Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Псиллиум


Нравится

Псиллиум. Новое слово о старом растении

С детства все мы знаем подорожник, ну кто не прикладывал его к разбитой коленке в надежде на то, что ранка быстро заживёт? И это не просто были наши детские мифы о пользе невзрачного растения, сок подорожника можно и в аптеке купить, доказаны его противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты. Сок подорожника рекомендуют не только народные лекари и бабки-целительницы, но и дипломированные врачи для лечения массы заболеваний, начиная от ран на коже и заканчивая язвами желудка и эрозиями шейки матки. Но это, как оказывается, далеко не все полезные свойства подорожника! Я вот, честно, совсем не помню, как выглядят семена подорожника, цветы – высокие стрелки с белыми «усиками» - отлично, а семена как-то не отложились в моей памяти. Но вот именно шелуха этих семян может стать не только отличной альтернативой вашим диетам в борьбе за стройную фигуру, но и лекарем во многих недугах.

Но не торопитесь бежать на улицу в поисках чудо-травки. Впрочем, из-под снега в нашей никак не наступающей весне подорожник ещё и не вылез, а до семян его и дожить надо. Это, увы, не тот подорожник с наших детских разбитых коленок, а его ближайший родственник – ценное лекарственное растение псиллиум, из которого делают популярные пищевые добавки. И вот это название «псиллиум» и привлекает сейчас всех сторонников здорового образа жизни и питания. Справедливости ради нужно сказать, что имён у этого лечебного растения много: псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L). Но мы так и будем его называть, как называется он в большинстве выпускаемых биологически активных добавках, пищевых продуктах – псиллиум.

Если открыть популярный портал добавок и здоровых продуктов, то вам выдадут псиллиум и в виде добавки, и в виде "муки", и в виде батончиков и лепёшек с этим продуктом.

Что же такое псиллиум? Это комплекс пищевых волокон, но не простых, а на 70-75 % состоящих из растворимой клетчатки, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. До сих пор всем худеющим рекомендуют овсяные или пшеничные отруби, а в них клетчатки 10-15%, при этом растворимой около 5%. Именно такое высокое содержание растворимой клетчатки позволяет псилиуму быть настоящим лекарем для желудочно-кишечного тракта, помогая очищать кишечник, нормализовать его перистальтику, снижать уровень сахара, «вредного» холестерина, выводить из организма токсические вещества и соли тяжёлых металлов, благодаря своим сорбционным свойствам. И быть лучшим другом стройняшек и стремящихся к стройности. Кроме того, псилиум – ваш надёжный спутник в диетах и на посту, как источник белка и аминокислот.

Ещё одно преимущество псиллиума – очень маленькое количество усваиваемых углеводов, а в овсяных отрубях их более 60 процентов.

Но самое интересное в свойствах этого уникального продукта – способность образовывать коллоидный (гелеобразный) раствор, благодаря своей высокой влаговпитывающей способности. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придаёт выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Эту его особенность тут же подхватили хитрые кулинары, которые и есть вкусно хотят, и поправляться не желают, сделав его одним из компонентов низкоуглеводной и безглютеновой выпечки. Это вам не крахмал, так широко рекламируемый в ПП и «дюкановской» кулинарии, о котором я уже много писала нелицеприятного. Кстати, даже если вы и не обременены лишним весом и не озабочены снижением калорийности своих булочек (я о выпечке, если что!), всё равно можете в тесто добавлять псиллиум, он сделает ваши булочки лёгкими и пышными.

Какие ещё полезные свойства приписывают псиллиуму? Профилактику желчекаменной болезни. Псиллиум, как оказалось, обладает лёгким желчегонным эффектом, за счёт чего предотвращает застой желчи в желчевыводящих путях и жёлчном пузыре, а являясь мощным детоксикантом, уменьшает воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта.

Псиллиум рекомендуют при синдромах раздражённого кишечника (СРК), неспецифическом язвенном колите (НЯК), колитах и энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Всё это благодаря его обволакивающим свойствам и способности создавать гель, защищающий слизистую ЖКТ и заживляющий раны, эрозии и язвы.

Псиллиум не только рекомендуют стремящимся к стройности, но и используют при лечении такого грозного пищевого расстройства, как булимия. Образуя гель в желудке, шелуха семян подорожника создаёт длительно ощущение сытости.

Как использовать псиллиум? Как вам заблагорассудится! Хотите, как лекарство – ложка псиллиума на стакан воды за 20-30 минут до еды. Хотите – добавляйте в любое блюдо, хотите – используйте в выпечке. Одно важное замечание: с псиллиумом вы должны употреблять достаточное количество воды, потому что он любит «вытащить» на себя побольше воды.

И не забывайте о небольшом, но присутствующем в нём слабительном эффекте, поэтому не нападайте сразу на пакет или банку с шелухой семян подорожника, а вводите его в свой рацион постепенно. Сколько нужно псиллиума в день? Всё зависит от того, какой препарат или продукт вы купили, его разновидностей сейчас выпускается сотни. Смотрите на концентрацию в продукте растворимых волокон, чем их больше, тем меньше данного препарата вам понадобится. «Доза» может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день. Внимательно читайте указания на упаковке, чтобы правильно определить требуемую дозу.

Применяйте препараты псиллиума не раньше чем через 2 часа после приёма лекарств или других добавок, чтобы он не мешал усвоению препаратов.

И как обычно, перед применением, проконсультируйтесь со своим врачом о возможности употребления псиллиума и о дозировках.

Если же вы используете псиллиум для выпечки, не забывайте о его влаговпитывающих свойствах. Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.

И по традиции – несколько вкусных и полезных рецептов с псиллиумом, «нарытых» в недрах интернета.

Сырные оладьи с псиллиумом

Ингредиенты:

1 пачка (350 г) зернёного творога

3 яйца

2-3 ст. ложка псиллиума

50 мл сливок для взбивания (36-40%)

Ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина

Кокосовое масло для жарки

  1. Вылейте яйца в зернёный творог и хорошенько размешайте. Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.
  2. Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу. Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию. Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок. Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума. Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.
  3. Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им лёгкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдёт и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.
  4. Подавайте со сметаной или сливками, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, солёной рыбой, икрой, пармской ветчиной — оладьи обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с солёным.

Каша из псиллиума

Ингредиенты:

Псиллиум - 1 ст. л.

Корица - по вкусу

Сахар или стевия - по вкусу

Молоко или растительное молоко - 300 мл

1. Смешайте в большой кружке все сухие ингредиенты (первые три позиции в списке).
2. Добавьте молоко и перемешайте (немного молока оставьте на потом).
3. Оставьте массу в кружке настояться в течение 5-10 минут. Длительность настаивания зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите: чем больше времени проходит, тем больше разбухает псиллиум, тем нежнее становится консистенция каши. Но тут кто как любит.
4. Добавьте остальное молоко в чашку, перемешайте и наслаждайтесь!

Постные котлеты с псиллиумом

Ингредиенты:

Красная чечевица – 1 ст.

Петрушка – 20 г

Лук – 80 г

Псиллиум – 4 ст.л.

Болгарский перец – 2 шт.

Рисовая мука – 0,5 ст.

Паприка – 2 ч.л.

Перец чили – 0.5 ч.л

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 20 мл

  1. Чечевицу кладём в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на протяжении 15 минут, после чего воду сливаем.
  2. Сваренную и процеженную чечевицу перекладываем в глубокую миску и взбиваем с помощью погружного блендера.
  3. Добавляем в миску остальные ингредиенты, кроме растительного масла и продолжаем взбивать. Масса должна получиться пластичной и довольно плотной. Если ваш «фарш» жидкий, значит вы плохо процедили чечевицу. Этот изъян можно устранить, добавив ещё немного муки или же поставив его на 15-20 минут в холодильник.
  4. Разогреваем сковороду (лучше всего с антипригарным покрытием), наливаем на нее небольшое количество растительного масла.
  5. Формируем небольшие котлеты и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду.
  6. Обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы не хотите жарить сразу все котлеты, можете накрыть миску плёнкой и хранить готовый «фарш» в холодильнике 3-4 дня.

Подавайте готовые котлеты с псиллиумом в горячем или холодном виде с вашим любимым соусом или овощным салатом.

Хлеб с псиллиумом

Ингредиенты:

Гречка - 160 г

Пшено – 160 г

Вода – 500 мл

Псиллиум – 80 г

Овсяные хлопья- 400 г

Морская соль – 10 г

Разрыхлитель – 15 г

Масло ореховое – 60 г

Чиа семена - 10 г

Семена льна – 10 г

Кунжут – 10 г

Семечки подсолнечника - 10 г

1. Смешать гречневую крупу и пшено в большой миске, после чего залить водой на 5 см выше уровня крупы. Замачивайте на протяжении 10 часов.

2. Включите разогреваться духовку до 175 градусов. Выберите форму для хлеба приблизительно 15 х 25 см с высокими бортами и застелите её пергаментом. Замочите псиллиум в воде на 5-10 минут.

3. Тщательно промойте гречневую крупу и пшено, чтобы ушла слизь. Поместите крупу в чашу блендера и добавьте половину овсяных хлопьев. На максимальной скорости измельчите массу до однородного состояния и почти полного перемалывания зёрен. Включите блендер где-то на 45-50 секунд, посмотрите что получилось, если нужно - повторите.

4. Добавьте вторую часть овсяных хлопьев, разбухший псиллиум, соль, разрыхлитель, ореховое масло. Измельчите все блендером (секунд 30-40 должно хватить) до однородного состояния. Отправьте тесто в форму и разровняйте лопаткой.

5. Смешайте семена льна, чиа, кунжута и подсолнечника. Обильно посыпьте хлеб сверху большей частью смеси семечек. Сделайте ножом надрезы на хлебе, посыпьте остатком семян и поставьте хлеб в духовку на 40 минут.

6. Достаньте хлеб, сделайте надрезы, где они не были сделаны и поместите форму обратно в духовку до готовности приблизительно на 50 минут. Готовность проверяйте, воткнув нож в буханку, - лезвие должно легко проходить сквозь тесто и быть лишь слегка липким.

7. Готовый хлеб выньте на деревянную доску и дайте остыть. Подавайте хлеб в холодном состоянии, хранить его можно несколько дней в хлебнице или около недели в холодильнике.

Булочки с псиллиумом

Ингредиенты:

Вода - 4 ст.л.

Растительное масло – 10 мл

Сухие ингредиенты:

Миндальная мука - 100 г

Псиллиум - 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут - 2 ч.л.

Семечки подсолнечника - 2 ч.л.

Чиа семена - 1 ч.л.

Морская соль - 0.5 ч.л.

Влажные ингредиенты:

Яйца - 1 шт.

Яичные белки - 2 шт.

Яблочный уксус - 1 ст.л.

Кокосовое масло - 3 ст.л.

1. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
2. Берём две большие миски: в одной перемешиваем все сухие ингредиенты, в другой - все жидкие.
3. Вливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и аккуратно вымешиваем тесто с помощью силиконовой лопатки.
4. Продолжая перемешивать, потихоньку вливаем тонкой струйкой крутой кипяток. Тесто получается очень тугим, а впитав воду, оно разбухнет и станет пластичнее.
5. Смазываем руки растительным маслом, разделяем тесто на 5 частей и формируем пять булочек-шариков.
6. Шарики теста укладываем на застеленный пергаментом противень.
7. Выпекаем булочки в разогретой духовке на протяжении 30 минут.