Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Баранина


Нравится

Баранина – диетическое мясо?

Бараниной называют мясо баранов (овец) при употреблении в пищу. Применяется в жареном, варёном, сыром (при экстремальных условиях), пареном, копчёном и солёном виде для приготовления обширного спектра блюд, включая: супы, например шурпа и харчо, и вторые блюда — бешбармак, плов, шашлык, манты, колбасы, сосиски, куырдак (кавардак), форикол и многое, многое другое.

Овца высоко ценится людьми еще с первобытных времен . Одомашненная ранее коровы и свиньи, она обеспечивала скотоводческие общины молоком, мясом и одеждой. И поныне овец и в особенности ягнят высоко ценят за их нежное и душистое мясо. За века блюда из баранины стали связываться во многих культурах с торжествами и празднествами, главным образом, религиозными. В мусульманских странах Среднего Востока, например, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка.

Церемония семейной трапезы с бараниной по-прежнему характерна для еврейской Пасхи.

Для христиан Агнец имеет особое значение как символ Христа, и его мясо также едят в честь празднования Пасхи.

Конечно, баранина одинаково хороша и для повседневного стола, а не только для торжественных событий и праздников. Здесь подробно рассматриваются все детали приготовления бараньего мяса, начиная с покупки и кончая его варкой и подачей к столу. Хотя упор делается на блюда из мяса молодого барашка, в ней также немало говорится и о готовке мяса взрослых животных, а также молодых ягнят, именуемых молочными.
На мясо молочных ягнят очень похоже по вкусу и способам приготовления мясо молодых козлят , хотя последнее не так распространено.

Баран – одно из первых живых существ одомашненных человеком. В настоящее время не существует точных сведений о том, когда произошло одомашнивание этих животных, но известно, что баранину употребляли в пищу еще древние римляне и жители многих горных народов. Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, в России наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше . Возраст животных, относимых к молочным ягнятам, обычно ограничивается восемью неделями. Мясо молочного ягненка считается большим деликатесом: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Подавляющее большинство молодых барашков забивают на мясо вскоре после младенчества — между тремя месяцами и годом. В течение этого времени мясо у них очень вкусное и нежное, настолько, что практически любую часть тушки можно запекать.

Вопрос, когда мясо молодого барашка становится бараниной, не имеет однозначного ответа . Одно из расхожих правил гласит, что животное, достигшее года, считается взрослым. Однако некоторые специалисты принимают в учет физические кондиции и развитие зубов животного. Мясо животного старше одного года будем называть бараниной. Его вкус даже более разнообразен, чем у мяса молодого барашка; баранина немного более плотная, но ни в коем случае не жесткая.

Как выбрать баранину? Смотря для каких целей! Для варки подойдут шейная часть, грудинка, лопатка. Для жарки стейком: задняя ножка; для котлет отбивных с косточкой: корейка, а рубленых: лопатка, шейная часть. Тушить лучше всего
заднюю ножку или лопатку; на плов или рагу пойдёт грудинка или та же лопатка; для жаркого лучше взять шейную часть, заднюю ножку или почечную часть. Для запекания лучший выбор - задняя ножка или почечная часть

Состав баранины 100 г):

Вода – 59.47 г

Белки - 16.56 г

Жиры - 23.41 г

Углеводы – 0 г

Зола - 0.87 г

Витамины в баранине:

Витамин В1 (тиамин) – 0.11 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.21 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.96 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.65 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.13 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 18 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 2.31 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг

Холин (витамин В4) – 69.3 мг

Витамин Д (кальциферол) – 0.1 мкг

Витамин К (филлохинон) – 3.6 мкг

Минералы в баранине:

Калий - 222 мг

Кальций - 16 мг

Магний - 21 мг

Натрий - 59 мг

Фосфор - 157 мг

Железо - 1.55 мг

Марганец - 19 мкг

Медь – 101 мкг

Цинк – 3.41 мг

Селен – 18.8 мкг

Калорийность баранины: в 100 г в среднем содержится около 135 ккал.

Полезные свойства баранины

Баранина калорийна, обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами, она содержит в 2 – 3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, поэтому блюда из отварной тощей баранины нередко включают в рационы диетического питания.

В ней содержится большое количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Баранина – довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Однако в восточной медицине она считается самым лучшим мясом.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а мясо молодых барашков можно употреблять и детям. В нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса, что важно для молодых зубов. Мясные бульоны на основе баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Не очень любят в баранине тугоплавкий жир, хоть он и содержит мало холестерина. Но жир бараны имеют старые, а в еду используют молодых барашков, у которых его просто нет. Возможно, этим объясняется тот факт, что среди народов, потребляющих преимущественно баранину, почти не встречается это заболевание. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира. Полученный напиток пьют горячим.

Баранина: противопоказания

Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью. Также баранье мясо не рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и больных, страдающим артритом суставов и подагрой (возможно прогрессирование заболеваний).



Загрузка...