Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Конина


Нравится

Конина – мясо не для всех?

Конина – мясо не для всех?

Мясо лошадей испокон веков используется в пищу, однако далеко не везде. В разных культурных и религиозных традициях отношение к конине варьируется от деликатеса, например, у японцев, и национального блюда в традиционных кухнях тюркского и монгольского народов до полного запрета, как у иудеев. Хоть конину и едят в различных странах Европы и Азии, но она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада. Также её не едят цыгане, жители Бразилии и Индии. Конина не употребляется в Испании, хоть страна и является крупным экспортёром как живых лошадей, так и их мяса. В арабских странах, конина считается так называемым «макрухом», то есть, употреблять её в пищу можно, но не рекомендуется. Она является национальным блюдом в странах Центральной Азии — Казахстане, Киргизии. В России, население в основной массе имеет предубеждение против конины, миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления. Основным же потребителями конины являются тюркоязычные народы — татары, казахи, якуты и др. Наиболее любимые и распространенные восточные блюда из этого вида мяса - бесбармак, шужук, жал, казы и другие.

Мясо лошадей начали употреблять еще в дохристианскую эру. Книга «Запретная кухня» Кельвина Шваба рассказывает, что конину всегда подавали к столу во время разных оккультных ритуалов тевтонов. Согласно сведениям знаменитого путешественника Марко Поло, ранее народы современной Центральной Азии для поддержания сил в незначительных дозах употребляли лошадиную кровь и молоко кобылиц, из которого еще готовили творог и кисломолочные напитки. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Конина является достаточно жестким мясом, чаще употребляют мясо молодых лошадей до 3 лет. Но наиболее питательным и приятным на вкус является мясо жеребят 9-12 месяцев. Конина имеет специфический привкус и аромат. Чаще всего сначала ее коптят или маринуют, и только затем отваривают. Она становится мягкой после двух часов варки. Из мяса лошадей получаются отличные колбасы, например, восточная казы-карта, махан или сервелат, - они упругие, вязкие и с изысканным привкусом.

В европейских странах, в частности в Швеции, Бельгии и Франции, конину любят употреблять в сыром виде. Негрубо нарезанный бочок подают с горячим соусом или в качестве тартара, приправленного зеленью, репчатым луком и специями. В Японии из мяса лошадей готовят одно из традиционных блюд - сашими. В южных регионах Франции едят сосиски из измельченной конины: их поджаривают на сковороде, гриле или на открытом огне. В Швейцарии этот вид мяса готовят во фритюрнице, а в итальянской кухне он является ингредиентом блюда «спагетти с болонским соусом».

Состав конины (на 100г)

Вода – 72.63 г

Белки - 21.39 г

Жиры - 4.6 г

Зола - 0.99 г

Витамины в конине:

Витамин В1 (тиамин) – 0.13 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.6 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.38 мг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 3 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг

Макроэлементы в конине:

Калий - 360 мг

Кальций - 6 мг

Магний - 24 мг

Натрий - 53 мг

Фосфор - 221 мг

Микроэлементы в конине:

Железо - 3.82 мг

Марганец - 19 мкг

Медь – 144 мкг

Цинк – 2.9 мг

Селен – 10.1 мкг

Калорийность конины: в 100 г в среднем содержится около 133 ккал.

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же воды от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Польза конины заключается и в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 494 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается. По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса. Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Кисломолочные продукты лошадей - кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина - аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии. В европейских странах конское мясо рекомендуется в детском питании, так как конина богата гемоглобином.

В ХIХ веке врачи считали конину диетическим продуктом при лечении ряда заболеваний. Еще в 1869 году в статье «Конина» ученый Г. Архангельский писал: «Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство».

Конина: противопоказания

Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.

Особых предостережений для употребления конины не существует. Важно не употреблять этот продукт в больших количествах. Неумеренное употребление конины, как и любого другого вида мяса, увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой (гипертония, инсульт), пищеварительной (сахарный диабет) и костной (остеопороз) систем.