Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Утка


Нравится

Утка: непременный атрибут Рождества и нового года.

Непременный атрибут Рождества – утка с яблоками, или гречкой с грибами, или рисом и курагой - и «вне» этого праздника традиционно играет важную роль в кулинарии.

Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко и насчитывается более 30 видов.

Домашние утки произошли от кряквы. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры. В Греции и Древнем Риме уток выращивали с V веке до н.э., а в Китае - еще раньше. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Утиное мясо относится к темным видам мяса (темно-коричневое, коричнево-красное). Поэтому считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Утку жарят, варят, тушат, солят, коптят, запекают ее тушку целиком и по частям. Очень популярным праздничным блюдом является утка с яблоками, запеченная в духовке или в печи. Тушку перед запеканием фаршируют и другой начинкой: кислой капустой, грибами, рисом с изюмом, картофелем, гречневой или перловой кашей, апельсинами. Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст ему специфический оттенок. Если вам не очень нравится запах утки, то при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.

Из утки получается отличное жаркое в горшочках, плов, овощное рагу, различные мясные салаты, студни, холодцы и колбасы. Их утиной печени и утиного жира делают домашние паштеты (знаменитый фуа гра), перетопленный утиный жир используют для жарки. Из утиного фарша получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки. На основе утиного бульона варят различные супы (солянки, рассольники), борщи.

Состав утки (в 100 г мяса без шкуры):

Вода – 73.77 г

Белки - 18.28 г

Жиры - 5.95 г

Углеводы – 0.94 г

Зола - 1.06 г

Витамины в утятине:

Витамин А (ретинол) - 24 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.45 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.3 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.6 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.34 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 25 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.4 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.7 мг

Холин (витамин В4) – 53.6 мг

Витамин Д (кальциферол) – 0.1 мкг

Витамин К (филлохинон) – 2.8 мкг

Минералы в утятине:

Калий - 271 мг

Кальций - 11 мг

Магний - 19 мг

Натрий - 74 мг

Фосфор - 203 мг

Железо - 2.4 мг

Марганец - 19 мкг

Медь – 253 мкг

Цинк – 1.9 мг

Селен – 13.9 мкг

Калорийность утиного мяса: в 100 г (без шкурки) в среднем содержится около 135 ккал.

Полезные свойства утятины

В мясе утки содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и другие элементы, необходимые для организма человека. Мясо утки является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В, В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты, а также богато цинком, селеном и фосфором.

Утятина содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.

Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Утиный жир содержит 35, 7 %, насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (в основном линолевой кислоты) и 13,7 % полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). По составу его можно сравнить с … оливковым маслом, у которого 75% мононенасыщенных, 13% насыщенных и 12% полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что утиное мясо богато холестерином, жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы, как бы «нейтрализуют» холестерин. Холин и бетаин, содержащиеся в утином мясе, принимают участие в жировом обмене и очень важны для формирования клеточных оболочек.

Утиный жир полезен, считается, что он даже способствует очищению организма от канцерогенов. Он содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, обладает антиатерогенным действием, улучшает цвет лица.

Утятина: противопоказания

Утятина считается жирным мясом и содержит большое количество холестерина, поэтому его не используют в диетическом питании и не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Кроме того утятина содержит тугоплавкие жиры и относительно плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка.

И напоследок рецепт классической утки с яблоками:

утка потрошеная — 1 тушка

яблоки средних размеров — 6 шт.

масло топленое — 2 ст. ложки

сахар — 2 ст. ложки

масло сливочное — 1 ст. ложка

соль

перец

мускатный орех молотый

зелень

Как делать:

Утку обработайте, удаляя остатки пеньков от перьев, при необходимости натрите мукой, опалите и промойте. Натрите изнутри и снаружи солью, перцем и мускатным орехом.

Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевинки и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром, перемешайте и нафаршируйте утку. Уложите ее в жаровню, добавьте топленое масло и жарьте в духовке при 270 °С до образования золотистой корочки. Затем снизьте нагрев до 170 °С и жарьте 45–60 минут, периодически поливая образовавшимся сочком.

Перед подачей разрубите утку на порции, вновь прогрейте с добавлением сливочного масла.



Загрузка...