Навигация
Еда: друг или враг?

Сливки


Нравится

Сливки - белоснежное облако или просто жир?

Есть один молочный продукт, упоминание о котором вызывает едва ли не ужас в глазах худеющих, – это сливки. Почему-то сразу всплывает картина: белоснежное сладкое облако, обильно притрушенное шоколадом, лежащее на вазочке с клубникой. Ужасно вкусно, но и так же ужасно калорийно! Так что же теперь – совсем отказаться от сливок? Нет, конечно! Несмотря на высокую калорийность сливок, они едва ли не больше, чем другие молочные продукты, сохраняют витаминов и других полезных веществ, поэтому их умеренное потребление приветствуется современной медициной и диетологией в частности.

Думаю, никто не назовёт точную дату «рождения» сливок, возможно, это произошло почти сразу после того, как человек приручил и научился доить буйволиц, коров или коз. Зато доподлинно известно, что первый десерт из взбитых сливок преподнес баронессе Оберюрих метрдотель Ф.Ватель, который служил в замке Шонтье. А случилось это знаменательное событие в далеком 17 веке.

Наши предки добывали этот ценный и очень вкусный продукт самым простым способом. Они просто снимали верхний густой слой с отстоявшегося цельного молока. Современным способом отделения сливок является сепарация. В результате извлечения жирной фракции, получаются натуральные свежие стерилизованные и пастеризованные сливки разных степеней жирности. Но вот пользы всё же больше от «дедовских» сливок! Гораздо эффективнее для нашего кишечника, когда молочный жир поступает в организм, не теряя природного состояния белково-жировой эмульсии.

Пищеварительная система человека плохо приспособлена к утилизации «жидких» масел растительных или животных. В составе семян, орехов и плодов жиры находятся в виде тончайшей эмульсии, микроскопических шариков с белковыми оболочками, так же и в молоке! Поступая в кишечник в форме такой белково-жировой эмульсии, жиры быстро перевариваются липазами уже в верхнем отделе тонкого кишечника. «Концентрированные» жиры, освобожденные из этой природной эмульсии, перевариваются очень плохо. Их расщепление происходит медленно, в течение пяти-шести часов и по всей длине тонкого кишечника. Около 5% таких жиров не успевает усвоиться и переходит в толстый кишечник, стимулируя здесь процессы брожения.

Полезные свойства сливок

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них увеличена в разы концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.

Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря высокой концентрации л-триптофана, который тормозит возбуждение нервной системы, его рекомендуют вводить в рацион тех, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, депрессией.

Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.

В сочетании с соком моркови сливки избавляют от отеков и помогают справиться с заболеваниями почек. А если к данной смеси прибавить еще и мед, то это благотворно скажется на половой функции. Пожилым людям и склонным к полноте рекомендуют заменять сливками сливочное масло, употребляя их в ограниченном количестве.

Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.

Какие бывают сливки?

Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус сообщает о том, что продукт безвозвратно испорчен. Как правило, горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком хранения.

Сливки, которые прошли пастеризацию, отличаются выраженным вкусом кипяченого молока. Это связано с тем, что данная обработка проходит при более низких температурах, чем стерилизация. Срок хранения стерилизованных сливок достигает 4 месяцев. А пастеризованную молочную продукцию можно хранить всего 3 суток, после чего сливки превращаются в исключительно жирную простоквашу.

Кроме того сливки могут быть питьевыми, взбитыми, сухими и консервированными. Сухие и консервированные сливки имеют более длительный срок хранения. Но в процессе обработки, сохраняя высокую питательную ценность, теряют часть полезных свойств.

Еще один вид сливок - растительные, хотя и относятся к этому благородному семейству, но весьма далеки по своим качествам от традиционных сливок из цельного молока. Это всего лишь дешевый заменитель. Этот вид сливок производят из растительных масел (кокосового, пальмового и других), с добавлением казеината натрия или других молочных белков, которые и придают продукту цвет и аромат настоящего молока. Отрицательная сторона данного продукта усиливается непременным содержанием стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей.

Сливки употребляются как самостоятельный продукт или входят в состав различных кулинарных рецептов. Питьевые сорта применяются для приготовления различных фруктовых салатов, кремов для пирожных и тортов, муссов, других десертов и кондитерских изделий. А те из них, чья жирность не превышает 10%, рекомендуются для добавления в чай, кофе, горячий шоколад.

Взбитые сливки - удобный и готовый к употреблению, но содержат в своем составе эмульгаторы. Сухие или порошковые сорта, как правило, содержат растительные компоненты и предназначены для приготовления десертов или добавления в напитки. Сгущенные или консервированные сливки, которые производят из цельного молока, сохраняют большинство полезных свойств свежего продукта.

Сливки также широко используются для производства кремов, масок, скрабов и прочих косметических средств, которые применяются для ухода за кожей и волосами.

Сливки: противопоказания

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка, а также из-за высокого содержания жиров детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи. По той же причине их должны ограничить или исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.