Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Помидоры


Нравится

Синьоры помидоры.

В наше время существует так множество сортов томатов необычайных форм, размеров и цветов. Это овощ, который содержит длинный список полезных веществ: множество витаминов, в их числе витамин С, А и К, бета-каротин, калий, марганец и хром, биологически активные вещества, а также каротиноиды, которые регулируют обменные процессы, работу почек и половых желез, деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию яблочной и лимонной кислоты, помидоры возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.

Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод». Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro). С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.

Когда-то помидоры считались ядовитыми, и блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Родом помидор из Южной Америки, предположительно из Перу. В своей кухне, для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки. В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. В Италию помидор попал в конце 16 века, хотя выращивать и начали помидоры там только семьдесят лет спустя. В Россию помидоры попали в 18 веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, но вскоре быстро завоевали симпатии, и их стали повсеместно выращивать и употреблять, как овощи. Теперь помидоры в России популярны не меньше, чем картофель.

Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке. Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса. Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.

Химический состав помидоров (на 100 г):

Вода – 92 г

Белки - 1.1 г

Жиры – 0.2 г

Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.5 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г

Пектины – 0.3 г

Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и щавелевая) – 0.5 г

Зола – 0.6 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 1 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,5 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 25 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий - 300 мг

Кальций - 14 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 40 мг

Фосфор - 24 мг

Железо – 0.9 мг

Йод – 2 мкг

Кобальт – 6 мкг

Марганец – 140 мкг

Медь – 0.1 мг

Молибден – 7 мкг

Фтор – 20 мкг

Цинк – 0.2 мг

Калорийность помидоров: в 100 г в среднем содержится около 23 ккал.

Помидоры: полезные свойства

В помидорах содержится ликопен - мощный антиоксидант (в красных, спелых помидорах его около 26 мг в 1 кг, а суточная потребность для профилактики заболеваний, составляет 13 мг). Ликопен способен защитить мужчин от рака простаты, женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена содержится больше, чем в сырых. Кроме того, он лучше усваивается в присутствии жиров.

Клетчатка и пектиновые вещества мякоти томатов сти­му­ли­ру­ют пи­ще­ва­ре­ни­е, усиливают пе­ри­сталь­ти­ку кишечника и выделение же­лу­доч­но­го сока, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или об­ра­зу­ю­щи­е­ся в результате нарушения пи­ще­ва­ре­ни­я. Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты возбуждают аппетит, ак­ти­ви­зи­ру­ют процесс пи­ще­ва­ре­ни­я, оказывают по­дав­ляв­ше­е действие на бо­лез­не­твор­ну­ю кишечную микрофлору и паразитов.

Помидоры - хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, улучшают настроение благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.

Эти вкусные ягоды оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие благодаря содержащимся в них фитонцидам, улучшают пищеварение и обмен веществ, служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты полезны при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника. Ему приписывали вредные свойства при подагре, например, и лишь последние исследования показали, что он не только не вреден, но и содержит вещества, подобные нестероидным противовоспалительным средствам, которые облегчают боль и воспаление.

Интересные результаты получили во время исследований мякоти помидора американские ученые в области медицины. Они обнаружили в составе желеобразной субстанции, окружающей семечки томатов, достаточно специфическое вещество, которое назвали РЗ. Благодаря наличию его польза помидор заключается в способности разжижать кровь, что в свою очередь является одним из основных факторов, препятствующих тромбообразованию.

Томаты помогают бороться с «вредным» холестерином, эффективны в профилактике гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.

Еще древние индейцы использовали помидоры для того чтобы поднять мужскую потенцию. Современные ученые выяснили, что для этого были основания. Действительно, польза помидор проявляется в том, что с их помощью можно поддерживать здоровое функционирование половых желез.

И самые полезные свойства томатов для «стройняшек» - низкая калорийность и входящий в их состав хром, который способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода.

Томатная диета, наверно, самая дешевая и доступная из всех диет, особенно в сезон их созревания! Вам нужны помидоры в количестве полутора килограмм, и ничего больше. Эти полтора килограмма нужно съесть в течение дня, поделив на 4 части. Эта такая томатная экспресс-диета, которая оказывает мгновенный эффект, и вы в день теряете 1 кг. Но соблюдать её стоит не более чем 2 дня, а лучше устроить разгрузочный день на помидорах. Я бы рекомендовала такой: 1,5-2 кг томатов, 250 мл натурального низкокалорийного йогурта, разделить на 5 приёмов. Можно сделать салат большим пучком зелени, а можно взбить томат с йогуртом и зеленью в блендере или запечь томаты в духовке, а потом полить их йогуртом. В общем, фантазируйте! И вкусного вам похудения!

Томаты: противопоказания:

Помидоры противопоказаны при аллергиях, их стоит ограничить при желчекаменной болезни, при склонности к образованию почечных камней.

И напоследок - несколько вкусных идей с помидорами с сайта "Козырная еда"

Готовим с сочными, спелыми помидорами - салаты, сальсу, коктейли, сэндвичи...

1. Помидоры на гриле

Это базовый рецепт помидоров-гриль, так что не стесняйтесь добавлять к нему дополнительные ингредиенты будь-то травы, специи или соусы. К примеру, бальзамический уксус или ложку песто.

Понадобится:

  • помидоры
  • оливковое масло
  • соль

Как готовить:

  1. Помидоры разрежьте пополам. Разложите на решетке гриля. Место среза смажьте оливковым маслом и посолите.
  2. Переверните на другую сторону через 5 минут приготовления, смажьте эту сторону маслом и посыпьте солью. Снимайте с гриля через 5 минут.
  3. Готовые помидоры-гриль подавайте горячими или комнатной температуры.

2. Помидоры с киноа

Понадобится:

  • 1/2 чашки киноа
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 200 г помидоров
  • половина огурца
  • руккола
  • соль, перец

Как готовить:

  1. Отварите киноа, охладите.
  2. Приготовьте заправку для салата: смешайте уксус, оливковое масло, соль и перец.
  3. Нарежьте на небольшие кусочки помидоры и половину огурца.
  4. В салатнице смешайте киноа, помидоры, огурец, рукколу, заправьте миксом из оливкового масла и винного уксуса.

3. Сальса из помидоров

Сальса-фреска из помидоров подается с чипсами, начос, гренками, хороша она и с жареным мясом. Смешайте нарезанные небольшим кубиком помидоры, красный лук, чеснок, немного перца чили, кинзу или базилик. Приправьте солью, свежевыжатым соком лайма и небольшим количеством красного винного уксуса.

Количество ингредиентов и их пропорции определяйте по своему вкусу. Ориентир может быть таким: на 4 помидора возьмите половинку луковицы, зубчик чеснока, горсть нарезаной зелени.

4. Открытый сэндвич с помидорами

Понадобится:

  • около 30 помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 200 г моцареллы комнатной температуры
  • базилико
  • 4 кусочка фокаччи

Как готовить:

  1. На хорошо разогретой сковородке с оливковым маслом подрумяньте черри в течение 3-4 минут и переложите на тарелку.
  2. Поджарьте ломтики фокаччи.
  3. Выложите помидоры на хлеб, сверху посыпьте измельченной моцареллой, посыпьте солью, полейте оливковым маслом и украсьте веточкой базилика.
  4. Второй вариант: отправьте подрумяненные кусочки чиабатты с помидорами черри и моцареллой в духовку. Когда сыр расплавится - сэндвич готов!

5. Кровавая Мэри


Чем сочнее и спелее помидор, из которого вы будете готовить знаменитый коктейль "Кровавая Мэри", тем вкуснее и насыщеннее получится сам микс. В коктейль можете добавлять водку или джин, а если хотите сделать безалкогольный напиток, тогда просто смешайте томатный сок, немного свежевыжатого лимонного сока, по несколько капель соуса Табаско и Вустерширского соуса. Коктейль солим и перчим по своему вкусу, украшаем стеблем сельдерея.

6. Варенье из красных помидоров

Ингредиенты:

500 г спелых сладких помидоров
500 г сахара
1 лимон
2 зеленых яблока
50 мл коньяка или рома (по желанию)

1. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать дольками, удалить семена. Дольки нарезать поперек тонкими ломтиками. Выжать из лимона сок, цедру натереть.

2. В томатную массу добавить сахар, сок и тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 24 часа.

3. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В томатную массу добавить яблоки, перемешать и поставить на огонь. Варить, время от времени помешивая, около 1 часа. Затем снять с огня и немного остудить.

4. В получившееся варенье влить коньяк (или ром) и перемешать. Варенье разложить по банкам. Когда оно полностью остынет, убрать в холодильник.


Загрузка...