Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Рамадан- Байрам


Нравится

Ураза-Байрам - праздник разговения мусульман. Как разговляться после поста.

Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником Ид уль-фитр (тюрк. Ураза Байрам, Рамадан Байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль.

В 2016 году это событие приходится на 5 июля.

Хочу от всего сердца поздравить всех мусульман с наступающим светлым праздником Рамадан Байрам! Верю, что ваш пост и молитвы были приняты Всевышним! Здоровья вашим родным и близким, мира вашим семьям!

Со своей стороны врача-диетолога хочу дать несколько советов, как разговляться после поста без вреда для своего здоровья.
Вне зависимости от религиозной принадлежности, для каждого верующего праздник разговения - это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина - это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого истинно верующего предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В Рамадан Байрам мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр.

Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Ураза-байрам – один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи».

В день праздника считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга такими словами: «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!». Желательно в день праздника до прочтения праздничной молитвы поесть немного фиников или чего-нибудь сладкого.

В полдень начинается основная обильная трапеза. Праздничный стол в Ураза-байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

Однако, не торопитесь набрасываться на еду! Вспомните, что целый месяц вы ели всего пару раз в день, вернее, «в ночь», поэтому организм нужно подготовить, иначе такое разговение может стать «путёвкой» в гастроэнтерологическое отделение! Ведь когда мы переедаем, то сразу теряем все, что в трудах приобретали во время поста: нарушается работа печени, желудка, в теле мы чувствуем страшную тяжесть, и легкое благодатное состояние уходит. Получается, что мы сами себя наказываем: вместо праздничной радости приобретаем неприятные ощущения.

Приступать к розговенью надо очень осторожно, хотя бы из соображений заботы о собственном здоровье. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, «добавите» лепешку, риса и еще чего-нибудь, то система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно. Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания пищи в течение суток, а не ближе к ночи, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - недели две-три.

Постарайтесь всё же во время праздника не переедать. Из поста стоит выходить постепенно - иначе это все равно, что в жаркую погоду в ледяную прорубь нырнуть.

В первые три дня после поста лучше есть чаще, но меньше, с перерывом в 2-3 часа. Особенно это касается людей пожилого возраста. Правильнее всего в первые дни исключить жирные мясные продукты, как говядина и баранина, заменив их куриным мясом, или мясом индейки; воздержаться от употребления жирных сортов рыбы, например, кеты и горбуши, заменив их такими сортами, как треска, минтай, навага, судак, мясо которых считается диетическим.

Постарайтесь не сочетать в одном приёме пищи разные животные белки, например, мясо и рыбу, яйца и молочные продукты, переходить на обычное питание после поста надо постепенно!

И еще. Если вы не уверены в своем желудке, запаситесь на всякий случай ферментными препаратами. Лучше всего в эти дни подойдут комбинированные препараты, содержащие ферменты растительного и животного происхождения, а так же другие нужные компоненты. Вот список лучших препаратов:

Панкурмен. По 1-2 драже до еды 3 раза в день.

Панцитрат. По 1 капсуле 3 раза в день.

Креон, дозировка 10 000, по 1 капсуле во время еды.

Ликреаза- по 1-3 капс./сут

Вобензим. Доза устанавливается индивидуально и составляет от 5 до 10 драже 3 раза в сутки.

Меркэнзим - по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды.

Солизим. По 2 таблетки (40000 ЛЕ) 3 раза в день во время или сразу после еды.

И помните, что праздничный стол должен принести вам удовольствие, вот тогда он будет правильным!


Загрузка...