Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Халяльная еда


Нравится

Халяльная еда.

Сегодня модным стало следить за своим здоровьем, соблюдать диеты, посещать тренажёрный зал, вести правильный образ жизни. И редко кто задумывается, что ещё тысячи лет назад наш «правильный образ жизни» был прописан в религиозных книгах. Я уже писала о кулинарных традициях православия, иудаизма, сегодня – о том, чему учит Коран – священная книга мусульман.

В супермаркетах сегодня можно увидеть кошерную и халяльную продукцию, и многие далёкие от религии люди думают, что это диетическая еда, а само понятие «халяль» относится, в основном, к продуктам питания и чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Сразу скажу, что «халяль» – в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата», и касается не только, а вернее, не столько еды, сколько всего, что делает мусульманин, то есть определяет дозволенные поступки в шариате. И они могут быть по-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи) и запретного (харам). И в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д.

Но мы сегодня рассмотрим халяль в пище. Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку - иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков. В Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных или травмированных животных, хищных птиц и наземных плотоядных животных, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Об этом говорится в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза).

Вам запрещено (есть) мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, (убоину) удавленную, забитую палками, издохшую при падении (с высоты), убитую рогами и (скотину), которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, - и то, что заколото на (языческих) жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил (ниспослание) вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет (съесть запретное), то ведь Аллах — прощающий, милостивый.

Хочу сказать, что в любой религиозной традиции (как например, в православных постах) есть свой практический здравый смысл. Ограничения в шариате оправданы с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Мусульмане изначально были расселены в основном в странах с жарким климатом, а, согласитесь, недостаточно обескровленное мясо животного, да ещё и погибшего по неизвестной причине, на жаре может стать источником серьезной опасности. А потому, согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Когда у меня спрашивают, почему Коран не дозволяет есть свинину, я говорю правду – не знаю! Чётких указаний на это в священной книге мусульман нет, но, скорее всего, этот запрет подсказан здравым смыслом. Свиньи нередко становятся переносчиками опасных заболеваний, так в США практически в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка, вызывающие серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки. А в жарком климате эта пищевая инфекция может стать причиной вспышки заболеваемости.

А вот утверждений о том, что свинья – «грязное» животное, потому что ест всё подряд, я не встретила нигде!

Забой животных и птицы – это целый ритуал (забих) в мусульманском мире. Но и до забоя отношение к животным должно быть «человеческим»: им следует обеспечить хорошую жизнь в чистоте. Это включает в себя нормальную еду (то есть только то, что они обычно едят в естественной обстановке), чистый воздух, пространство и хорошее обращение (никаких пинков, притеснения и неправильного ухода). Перед забоем желательно напоить животное и немного успокоить. Нередко их поглаживают, говорят с ними. Живое животное не должно видеть, как убивают других животных.

Я не стану перечислять все моменты халяльного забоя животных, чтобы не травмировать психику особо впечатлительных читателей и вегетарианцев, скажу лишь, что основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно. То есть, халяль – это ответ негуманному обращению с животными.

Кроме того, халяль учит, что нужно использовать как можно больше мяса животного и других частей его тела (кроме желез внутренней секреции, желчного и мочевого пузыря, гениталий животных), так как расточительство крайне порицается. Люди едят большую часть внутренних органов животного, используют овечью кожу и шерсть для изготовления тканей и одежды.

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов. Но халяль ещё и категорически запрещает алкоголь и продукты его содержащие, продукты «халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения. Запрещено использовать вспомогательное сырье и материалы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса, костей, жира или желез внутренней секреции.

Что же разрешено?

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Можно есть мясо морских животных, морской и речной рыбы, все съедобные ягоды и фрукты, овощи и их производные, молоко и молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, за исключением продуктов, изготовленных с применением компонентов, полученных натуральным способом из костей, жира или мяса животных.
Как видим, «халяль» – это чистые продукты, как в физическом плане, так и в духовном, произведенные без добавления вредных и запрещенных продуктов. А потому их можно и нужно есть не только мусульманам, но и людям любой веры.



Загрузка...