Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Мясо для здоровья


Нравится

Мясо для здоровья

Не секрет, что споры о вреде мяса для здоровья человека длятся не первый год. Есть или не есть его - личный выбор каждого, в принципе, жить без мяса можно. Вот только стоит ли? Мясо — это не только мощный заряд белка, но еще и источник различных витаминов, протеина, цинка. Выбирай то мясо, которое полезно именно тебе.

ГОВЯДИНА

Говядина содержит полноценные, хорошо усвояемые белки, имеющие огромное значение в рационе питания человека, много микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий), которые укрепляют костно-мышечный аппарат и витамины: группы А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа). В отварном виде говядина способствует восстановлению после травм, инфекционных заболеваний, ожогов. Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

Самым взыскательным диетическим требованиям отвечает телятина. Пуриновых оснований в ней, правда, несколько больше, чем в говядине (38,5 мг%), но холестерина значительно меньше (30,0 мг%). Неогрубевшие мышечные волокна теленка намного нежнее мышц взрослого животного. Больше половины подкожного и внутримышечного жира теленка составляют полиненасыщенные жирные кислоты. И все же для диетического и детского питания более приемлема отварная телятина, поскольку в бульоне остается почти весь холестерин и до трех четвертей азотсодержащих экстрактивных веществ исходного продукта.

Говядина - лидер по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы, сперматогенеза и производства тестостерона. В 100 г говядины содержится половина дневной нормы.

СВИНИНА

Основная польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах. Дело в том, что в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. Свинина — чемпион по содержанию В1 среди всех видов мяса. Витамин В1, он же тиамин, нужен тебе для нормальной работы ЦНС (центральной нервной системы).

К тому же, в свинине присутствует много белка. Именно поэтому врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Что в свою очередь положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма. Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе». Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика.

Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний.

Свиное мясо и сало содержит арахидоновую кислоту и селен, которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

БАРАНИНА

Баранина содержит в 2 – 3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, поэтому блюда из отварной тощей баранины нередко включают в рационы диетического питания.

Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира. Полученный напиток пьют горячим.

В баранине почти не содержится холестерина. Кроме того, в мясе содержится лецитин, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует нормализации обмена холестерина в организме, что значительно снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное употребление бараньего мяса – хорошая профилактика для заболеваний сердца и сосудов.

Мясные бульоны на основе баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

В баранине жира меньше, чем в свинине в 3 раза. Холестерина меньше, чем в говядине в 2 раза. А полезных для нас оксидов железа на 30 % больше при чём в усвояемой форме. Поэтому это мясо является источником энергии, легко усваивается и рекомендуется больным анемией.

Баранина рекомендуется при диабете, способствует работе поджелудочной железы, в ней есть минералы для поддержания сердечно-сосудистой системы, наличие фтора предупреждает кариес зубов, а для щитовидной железы в ней есть йод. Не очень любят в баранине тугоплавкий жир, хоть он и содержит мало холестерина. Но жир бараны имеют старые, а в еду используют молодых барашков, у которых его просто нет. Кроме того, жир баранины содержит идеальное для предотвращения атеросклероза соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

ОЛЕНИНА

Содержит микроэлементы и макроэлементы - магний, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец, витамины А, В, С.

Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена - 25 мг/100г.

Оленина содержит белка на 2,7-7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность.

Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше. Энергетическая ценность оленьего мяса ниже других видов мяса, что подтверждает его диетические свойства. В отличие от той же свинины, мясо оленя содержит относительно небольшое количество холестерина, что делает его совершенно безопасным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в оленине имеется большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, которые прекрасно усваиваются. По всей видимости, регулярное употребление в пищу оленины вместо более жирного мяса является секретом железного здоровья коренных жителей Севера.

По содержанию витамина В2 (рибофлавина) оленина дает фору всем конкурентам. В этом мясе его в 4 раза больше, чем в свинине, говядине или баранине. А В2 необходим для здоровой кожи, ногтей и роста волос.

КРОЛЬЧАТИНА

Крольчатина - считается ценным диетическим продуктом. Мясо кролика содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок, богато витаминами и минеральными веществами. Крольчатина по диетическим показателям во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков и жиров. Состав мяса во многом зависит от условий кормления животного и его возраста. Наиболее полезным и полноценным считается мясо 4 - 5-месячных кроликов (имеет максимальный белково-качественный показатель). Крольчатина содержит витамины В6, В12 и РР, железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, что является очень полезным для функционирования костно-мышечного скелета. В крольчатине содержится мало натрия, именно поэтому мясо имеет высокий диетический показатель, кроме того, оно низкокалорийное, поэтому его можно рекомендовать людям, имеющим лишний вес.

Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Употребление в пищу мяса кролика является отличной профилактикой атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека (желудок, печень, кишечник) и стимулирует секреторную функцию.

Кроличий жир – древнее лекарство. Жир кролика содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения, стимулирующие естественный иммунитет. Он отлично помогает при бронхите. Жир кролика в этом случае принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Он также залечивает раны и помогает при зуде. Кроме того, некоторые косметологические компании, используют жир кролика в качестве основы своей продукции ввиду его гипоалергенности.

Да, женщины могут обратить внимание на антиоксидантные свойства мяса кролика, благотворно влияющие на состояние кожных покровов и препятствующие их преждевременному старению.

Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ.

Крольчатина среди других разновидностей мяса занимает первое место по усвояемости, сочности, вкусу и нежности. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%. Говядину, например, только на 60%. А рецептов его приготовления в несколько раз больше, чем из птичьего мяса. Его можно варить, тушить, коптить, жарить. Из крольчатины варят бульоны и супы (щи, рассольники, овощные супы, борщи, солянки), кроличье мясо жарят и тушат как самостоятельные блюда, так и в комбинации с овощами (картофель, морковь, капуста, кабачки, фасоль), рисом, макаронами, гречневой, перловой, пшеничной и другими крупами. Из кроличьего мяса также готовят фарш из которого делают из тефтели, котлеты и зразы.

Крольчатина — экологична. Американские исследователи выяснили, что кролик почти не «впитывает» в свой организм пестициды, а до семимесячного возраста кролик в свой организм не приемлет стронций – 90, он, как известно, является продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются наши поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных болезнетворных микробов и грибков. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний. И ещё, его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах.

КОНИНА

Мясо лошадей богато многими ценными веществами, в частности аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е и РР) и минералами (фосфором, натрием, медью, железом, калием, магнием). В сравнении с мясом других животных конина содержит больше полноценного белка, органических кислот и воды.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины. Конина - идеальный малокалорийный источник протеина: 100 г конины — это всего лишь 121 ккал. При этом белка, который необходим для мускулатуры, в этом мясе больше, чем в говядине. Холестерина в этом мясе почти минимум — 50 мг, и жира немного — всего 4,1 г.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса. Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии. В европейских странах конское мясо рекомендуется в детском питании, так как конина богата гемоглобином.


Иллюстрации взяты с сайта журнала:

http://www.mhealth.ru/life/knowledge/kakoe-myaso-chto-lechit/#ixzz1rd6HzauH


Загрузка...