Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Сыры


Нравится

Сыр: какой самый-самый?..

Трудно найти человека, который не любил бы хоть какой-нибудь сорт сыра. Сыр невозможно подделать, потому что он не выносит никаких добавок типа консервантов или "ускорителей созревания" и может быть выработан только из натурального цельного молока. Хотя в последнее время роявились "специалисты", которые научились заменять молочный жир в сыре дешёвым пальмовым маслом. Но мы сегодня говорим о настоящих сырах!

Диетология относит сыр к натуральным кисломолочным продуктам. Считается, что сыр делает человека умнее, сильнее и здоровее. Сыр сохраняет уникальные аминокислоты (белки) молока. Ферментированные, они лишаются тех отрицательных качеств, которые присущи сырому молоку. Так, даже если человек не переносит молочный сахар, он вполне может есть сыры. Сочетание калия, кальция, натрия и фосфора в сыре таково, что делает его полезнейшим для сохранения баланса минеральных веществ. Греческий философ Аристотель уделял сыру немало внимания и времени, оценив его как наилучшую пищу для ума.

Привычные нам желтые и белые твердые сыры можно смело считать отличным дополнением к любому столу, закуской, а также ингредиентом, придающим благородство любому запеченому блюду. Энергетическая ценность таких сыров колеблется от 250 до 400 ккал, что следует учитывать людям с повышенной массой тела, которые стремятся похудеть. Твердых сыров в день можно есть от 50 до 100 г, будучи уверенным, что вы приносите себе исключительно пользу. А вот от плавленых сыров лучше воздержаться - они значительно потеряли в полезности, приобретя лишнюю жирность.

"Живые" сыры с пенициллиновой плесенью содержат много соли, их не следует употреблять в больших количествах людям со склонностью к отекам и гипертонической болезнью. То же самое относится к брынзе и рассольным сырам. Впрочем, чем солонее сыр, тем труднее съесть его много: ограничьтесь 30-60 г рокфора в день в качестве острой закуски - и все полезные свойства "живого" сыра ваши.

Домашний зернистый сыр, по сути, подсоленный творог, относится к диетическому питанию. Имеет невысокую жирность, отлично воспринимает добавки в виде зелени или чеснока и… не считается гурманами настоящим сыром. Однако он полезен ослабленным, полным, сидящим на диете людям, помогает заживлению костей и восстановлению тонуса. Ешьте его свежим по 100-200 г в день.

Несколько лет тому назад группа исследователей под руководством доктора Рено доказала, что жиры зрелого сыра всасываются кишечником намного слабее, чем было принято считать. Жирные кислоты вместе с кальцием об­разуют нерастворимые соли, которые выводятся из организма. В других научных работах доказывается, что естест­венное брожение свежего молока приводит к изменению природы жиров. Сама молекулярная структура насыщен­ных жиров меняется так, что эти жиры ограниченно вса­сываются кишечником. Поэтому традиционный сыр, приготовленный на основе сырого молока, не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему в отличие от сыров из пастеризованного молока. Есть все основания полагать, что естественная фер­ментация, а также зре­лость сыра меняют физико-химические характеристики сырого молока так, что изготовленный из него сыр при­обретает способность предупреждать сердечно-сосудис­тые заболевания. Более того, надо знать, что ферменти­рованные кисломолочные продукты стимулируют сер­дечную мышцу, благоприятствуют синтезу витамина В, защищают организм от разных видов экологических от­равлений (вызываемых, в частности, нитратами), а также предупреждают отдельные виды онкологических заболе­ваний.

И, напоследок, анекдот о сыре:

Идут по улице две девушки. Вдруг подбегает к ним парень и говорит:

- Девушки, здравствуйте! Давайте с вами познакомимся!

- Мы с такими уродами не знакомимся!

- Так, понятно, понятно... а скажите девушки, может вы сыра хотите?

- Нет, не хотим!

- А может, все-таки хотите?

- Сказано тебе, не хотим!

- И даже ни кусочка не попробуете?

- Сказано тебе, нет!

- Ну странно, странно... такие крысы - а сыра не хотят!

Моцарелла и буратта

Фета

Маскарпоне

Пармезан

Горгонзола

Сулугуни

Камамбер

Рикотта

Мягкие творожные сыры

Сыр "Адыгейский"

Рокфор

Бри

Дор Блю


Загрузка...