Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Свинина


Нравится

Свинина – вкусное и полезное мясо. Но не для всех…

Свинина - распространенное название свиного мяса (мясо кабана, свиньи).

Свинина является вкусным и полезным мясом. В кулинарных целях свиное мясо чаще всего жарят, тушат, варят или коптят. Из свинины получаются наваристые бульоны, которые являются отличной основой для приготовления первых блюд: щей, борщей, овощных супов, солянок и рассольников. Замечательными вкусовыми и питательными качествами обладают вторые блюда из свинины: шашлык, тефтели, отбивные, котлеты, шницели, рагу, эскалопы, студни, заливное мясо, буженина, пельмени, мясные салаты. Из свиного мяса готовят всевозможные фарши, причем свинину можно использовать как самостоятельный фарш, так и в комбинации с говяжьим. Свинина не менее хороша в копченом виде: копченые окорока, колбасы, бекон имеют высокую энергетическую ценность и приятный вкус. На серьезные праздники (свадьба, крестины, Пасха) иногда готовят изысканные блюда, например, жаренный молочный поросенок или кабанья голова – вкусно, красиво и необычно.

Наиболее полезным считается свиное мясо, приготовленное на гриле или запеченное в духовке.

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после термической обработки такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не покупать. Различают два сорта свинины. Первый сорт - это свиная лопатка, грудинка, корейка (часть спинки), пашина, поясничная часть и окорок (область таза и бедра). Второй сорт свинины - баки, шейный зарез, рулька (предплечье) и голяшка.

Состав свинины ( в 100 г):

Вода - 61.06 г

Белки - 16.88 г

Жиры - 21.19 г

Углеводы - 0 г

Зола - 0.87 г

Витамины в свинине:

Витамин А (ретинол) - 2 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.732 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.235 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.338 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.668 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.383 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) - 0.7 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0.7 мг

Минералы в свинине:

Калий - 287 мг

Кальций -14 мг

Магний - 19 мг

Натрий - 56 мг

Фосфор - 175 мг

Железо - 0.88 мг

Марганец - 10 мкг

Медь - 45 мкг

Цинк - 2.2 мг

Селен - 24.6 мкг

Калорийность свинины : в 100 г в среднем содержится около 263 ккал.

Полезные свойства свинины

Основная польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах. Дело в том, что в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. К тому же, в свинине присутствует много белка. Именно поэтому врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Что в свою очередь положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма. Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе». Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика.

Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний.

Свиное мясо и сало содержит арахидоновую кислоту и селен, которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Отрицательные свойства свинины и противопоказания к её употреблению.

Конечно же, свинина, как и любой продукт, обладает отрицательными характеристиками. Данный вид мяса относят к аллергическим продуктам, так как содержит гистамины. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий не стоит употреблять свинину людям, страдающим аллергией.

Некоторые изделия из свиного мяса содержат большое количество насыщенных жиров (грудинка, сосиски, ребрышки, салями, бекон) и являются очень калорийными. Такие продукты не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто желает похудеть, а злоупотребление ими значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Непрожаренное свиное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов, такое мясо может содержать трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Чтобы избежать заражения необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке. Если мясо запекается, важно, чтобы температура в духовке была выше 75 градусов, при этой температуре бактерии и паразиты погибают.

Свинину нельзя употреблять в пищу в иудаизме и исламе, в христианстве свинина разрешена, хотя в Ветхом Завете свинина считается нечистым животным, мясо которого не рекомендуется употреблять в пищу истинным христианам.

Но какими бы вредными свойствами свинина не обладала, она не сможет нанести серьезный вред вашему организму. Диетологи говорят, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.



Загрузка...