Навигация
Еда: друг или враг?

Пасхальный кулич


Нравится

Пасхальный кулич

Самым древним символом и атрибутом Пасхи является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.

Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.

Существует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный - "асима".

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.

Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, наверху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.

Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи.

Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка - признак классического кулича.

Сегодня хочу предложить вам два рецепта пасхальных куличей. Первый - традиционный, на "живых" дрожжах, от моей свекрови - Денисенко Майи Ивановны. Рецепт довольно простой, но куличи получаются потрясающие! А второй - для тех, кто не любит возиться с дрожжами, от моей дочки - Елены Денисенко. Кулич-кекс просто тает во рту! Приступим?

Да, а кто желает сделать традиционную творожную пасху, рецепты были в прошлом году!

Традиционный пасхальный кулич

  • Молоко - 500 мл
  • Дрожжи - 50 г
  • Мука (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) - 1,3 кг
  • Яйца куриные – 6-7 штук
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 250-300 г (по вкусу, любите слаще – больше сахара)
  • Изюм, миндаль, цукаты (по желанию) - 300 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Изюм перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков, можно поставить его в духовку при температуре 35-400С максимум.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

Тесто поместить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Когда хорошо поднимется, извлечь тесто из духовки, а саму духовку включить на 1000С!

Пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подрастёт вдвое, после чего отправить его в духовку, нагретую до 1000С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-1900С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы это около 25 минут, для больших - минут 35-40.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.

Кулич-кекс

Для круглой формы примерно 12-15 см Вам понадобится:

Сливочное масло – 205 г

Сахар – 200 г

Яйца – 3 шт.

Мука – 265 г

Разрыхлитель – 10 г

Сахар ванильный – 10 г

Изюм тёмный – 150 г

Для глазури:

Яичный белок – 2 шт.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра – 200 г

  1. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры, а потом взбейте миксером до воздушной текстуры.
  2. Добавьте простой сахар и продолжайте взбивать до его растворения.
  3. Добавляйте яйца по очереди и хорошо взбивайте после каждого. (Яйца обязательно должны быть крупные! Если попались мелкие, лучше добавьте ещё одно).
  4. Отдельно просейте муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар, потихоньку всыпайте в тесто, постоянно взбивая. Тесто получится очень густое, но так и должно быть.
  5. Изюм промойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем тщательно обсушите, обваляйте в муке, добавьте в тесто и тщательно перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился.
  6. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите тесто в форму и выпекайте от 80 до 90 минут.
  7. Готовый кекс смажьте традиционной глазурью, для которой просто взбейте все ингредиенты до блестящего белого цвета, и украсьте по желанию!

Приятного чаепития, светлого праздника Пасхи и Христос Воскресе!