Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Крок-месье и крок-мадам


Нравится

Завтрак по-французски: крок-месье и крок-мадам

Мы привыкли, что французы завтракают изысканно – кофе, круассаны, фрукты… Но во Франции есть и другой, не менее популярный завтрак - «крок-месье» и «крок-мадам» (сroque-monsieur и croque-madame). Под таким красивым названием «скрываются» бутерброды, правда, не банальные – хлеб-масло-колбаса, а красивые и довольно сытные сэндвичи c ветчиной и сыром. Французы, как всегда, умудрились превратить незатейливый набор продуктов в изысканное блюдо. При этом так сказать «мужская» и «женская» версии отличаются друг от друга наличием всего одного ингредиента.

Пока подержу интригу, рассказав об истории возникновения этого завтрака. По легенде крок-месье (croque-monsieur) впервые появился в меню одного французского кафе на бульваре Капуцинок (Boulevard des Capucines) в 1910 году. Этот сэндвич довольно быстро стал популярным, и в 1919 году Марсель Пруст даже упоминает его в своем романе «Под сенью девушек в цвету».

Что касается названия, о его происхождении тоже любят рассказывать легенды. Якобы оно восходит к слову croquer, что в переводе означает «хрустеть», «хрустящий» (именно такими готовили горячие сэндвичи). Однако есть и другая «версия», будто бы в провинции «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. Вторая часть названия появилась якобы из-за одного простого недоразумения: провинциалы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каждому слову «месье». Со временем крок-месье из простого гренка превратился в настоящий шедевр кулинарии и теперь его готовят и с рыбой, и с ананасом, и с бананом. Существует крок-мадам и даже крок-мадмуазель. Вот только последней разновидности я лично нигде не встречала, хотя крок-мадам и крок-месье уже несколько лет входят в меню многих наших ресторанов, где подаются завтраки. Кстати, самый вкусный крок-мадам в «Волконском» в Киеве!

Чем же отличается «крок-мадам» от «крок-месье»? Всего одним добавочным ингредиентом - яичницей-глазуньей, которая кому-то напомнила женскую шляпку тех времен.

Хотите порадовать себя и близких настоящим французским завтраком? Тогда вперёд, рассказываю, как приготовить.

4 ломтика хлеба смажьте небольшим количеством масла, сверху нанесите немного горчицы. На горчицу положите по одному ломтику сыра и ветчины. «Накройте» сэндвичи оставшимся хлебом, смажьте верхние ломтики маслом, посыпьте специями. Положите бутерброды на противень и отправляйте в духовку.

Когда хлеб подрумянится, а сыр расплавится, доставайте крок-мсье. Если на каждый сэндвич положить глазунью — вуаля: перед нами уже крок-мадам! Кстати, чтобы яичница красиво разместилась сверху, ее рекомендуется поджаривать в специальной формочке. Или же «обрезать» уже готовую яичницу до нужного размера.

Есть и более сложный вариант:

1. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. сливочного масла и поджарьте глазунью.

2. Приготовьте соус Бешамель: в соуснице растопите ещё одну ложку сливочного масла и обжарьте муку до слегка золотистого цвета. Потихоньку влейте молоко, быстро помешивая, до состояния густой сметаны. Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем и солью. Добавьте в соус горсть натертого сыра и помешивайте, пока сыр не расплавится.

3. Намажьте хлеб соусом. Сверху положите по ломтику ветчины и глазунью. Сложите два сэндвича между собой.

4. Посыпьте сэндвич тёртым сыром и запекайте в духовке, пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита и хорошего дня!



Загрузка...