Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Индюшатина


Нравится

Индюшка: птица-символ Дня Благодарения.

День благодарения — (или «Индюшкин день») праздник урожая, который отмечают в основном в США и в Канаде. Традиция празднования Дня Благодарения родилась на Северо-Американском континенте еще в 1621 году.

Один из атрибутов Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Каждый гражданин США съедает в среднем 7 кг индюшатины в год.

Индейка в последнее время стала вполне доступна и нашим потребителям. Какая же польза в этой «заморской» птице?

Индейки, являющиеся разновидностью фазана, родом из Западного полушария, где они являлись единственной домашней птицей ацтеков. На сегодня наиболее высокого качества индюшатину получают в США. В нашей стране мясо индейки менее популярно, из домашних птиц люди все же отдают предпочтение курице. К тому же в нашем климате вырастить индюшку труднее, чем курицу, поэтому индюшатина еще и значительно дороже курятины.

Процентное отношение мяса к кости лучше всего, когда птица весит более 5,5 кг. Хотя масса взрослых особей достигает 35 кг, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Как правило эту птицу выращивают не более 16 недель – в этот период масса тушки достигает 10 кг, а ее мясо считается наиболее вкусным. Можно купить и соответственно готовить как целиком индейку, так и отдельные части – грудки с шеей и спинкой, филе, ножки, бедрышки, крылья. Индюшиное мясо можно подвергать всем видам обработки: жарить, варить, тушить, запекать. Целую птицу, конечно же, только запекают в духовке, зачастую фаршируют и обязательно подают с ягодным соусом. Это очень популярное на Западе, особенно в США, праздничное блюдо. Из филе делают эскалопы и отбивные, а также шашлык. Для шашлыков из индейки прекрасно подходят не только грудки, но и бедра: надо только освободить их от кожи и костей, а затем нарезать на куски необходимого размера. Ножки и крылья обычно жарят или тушат. Части индюшиной тушки с костями, а также шея хорошо подходят для супов и бульонов.

Из индюшиных потрохов – печени, сердца, пупка – варят супы (наиболее известен венгерский суп из индюшиных потрохов), делают паштеты, начинки для пирогов и вареников. Также потроха тушат в сметане или с овощами.

Индейку часто включают в состав детского питания.

Индейка отлично сочетается с овощами. Замечательно оттеняют ее нежный вкус грибы и печень. Мясо этой птицы служит основой для начинок пирогов, равиолли, пельменей и т.д. В Англии ее фаршируют каштанами, грибами, ягодами можжевельника или желе из крыжовника или красной смородины. Во Франции начиняют трюфелями, розмарином, грибами и подают со сливочным соусом на белом вине. Итальянцы готовят ее с апельсинами.

Кроме мяса индейка дает яйца. Взрослая самка способна отложить за один цикл яйцекладки до 150 яиц. У этой птицы ценный пух и перо, которые используются для набивки подушек, одеял и для изготовления различных деталей одежды, различных аксессуаров и даже искусственных цветов.

Химический состав и калорийность индюшатины.

Химический состав и калорийность

Индюшиная грудка

Индюшиное мясо

Вода, г

74,07

57,6

Белки, г

17,07

19,5

Жиры, г

1,66

22

Насыщенные жирные кислоты, г

0,4

5,8

Холестерин, мг

55

74

Углеводы, г

3,71

3,2

Клетчатка (пищевые волокна), г

0,5

0,7

Зола, г

2,99

0,9

Витамины:

Витамин А (ретинол), мкг

10

10

Витамин PP, мг

8,4

7,8

Витамин В1 (тиамин), мг

0,13

0,05

Витамин В2 (рибофлавин), мг

0,32

0,22

Ниацин (витамин В3 или РР), мг

0,11

13,3

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

0,166

0,6

Витамин В6 (пиридоксин), мг

0,128

0,3

Фолиевая кислота (витамин В9), мкг

4

9,6

Витамин В12 (цианокобаламин), мкг

0,09

0,1

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

5,7

3,4

Витамин D (холекальциферол), мкг

0,1

0,5

Витамин Е (токоферол), мг

0,09

0,3

Холин (витамин В4), мг

66,4

139

Макро- и микроэлементы:

Калий, мг

302

210

Кальций, мг

8

12

Магний, мг

21

19

Натрий, мг

1915

1700

Фосфор, мг

162

200

Хлор, мг

85

90

Сера, мг

560

248

Железо, мг

1.44

1,4

Марганец, мкг

18

14

Медь, мкг

40

85

Цинк, мг

1,33

2,45

Селен, мкг

22,8

16,5

Хром, мкг

24

11

Молибден, мкг

23

15

Кобальт, мкг

35

29

Калорийность, ккал

104

276

Полезные свойства индейки

Индюшатина, как и крольчатина – диетическое мясо. Она низкокалорийна, содержит мало жиров и холестерина (74 мг на 100г), но менее гладковолокниста по структуре. Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров. Усвояемость белка – 95%. Дает быстрое чувство насыщения. Вкус индейки более насыщенный, чем у курицы.

Индейка богата белками, витаминами и минералами. Железо (2,24 мг/100 г) из индейки очень легко усваивается. Магний, способствующий предотвращению заболеваний нервной системы содержится в количестве 27 мг/100 г - это 7% дневной нормы. Селен, сохраняющий молодость организма и предотвращающий раковые заболевания, - 0,025 мг/100 г или 68% дневной нормы. Высокий уровень фосфора и калия, благотворно влияющий на состояние костей, волос, ногтей и крови. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Индюшатина содержит витамины PP, B6, B12, B2.

Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для детского питания.

Употреблять индейку рекомендуется людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, в период острых заболеваний, при тяжелых хронических инфекциях, туберкулезе, СПИДе или после изнурительных болезней, часто болеющим детям. Из-за легкой усвояемости мясо этой птицы может быть одним из продуктов для первого прикорма грудного ребенка.

Противопоказания

К приему мяса этой птицы нет никаких особых противопоказаний. Однако, как и любой другой продукт, содержащий большое количество белка, он должен быть ограничен в рационе тех, ко страдает почечной недостаточностью, подагрой и мочекаменной болезнью. Так как в индейке содержится большое количество натрия, то гипертоникам и людям, которые вынуждены ограничивать потребление соли, необходимо недосаливать этот продукт при приготовлении.