сладкая)

Вода, г

94,7

94,0

Белки, г

0,8

1,0

Жиры, г

0,2

0,1

Углеводы, г

лактоза

3,5

4,0

сахароза

-

-

Органические кислоты в расчете на молочную, г

0,73

0,23

Зола,г

0,6

0,7

Минеральные вещества, мг

Натрий

42

40

Калий

130

125

Кальций

60

60

Магний

8

6

Фосфор

78

71

Железо

0,1

0,1

Витамины, мг

Витамин А

сл.

сл.

Бета-каротин

сл.

сл.

Витамин В1

0,03

0,03

Витамин В2

0,11

0,11

Витамин РР

0,14

0,14

Витамин С

0,5

0,5

Калорийность, ккал

20

21

Полезные свойства молочной сыворотки.

Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.

Основными белками молочной плазмы являются альфа-лактальбумин (25 %), бета-лактоглобулин (65 %) и альбумин сыворотки крови (8 %). Считается, что белки молочной сыворотки имеют большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет.

Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь в последние годы. Сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий. Она прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете. Молочная сыворотка содержит особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм практически не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес. Ее можно использовать и для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока). Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.

Молочная сыворотка помогает бороться и с целлюлитом, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.

Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины и лишний холестерин.

Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.
Итак, молочная сыворотка:

- улучшает работу почек и нормализует функции печени;

- стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;

- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);

- действует успокаивающе на нервную систему;

- очищает кожу;

- очень полезна беременным женщинам.

На основе молочной сыворотки можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм.

Например: взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

Желе из сыворотки непременно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место - полезное лакомство готово.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

Сыворотка для красоты:

Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Сегодня на прилавках магазинов появляется все большее количество косметических средств на основе молочной сыворотки. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания.

В молочной сыворотке обнаружены факторы роста - низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.

Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения.

Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.

Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.

Для косметической ванны в теплую воду (37 градусов) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания. Говорят, что именно такую ванну принимала Клеопатра!

Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2-3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.

Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.

Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.

Молочная сыворотка - замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты.



Загрузка...