Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Икра баклажанная и кабачковая


Нравится

Икра «заморская» баклажанная (и кабачковая): вкус детства

С названием «икра баклажанная» у людей старшего поколения возникает стойкая ассоциация – «заморская», потому что после выхода на экраны страны кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную (а заодно и кабачковую) икру тут же так и окрестили! Но вы удивитесь, когда я скажу, что кабачковая и баклажанная икра - это чисто русский продукт, выдуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совершенно другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае требуют привезти им баночку-другую в подарок – в США либо Европе ее можно отыскать разве что в российских магазинах. На наших прилавках «заморской» хоть завались, но приобрести вправду вкусную и натуральную не так уж просто.

Для начала немного истории. Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая большая вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей катастрофы признали эту нехитрую недорогую закуску из овощей. После чего ее производство закрыли и реабилитировали только спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством. Потому, выбирая кабачковую либо баклажанную икру, будьте очень внимательны: если крышка банки либо вершина жестянки не абсолютно ровная, то продукт испорчен и брать его небезопасно для здоровья (по-научному это именуется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в нее также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, потому они стремительно портятся и во время консервации требуют кропотливой стерилизации при +120 градусах С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная».

Если хотите есть кабачковую икру, вкус которой помните с детства, покупайте продукт, изготовленный по ГОСТу и имеющий следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны. Если же на этикетке написано, что икра изготовлена по ТУ, отраслевым стандартам и т.п., то это означает, что производитель сам выдумал рецептуру. Может быть, новый продукт понравится вам даже больше, чем гостовский, – это дело вкуса. Главное, чтоб в его составе не было никаких загустителей типа муки либо крахмала, красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и смесь должны достигаться естественным методом!

Кабачковую и баклажанную икру обожают диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной стимулировать моторику кишечного тракта. Но и среди этих диетических продуктов есть «более диетические»! Если вы следите за весом, выбирайте «легкую» икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же важен насыщенный вкус и запах, дайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков либо баклажанов. Кстати, эти две разновидности икорки можно различить по цвету – из вареных овощей масса выходит светлее, чем из жареных.

Теперь немного о пользе кабачковой и баклажанной икры.

Химический состав и калорийность кабачковой и баклажанной икры:

Состав и калорийность

Кабачковая икра

Баклажанная икра

Вода

83.2 г

73,6 г

Углеводы

7.7 г

5,1 г

Пищевые волокна

1.8 г

3,8 г

Жиры

4.7 г

13,3 г

Белки

1.2 г

1,7 г

Калорийность

78 ккал

148 ккал

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах, при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ. Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками. Небольшое содержание в кабачковой икре клетчатки делает её полезной тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов.

Прекрасные свойства кабачков выводить лишнюю жидкость помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит.

Благодаря своей низкой калорийности кабачковая икра являются тем овощем, который можно употреблять безбоязненно, кроме того, она усиливает перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Покупая икру «заморскую», непременно поглядите на дату ее производства. Она «расскажет» вам о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0 до +20 С), и из каких ингредиентов его сварили. Если продукт был изготовлен в июле – августе – сентябре, означает, икру приготовили из новых плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ожидайте: его «собрали» из полуфабриката – кабачкового либо баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а другие овощи – нет, потому их добавляют в сухом виде, пюреобразном либо мороженом, что также не добавляет вкуса и пользы.

Многие производители, чтоб привлечь внимание к продукту, выдумывают различные маркетинговые трюки и пишут на этикетках: «Как у бабушки в деревне» либо «Икорка от мамы». Некие идут еще далее и указывают «Высший сорт» либо «Экстра». К огорчению, потребители покупаются на подобные уловки и не знают о том, что по сути кабачковая и баклажанная икра вообще не делится на сорта!

Выбирайте икру в стеклянных банках, тогда вы можете увидеть её цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей, расслоения и т.д.

А можно и самому приготовить икру, родом из детства. Дам свой рецепт, я его называю «для ленивых», но, кстати, пересмотрев массу рецептов в интернете, пришла к выводу, что мой не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства овощей! Только не разгоняйтесь, из пары-торйки кабачков может получиться едва ли не кастрюля икры!

Итак, я беру 2-3 молодых кабачка, мою, режу вдоль на четыре части, затем на крупные куски, 2-3 морковки режу толстыми кольцами, две-три средние луковицы и три-четыре помидора на 4 части, пару болгарских перчин дольками, всё складываю в сковороду с толстым дном (типа «Цептер» или «Бергофф») и тушу на медленном огне. Сколько? Для меня показатель – морковка, как только она становится мягкой, выключаю. Если получается много жидкости – упариваю, чтобы икра не была сильно редкой. Как только немного остынет, ещё теплой, взбиваю в блендере, солю, перчу по вкусу, можно добавить немного подсолнечного масла, но только чуть-чуть, чтобы провитамин А хорошо усваивался. Охлаждаю, и на стол! Приятного аппетита!

Аналогично можно приготовить и баклажанную икру, но, чтобы она получилась, действительно, вкусной, придётся повозиться чуть больше! Я люблю, чтобы в баклажанной икре масса была не гомогенизированная, поэтому не взбиваю её в блендере, а изначально мелко режу все овощи (предварительно запеченные в духовке), слегка обжариваю их на растительном масле, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу минут 20-30. Конечно, кабачковая икра получается менее калорийная, но обе – очень вкусные и полезные!!!


Загрузка...