Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Припев о сале.


Нравится

Песня об украинской кухне. Припев о сале.

Мы часто попадаем под влияние стереотипов. «Украинская кухня — такая тяжелая, несбалансированная: сало, борщ, вареники… Это же так вредно!» Не соглашусь!

Слухи о вреде сала, например, о расцветающем при его употреблении целлюлите – существенно преувеличены. Откладывается на бедрах не сало, а любая съеденная в избытке еда. Кулинары и диетологи всего мира пришли к выводу, что не так страшен свиной жир, как его малюют, и по содержанию вредных насыщенных жиров он уступает сливочному маслу.

В сале 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из важнейших жирных кислот, она помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Эта кислота есть и в яйцах, мясе, рыбе, но её там очень мало! Даже сливочное масло содержит всего только 0,2% арахидоновой кислоты. В свином сале ее в 10 раз больше, чем в сливочном масле. Арахидоновой кислотой богато «парное», только что выдоенное молоко, но здесь она неустойчива, по мере хранения количество ее резко снижается, и молоко, поступающее в продажу, содержит мало этой кислоты. В сале же её количество не уменьшается от срока хранения!

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало также опережает сливочное масло. Сало хорошо чистит печень, кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирах, и после этого легко выводятся из организма, а значит это профилактика онкозаболеваний. А если есть сало с чесноком – от такого набора выводится холестерин из сосудов. Есть еще одна особенность этого простого продукта - сало не накапливает в себе радионуклиды, в нем не живут глисты. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который просто жизненно необходим нам всем, а особенно спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д

Но мало, кто знает, что родиной сала правильнее считать… Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.

Но почему-то, когда говорят «сало», сразу представляется картинка: «хохол, сало, горилка». Поэтому все считают сало национальным украинским продуктом. Но, кстати, по количеству потребляемого сала на душу населения Украина всего на 4 месте, после немцев, венгров и …литовцев! Да, украинцы всегда ели много сала, причем мы его не только жарим, варим, солим и коптим, но и используем в кондитерских блюдах. Удивительно? Ничуть. Вспомните бабушкины вергуны, они же «хворост». Чтобы они получились идеально хрустящими и не впитали лишний жир, жарить нужно в смальце, а не на растительном масле. А песочные коржики! В тесто добавляем смалец, хотя бы частично. Поэтому его рекомендуют при необходимости использовать в кулинарии, в том числе и в приготовлении различных видов теста. Сало используется в качестве жира в большинстве украинских блюд. Оно обладает уникальным свойством – его нельзя пересолить: впитает ровно столько соли, сколько нужно.

А вы можете представить «тормозок» шахтёра или металлурга без сала? Я лично нет. Выросшая в шахтёрском Донецке, я навсегда запомнила, что берут с собой шахтёры в забой – кусок хлеба, шмат сала, луковицу, огурец… И, честно говоря, до сих пор не представляю даже праздничный стол без сала.

В любом ресторане обязательно заказываем сало – это лучшая закуска перед едой, оно «заводит» желчный пузырь и поджелудочную железу, что помогает переваривать пищу лучше рекламируемых мезимов и фесталов. В Украине редко какое застолье обходится без сала, это прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку, потому что сало предохраняет от быстрого опьянения и помогает спастись от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Очень люблю «паштет» из сала, перемолотый в мясорубке наш национальный продукт, с добавлением чесночка и зелени – лучшая «намазка» на хлеб, самая замечательная закуска перед обедом. И ещё должна сказать, что лучшее время для сала – начало нового дня. Дело в том, что когда мы спим, наша печень усиленно работает – чистит организм. И утром ту желчь, которую она собрала за ночь, нужно помочь ей выбросить. Легче всего это сделать с помощью сала. Такой завтрак достаточно питателен и витаминизирован, устраняет застой желчи и выводит токсины. Главное – вовремя остановиться! Да, сало «переесть» сложно, но вот «отъесть» часто получается много, настолько вкусным оно бывает!

Между прочим, даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье! Сало – любимый украинский продукт – не могло не стать «героем» фольклора, анекдотов о сале – тьма! Напоследок несколько для вас:

  • "Письмо студента-украинца домой: «Вышли сала!!! Здравствуй, мама..."
  • - Почему на Олимпиаде в Нагано не было украинской сборной по хоккею?

- Как не было? А команда в жовто-блакитной (жёлто-голубой) форме и с вратарём Томми САЛО?!!

  • Англичанин имеет жену и любовницу. Любит жену.

Француз имеет жену и любовницу. Любит любовницу. Еврей имеет жену и любовницу. Любит маму. Русский имеет жену и любовницу. Любит выпить. Украинец имеет жену и любовницу. Любит САЛО.

  • Два украинца разговаривают:

- Ты слышал, что от сала появляется склероз ?! - То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется...

Даже наш президент Виктор Янукович, в эфире «Шустер.Live» на канале «Украина», уверяя, что Юлия Тимошенко не будет при нем премьером, рассказал анекдот о сале: «Летят в самолете пассажиры, и один из Украины. Достал бутерброд с салом и чесноком - запах пошел по всему самолету. И к нему подошел парень темнокожий, афроамериканец, смотрит как он прикусывает. Смотрел на него, слюну глотал. А потом говорит: - Ну что вкусно? - Вкусно. Есть будешь? - Буду. - Я понимаю, что ты бы съел все, но я тебе не дам.

Ну и в заключении - Лучшие рецепты заготовки сала

Продолжение следует…



Загрузка...