Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Торт "Наполеон"


Нравится

Мамин «Наполеон»

Как часто наша память «подбрасывает» нам яркие картинки из прошлого, когда мы едва уловили какой-то до боли знакомый запах или вкус. Ассоциации с запахами из детства настолько яркие, а часто очень похожие у людей одного поколения, что кажется будто детство вернулось! Как часто приходится слышать, что Новый год пахнет мандаринами, а запах палёной листвы напоминает… школу, ведь именно осенью мы возвращались в классы, повзрослевшие на лето – «маленькую жизнь»…

Но сегодня я хочу рассказать об одном из самых ярких воспоминаний моего детства – запахе и вкусе маминого торта «Наполеон». 15 октября 2010 года мамы не стало... Сегодня – шесть лет, как её нет с нами…

Зря говорят, что время лечит, нет, не лечит.

Оно лишь только притупляет боль.

Боль осознанья, что не будет встречи,

Не зазвонит знакомый телефон.

И не услышишь больше голос мамин,

И сдержанное папино: «Ну, как дела?»

И как-то за шесть лета мы стали много старше,

Преграда наша перед вечностью ушла…

Остались масса фото, видео, каких-то безделушек,

Которые дороже стали в сотни раз.

Воспоминания… Их время не разрушит…

Вкус, запах, цвет и свет – всё словно происходит здесь, сейчас…

Вот маминой рукой записанный рецепт «Наполеона»,

Нигде не ела ничего вкусней!

Когда-нибудь его я испеку, и вкус знакомый

Волною захлестнет, воспоминаний всех сильней…

А «Наполеон» мамин помню из глубокого детства. Это был даже не торт, а целое событие, даже таинство! Чаще всего мама пекла его к Новому году, при этом сам процесс занимал несколько дней: приготовление теста, его «выстаивание» в холодильнике, выпекание коржей на следующий день, теперь уже «выстаивание» готовых коржей, их подсыхание, и наконец, крем! С содроганием вспоминаю времена, когда у нас не было ещё миксера, и сливочное масло с сахаром перетиралось вручную, до белой пены. С содроганием потому, что часто мне приходилось это делать, но как же я ненавидела этот крем! И как сейчас хочу хотя бы языком лизнуть!

Недавно нашла мамин рецепт, записанный ею, хочу поделиться со всеми. Я как-то раз, лет 20 назад решилась испечь этот торт, следуя маминому рецепту. Получился точь-в-точь! Попробуйте, пальчики оближете! Я не ела ничего подобного нигде и никогда, даже в лучших французских ресторанах и кондитерских их «Наполеоны» даже рядом не стояли с маминым!

К сожалению, перебрав весь свой фотоархив, обнаружила всего две фотографии с маминым «Наполеоном» - более 20-летней давности, на праздновании 6 месяцев нашего сына и на мамин 70-летний юбилей. С этим тортом мы пришли в наш любимый ресторан «Титаник» в Донецке, и там спокойно отнеслись к «своему» десерту. Уже нет ни мамы, ни «Титаника», а рецепт мамулиного торта жив!

Попробуйте!

Итак, для коржей мы берём:

200 г сливочного масла или маргарина

250 г сметаны

2 г соли добавляем в сметану

0,6 кг муки

В 0,5 кг муки влить сметану, размешать, добавить немного муки и маргарин(масло). Маргарин или масло посечь ножом, и вымешать с мукой. Разделить на 8 -12 «колобков» и положить в холодильник. Пусть «отдыхает». Можно, конечно, купить в магазине замороженное слоёное тесто, но это будет, как в известном стихотворении «можно и …, но уже не то…» Поэтому, делаем сами!

Крем:

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

щепотку ванили

1 желток яйца

Сахар с желтком яйца и ванилью растереть «до воздушности» (так в мамином рецепте!)

Заварить одну пачку заварного крема и тщательно взбить его с маслом с яйцом

( в советские времена заварной крем продавался в квадратных брикетах, сейчас его можно приготовить самим, даю рецепт:

  • молоко - 500 мл,
  • сахар - 160-180 г,
  • 2 яйца или 3 желтка,
  • мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить ванильного сахара. Перемешать и довести молоко до кипения. Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь. Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет. Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.).

А теперь – самое интересное: выпекание, перемазывание и «сборка» торта.

Коржи раскатываются, как можно тоньше, при этом форма и размер их не имеет значения, накалываются часто вилкой в нескольких местах, чтобы не пузырились при выпекании! Печь до золотистого, слегка коричневатого цвета! Когда начинаем «собирать» торт, коржи можно ломать, подгоняя под размер блюда. Каждый корж обильно перемазываем кремом, а каждый последующий плотно укладываем на предыдущий, буквально «трамбуя» их. Обычно мама пекла двойную, а то и тройную «порцию», торт получался высокий, а на разрезе было впечатление, что он состоит из сотни коржей, толщиной с папиросную бумагу.

Один корж ломаем на крошку, ею обсыпаем торт сверху и по бокам. Даём торту настояться, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, часов 6-8, а после этого прячем в холодильник! При этом "прячем" в буквальном смысле: торт должен хорошо охладиться, чтобы стать плотным и вкусным, а, если не успеть его спрятать, то останутся от него мелкие крошки до того, как "Наполеон" приобретёт необходимую консистенцию и вкус!!!!

Я помню, что в трудные времена, когда и маргарин был в дефиците, мама делала коржи на пиве или минеральной воде, но, увы, эти рецепты у меня не сохранились!

Недавно моя дочка испекла бабушкин "Наполеон", вернув меня на пару минут в детство!

Надеюсь, и у вас получится «Наполеон» моей мамы, и, наслаждаясь его божественным вкусом, вы скажете: «Спасибо!», а мамочка улыбнётся нам с неба!


Загрузка...