Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Пиво


Нравится

Пиво: мифы и правда о пенном напитке

Если ввести в любой поисковик две фразы: «пиво польза» и «пиво вред», получишь практически одинаковое количество ссылок, в одних из которых этот напиток восхваляется, и пить его рекомендуется практически всем, а в других все «с точностью до наоборот» — пиво признается очень вредным и опасным для здоровья. К сожалению, публикаций в нейтральной тональности, вызывающих доверие своей объективностью, практически нет. Давайте попробуем восполнить этот недостаток и разобраться: стоит ли вообще пить пиво и каковы последствия его употребления?

Итак, губит ли людей пиво? Или, напротив, пользы от него больше, чем вреда? Казалось бы, человечество давно должно было найти ответ на этот вопрос, ведь пиво - один из самых древних напитков.

Для начала немного истории. Пиво, если верить историкам, начали изготавливать, почти 8 тысяч лет назад, причем пионерами в этом были женщины - домохозяйки, и только, когда пиво, стало товаром, к процессу пивоварения подключились мужчины. Еще клинописные таблички шумеров, составленные около 5 тыс. лет назад, давали подробные рецепты изготовления этого напитка. Древние египтяне тоже отдали дань пиву - найденные археологами остатки пивоварни относятся к временам царицы Нефертити. География распространения пива обширнее, чем у вина - ведь ячмень, основное сырье для его производства, растет практически везде, в отличие от винограда.

В промышленном масштабе пиво начали варить уже в средневековье, в наше время производством пива особенно славятся Германия, Чехия и Англия.

В зависимости от плотности, различают несколько видов пива, например: пиво простое, как правило, крепости в нем 0,5-1,5% об, оно может быть и светлым, и темным; есть еще пиво разливное, показатель крепости у такого пива выше, и составляет от 0,5-2,8% об; крепкое, 5-12% об, имеет насыщенный горьковатый вкус и цельное, кстати, почти 90% пива, которое нам предложено из всего ассортимента на рынке, как раз относится к цельному пиву, по крепости оно может достигать до 7%, к этому же виду, относят и безалкогольные пива и малокалорийные, такое пиво не отличается крепостью, плотность основного состава здесь намного ниже, чем в остальных, поэтому и крепость составляет всего 0,3-3% об.

Итак, мифы и правда о пиве.

Миф: Пиво - полезный слабоалкогольный напиток. Пиво очень полезно и «специалисты» уверенно относят его к продуктам, необходимым и полезным человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные «научные» исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.

Правда: Говоря о вреде или пользе пива, начать следует с самого основного: пиво — напиток алкогольный. И об этом забывать не стоит! Поэтому, как и в случае со всеми другими алкогольными напитками, на первое место выходит вопрос дозы. Еще знаменитый Парацельс говорил: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется, прежде всего, ее количеством». Медики не рекомендуют употреблять более 30-40 грамм чистого спирта в день. В пересчете на пиво — это примерно одна-две бутылки. В больших количествах пиво, как и другие спиртные напитки, вредно для здоровья.

Но не стоит чересчур увлекаться арифметикой. Учтите также мнение доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела клинического исследования алкоголизма НИИ наркологии РАМН Альтшулера В.Б. по этому вопросу. Он считает, что «допустимая доза пива — это та, которая не опьяняет. Если напиток потребляется в дозах опьяняющих, это значит, что человек им злоупотребляет. Причем это относится к любому алкогольному напитку, не только к пиву. Поэтому норма у каждого своя, и переносимость и предел дозировок напитка очень индивидуальны». Однако, если пиво не вызывает опьянения, это вовсе не значит, что можно его употреблять в любых количествах. Принятие доз, превышающих вышеуказанную норму, может привести со временем к развитию алкоголизма. Кроме того, возможно возникновение различных патологических процессов в органах и тканях. Стоит преступить некую грань, как наступает процесс разрушения многих органов, особенно сердца и печени.

Миф: Пиво полезно, а пивной алкоголизм - надуманная проблема. Пивной алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.

Правда: Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Надо сказать, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

В пиве содержится хмель, экстрактивные вещества которого оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие. В начале ХХ века пиво даже использовали как седативное средство. Да, горькие эссенции хмеля оказывают определенное воздействие на человека. Но дело здесь опять-таки в употребляемых дозах. Медики утверждают: умеренное потребление пива за счет данных свойств хмеля снижает раздражительность и расслабляет, не вызывая привыкания. Однако, это воздействие индивидуально и зависит от настроения, пола человека и окружающих условий. Если вы чувствуете, что, даже при употреблении нормальных доз, пиво становится необходимым элементом вашего отдыха и успокоения — лучше отказаться от его употребления. Лично вам данный напиток не подходит.

Миф: Пиво полезно тем, что снижает употребление водки. Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления.

Правда: Пиво - это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива – «обычный» человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

Медики пришли к выводу, что «пиво обладает выраженным биологическим действием. При этом токсические эффекты причудливым образом сочетаются с положительными, благоприятными для здоровья. Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда соединений и наоборот. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12%. Употребление такого пива, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений».

Отсюда следуют выводы: в употреблении пива главное — мера! Пить следует пиво с нормальной крепостью — 3-5% алкоголя, более высокое содержание спирта в данном напитке делает его вредным для вашего здоровья. Пиво в умеренных дозах — вовсе не наркотик, но, как и любой другой продукт, некоторым людям противопоказано.

Миф: Польза пива для мозга. Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.

Правда: Алкоголь разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь, затем, отфильтровываясь почками, в мочевой пузырь и далее выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются.

При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Миф: Пиво весьма полезно для сосудов и сердца.

Правда: Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Миф: Приятный вкус и польза пива для пищеварения. Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Правда: Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Миф: Пиво полезно содержанием витаминов. Некоторые «специалисты» относят пиво к самым здоровым, питательным и полезным продуктам, которые только возможно употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива (т.е. полстакана - стакан водки) то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. В НИИ наркологии МЗ РФ провели исследование химического состава, пищевой ценности и биологического действия современного пива. Не будем перегружать статью специальными определениями и терминами, приведем основные результаты этого анализа. Согласно ему, «если пиво употреблять умеренно, то оно совсем не вредное. В нем высокое содержание витаминов В, В2, PP. Это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие».

Правда: В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

Многих беспокоит также проблема высокой калорийности пива. Простые расчеты подтверждают обоснованность этих опасений. Хотя в 100 г. пива содержится немного килокалорий — от 40 до 50, в целой бутылке их уже 200-250! Кроме того, пиво вызывает аппетит, так как основные его компоненты — хмель, спирт, углекислый газ — стимулируют потребность в еде. Это обычно приводит к тому, что человек съедает больше, чем нужно его организму. А значит, людям, желающим похудеть, его лучше не употреблять.

Миф: Польза пива для детородной функции. Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

Правда: На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Миф: Польза пива для нервной системы. Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.

Правда: Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Миф: Пиво отлично утоляет жажду, и кроме того, полезно для почек .

Правда: Пиво характеризуется высоким содержанием калия (500-600 мг/л) и относительно низким содержанием натрия (30-32 мг/л). Избыточное поступление воды и калия при потреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора, обуславливая тем самым диуретический (мочегонный) эффект напитка. При этом получается замкнутый круг – катионы калия, выводя воду из клеток и тканей организма, усугубляют жажду клетки и жажду в целом, заставляя организм пить снова и снова.

«Благодаря» такому мочегонному эффекту, пиво вымывает из организма не микроэлементы и водорастворимые витамины, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Миф: Пиво полезно всем, без исключения.

Правда: пиво противопоказано детям, подросткам и беременным женщинам. Также не стоит пить пиво, когда вы болеете. Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых употребление этого напитка противопоказано. В это список входят также все болезни, при которых запрещено употребление алкоголя. Например, желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые. Не следует употреблять пиво с рядом лекарственных средств: антибиотиками, успокоительными средствами и др. Но об этом вас должен предупредить лечащий врач, да и в инструкциях, прилагаемых к препаратам, обычно содержится указание на такую несовместимость.

Вывод: перед употреблением пива проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно, если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы регулярно принимаете какие-то лекарства.

И в заключении хочу сказать, что нередко встречающиеся статьи о результатах исследований ученых той или иной страны или института, в которых пиву поются прямо-таки дифирамбы, нужно воспринимать критически. Ведь очень многие такие исследования проводятся при финансовой поддержке пивных или алкогольных компаний, что вызывает серьезные сомнения в их результатах.

Безусловно, «вредные» и «полезные» списки можно продолжать, пожалуй, до бесконечности. Вероятнее всего, основания под собой имеют обе позиции. Ведь даже от неумеренного потребления воды могут развиться всякие ужасные болезни. Поэтому всем, кто решает для себя вопрос «пить или не пить», важно помнить еще одну старинную украинскую пословицу – «Що занадто, то не здраво» («Что через чур, то не здорово»).

А в заключение хочется сказать: если вы любите пиво и врачи не запрещают вам его употребление — пейте! Но в допустимых дозах. И ориентируйтесь на свой организм. А еще не стоит забывать, что пиво все-таки — напиток алкогольный. Поэтому осторожность в его употреблении явно не помешает!


Загрузка...